都市型商業施設「GEMS」の食育の取組み 季節に合わせた食事を子どもたちへプレゼント

~GEMS 店舗による食の面白さを体感する機会の提供~

野村不動産コマース株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:矢野 忠孝)は、4/23(土)に一般社団法人 ハートリボン協会が運営する「みんな食堂」の活動の一環として、港区所在のGEMSにおいて同区の世帯を対象に、入居する計5店舗が作った創作ちらし寿司の無料プレゼントイベントを実施しましたことをお知らせいたします。
 なお、子どもたちへと食事をプレゼントするイベントは1/29(土)の恵方巻のプレゼントイベントに続き第2回目となります。
 日本には季節に合わせた様々な食文化が存在します。「食事は、街を幸せにできる。」をコンセプトに飲食事業を展開する「GEMS」を運営する企業として、1人でも多くの子ども達に食文化を体験いただき、より幸せな人生を過ごしてもらいたいという想いの下、この度の取組みを実施するに至りました。

また、食文化を体験してもらうだけではなく、多様な食に対して興味・関心を持ってもらうきっかけ作りとして、港区のGEMSに入居する計5店舗にご協力いただき1月、4月のイベントともに、イタリアンやメキシカンなどの普段食べる機会が少ないジャンルの食事もご用意いたしました。

4/23(土)のイベント当日は各物件100世帯ずつ、計300世帯の方に現地までお越しいただき、満足していただきました。

今後もGEMSでは、食育の観点からハロウィンやクリスマスなどの季節の行事に合わせて、同様の取組みを実施し「食事は、街を幸せにできる。」というコンセプトを体現してまいります。
  • 一般社団法人 ハートリボン協会について
 一般社団法人ハートリボン協会は「All for the smiles of children」〜子どもたちの笑顔のために〜を活動コンセプトに、新しい形の子ども食堂「みんな食堂」「子どもフードバンク」運営、いじめをなくす「ハートリボン運動」の推進、いじめ相談等の活動を行なっております。未来を背負う子どもたちのために「命の大切さを伝え、いじめをなくし、思いやりのある社会」の実現を目指しています。
  • 参画店舗について

■補足:1月のイベントの様子
4月のイベント同様に、各物件100世帯ずつ、計300世帯の方に現地までお越しいただき、創作恵方巻を配布いたしました。
<配布した恵方巻>
【グリル&バーベキュー プラチナミート】照り焼きチキンの恵方巻
【トラットリア チッチ ファンタスティコ】イタリアン恵方巻
【モダン メキシカン カボス】メキシカン恵方巻

■「GEMS」シリーズについて

「GEMS(ジェムズ)」=英語の「GEM(ジェム)」の複数形です。

「GEM(ジェム)」、それは宝石から転じ、研磨された貴石や宝石のように美しいモノ、完璧な人という意味を持ちます。「食事は、街を幸せにできる」をコンセプトに、生き生きとした宝石(店舗)がいくつも集積された都市型商業施設として、将来に渡りその輝きを放ち続け
≪各々の街において人々の生活を輝かせる存在となる施設≫
≪施設にかかわる人々の大切な宝石となる施設≫
となるよう思いを込めて名付けています。
(公式HP:http://www.gems-portal.com/

開発プロジェクト一覧(計20施設) http://www.gems-portal.com/series

商業施設・オフィスビル