京の七夕に妖怪が集まる!世界遺産・二条城をネイキッドが演出

ー8/1(水)〜8/15(水)『二条城夏季ライトアップ2018 -Directed by NAKED-』開催ー

株式会社ネイキッド(所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、2018年8月1日(水)〜8月15日(水)までの期間、毎年夏に旧暦の七夕である8月に開催される「京の七夕」(主催:京の七夕実行委員会)の一環として元離宮二条城にて開催される世界遺産・二条城二之丸庭園夜間特別公開 『二条城夏季ライトアップ2018 -Directed by NAKED-』(主催:二条城夏季ライトアップ事業委員会)のイベント演出・制作を手掛けます。

ネイキッドは昨年から2年連続で京都を代表する桜の名所、世界遺産・二条城で開催される『二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED』の演出を手がけ、現代的アートのアプローチで二条城の建築物、城内に咲く50品種300本もの桜を演出し、期間中の来城者数は合わせて60万人以上を記録しました。

今回は、毎年夏に堀川遊歩道や鴨川河川敷など京都各地で旧暦の七夕である8月に開催される「京の七夕」(主催:京の七夕実行委員会)の一環として、ネイキッドとして初めて夏に二条城の演出を手がけます。「妖怪たちの七夕」をテーマに、香雲亭でのお琴の生演奏や、特別名勝・二之丸庭園をはじめとした城内のライトアップ、国宝・二之丸御殿(大広間)でのプロジェクションマッピング・音響演出などを行います。
また演出だけでなく、妖怪をテーマにしたアートフリマ「モノノケ市」や、オリジナル絵はがき短冊に「願い」を書いて笹に飾り付ける「願いごとコーナー」、京都の工芸職人の実演・参加型ワークショップなど、国内外のお客様が京都の七夕ならではの体験ができる様々なイベントの開催を予定しています。

•  体験イベント概要

・願いごとコーナー
京の七夕の会場限定で販売するオリジナル絵はがき短冊に「願い」を書いて、笹に飾り付けができます。
 日時:イベント期間中常時開催
 場所:二条城内東南隅櫓付近
 金額:100円 ※売上の一部は東日本大震災及び熊本地震復興支援に役立てます。

・伝統工芸イベント
1.クイズで学ぼう京都の伝統工芸
 京都の伝統工芸品を展示し,その工芸品にまつわるクイズを実施します。後日正解者の中から抽選で、京都の伝統工芸品をプレゼントします。※当選は商品の発送をもってかえさせていただきます。
 日時:イベント期間中常時開催
 場所:二条城内レクチャールーム
金額:無料

2.職人実演とワークショップ
 週末限定で薫香、紋章上絵、京こまの職人による制作実演と、体験プログラムも用意しています。

日時:8月4日(土)19:00~21:30 「薫香」
    異なるお香を焚き、香りの違いを体験いただく聞香体験とオリジナルにおい袋の制作(別途料金)

8月5日(日)19:00~21:30 「紋章上絵」
    紋付の絵の手描実演と紋切り遊びの体験

8月11日(土・祝)12日(日)19:00~21:30 「京こま」
    京こま回しの実演とこままわし体験
 場所:二条城内レクチャールーム
 金額:無料 ※一部有料のプログラムもございます

・妖怪モノノケ市
8月1日の一夜限定で、妖怪藝術団体「百妖箱」が主催する、妖怪をテーマにしたアートフリマ「モノノケ市」を開催。モノノケ市では全国の様々なジャンルの作家が集まり、オリジナル妖怪グッズを販売します。
会場には実物大の妖怪たちのキャラクターも登場し、イベントを盛り上げます。
 日時:8月1日(水)19:00〜21:30
 場所:二条城台所内

・京の名産品展
京都の特産品や名産品を販売する屋台が立ち並びます。
 日時: 8月4日(土)~15日(水)19:00~21:10
 場所:展示収蔵館、大休憩所付

• 開催概要

イベント名称:世界遺産・二条城二之丸庭園夜間特別公開 『二条城夏季ライトアップ2018 -Directed by NAKED-』
開催時期  :2018年8月1日(水)〜8月15日(水)
開催時間  :19:00〜21:30(最終入城 21:00)
       ※香雲亭でのお琴の生演奏時間は毎日19:30〜19:45、20:00〜20:15、20:30〜20:45の3回公演
入城料   :一般600円、中学生・高校生350円、小学生200円
※京都市内在住の70歳以上の方(本人のみ)、京都市内在住又は京都市内の小中学校に通学の小中学生(本人のみ)、障害者手帳を持参の方(付添の方1名まで)などは入城料が免除となります。改札で公的証明を御呈示ください。
開催場所  :元離宮二条城(住所:中京区二条通堀川西入二条城町541)
お問い合わせ:二条城夏季ライトアップ事業委員会(京都市観光MICE推進室内)
TEL:075-746-2255 FAX::075-213-2022
  (期間中のお問い合わせ 元離宮二条城事務所 TEL:075-841-0096)
主催    :二条城夏季ライトアップ事業委員会
協力    :京都名店会(京都物産出品協会)、麗調会、西日本旅客鉄道(株)、東海旅客鉄道(株)、
阪急電鉄(株)、京阪電気鉄道(株)、京福電気鉄道(株)、近畿日本鉄道(株)、阪神高速道路(株)、
西日本高速道路(株)、京都市交通局、Nankai Stage co.,ltd、株式会社近畿日本ツーリスト関西、妖怪藝術団体 百妖箱(嵯峨美術大学)、京都伝統産業ふれあい館
協賛    :(株)ワン・ワールド
企画・演出・制作:NAKED Inc.(チーフディレクター:竹内沙也加/ディレクター:平井健志朗、武藤なつみ/CGディレクター:李成/テクニカルディレクター:船本賢悟/グラフィックデザイナー:小山田繭子/サウンドディレクター:辻祥子)

<株式会社ネイキッド(NAKED Inc.)について>

1997年、村松亮太郎を中心に、映像ディレクター/デザイナー/CGディレクター/ライターなどが集まり設立されたクリエイティブカンパニー。メディアやジャンルを問わず、映画/広告/TV/インスタレーションなど様々なクリエイティブ活動を続ける。また、近年はプロジェクションマッピングを始めとした様々な技術や美術造作、演出を組み合わせ、光を使った空間の総合演出を手がけている。現在、自社が企画・演出・制作を手がけたイベントやショーが通算200万人以上を動員している。
 ・公式サイト:http://naked-inc.com
 ・NAKED Inc. 公式サイト:http://naked-inc.com
 ・NAKED Inc. Twitterアカウント:@NAKED_STAFF
 ・NAKED Inc. Instagramアカウント:@naked_inc