【星のや東京】 風薫る季節に新茶や旬の果物を堪能する「Nipponキュイジーヌ 新緑アフタヌーンティー」新登場|期間:2024年5月1日~6月30日

~江戸文化を代表する、茶の湯の茶事を現代流に表現~

星野リゾート

各施設が独創的なテーマで圧倒的非日常を提供する「星のや」。東京・大手町の日本旅館「星のや東京」は、2024年5月1日~6月30日の期間、風薫る季節に新茶や旬の果物を堪能する「Nipponキュイジーヌ 新緑アフタヌーンティー」を提供します。幕府を支えた名門・酒井家の上屋敷跡に建つ星のや東京。武士の嗜みであった茶の湯の茶事(*1)に倣って、点心にあたる押し寿司や、主菓子と干菓子にあたるミニャルディーズが味わえます。ミニャルディーズに用意するのは、新茶や無花果、さくらんぼといった旬の食材を使用した10種のお菓子です。あわせて、若々しい香り漂う新茶やオリジナルコーヒーで構成された、食材の甘みや旨みを引き立てるペアリングも楽しめます。新茶や旬の果物を堪能しながら、和の心を体感できるアフタヌーンティーで優雅なひとときを過ごせます。
*1 茶の湯において、日本酒と点心(または懐石)、濃茶と主菓子、薄茶と干菓子の順でもてなす正式な茶会。

背景
星のや東京では、この土地の歴史や文化を織り交ぜたおもてなしで、優雅なひとときを過ごして欲しいという思いから、一昨年よりアフタヌーンティーを提供しています。木々が青々と生い茂る新緑の季節は、新茶が出回る時期です。そこで、武士の嗜みであった茶の湯の茶事を現代流に解釈し、点心は押し寿司、主菓子と干菓子はミニャルディーズに見立て、香りさわやかな新茶を使用したペアリングとともに用意します。イギリス式のアフタヌーンティーとは一味異なり、「日本の食材とフレンチの技法の融合」という星のや東京独自のコース料理「Nipponキュイジーヌ」の流れを汲んだ内容を考案しました。




「Nipponキュイジーヌ 新緑アフタヌーンティー」の特徴
1 新茶と旬の食材を使用した10種のミニャルディーズ
「Nipponキュイジーヌ 新緑アフタヌーンティー」は、江戸文化を代表する茶の湯を現代に表現し、茶事の流れに沿って点心・主菓子・干菓子を楽しめるアフタヌーンティーです。主菓子と干菓子にあたるミニャルディーズは、新茶や旬の食材を使用し、新茶のさわやかな香りと果物の味わいを堪能できます。フランスの伝統的なお菓子であるルリジューズから着想を得て、シューの中に抹茶のクリームを入れた「抹茶のルリジューズ」や、甘酒を加えたクリームを新茶を練り込んだ生地で巻いた「新茶のロールケーキ」など、甘みや苦みを生かしたお菓子は、それぞれ異なる香りや味わいを楽しめます。


点心 :締め鯵の押し寿司、鯛の煎り酒漬けと梅肉の押し寿司、車海老と醤油粕の押し寿司、

    漬けまぐろと新茶の押し寿司

主菓子:メロンのタルトレット、無花果の羊羹、抹茶のルリジューズ、夏文旦のチョコレートムース、

             新茶のムース

干菓子:さくらんぼチーズケーキ、新茶ロールケーキ、味噌マカロン、抹茶のテリーヌ、

             小夏みかんのフィナンシェ    









2 食材の甘みや旨みを引き立てるペアリング 

点心、主菓子、干菓子のそれぞれに合わせたペアリングを提供します。点心にあたる押し寿司に合わせるのは、新茶とスパークリング日本酒のカクテルです。濃く煮出した新茶をスパークリング日本酒と合わせ、飲みやすいカクテルに仕上げます。押し寿司の酸味や甘み、香りを引き立てながらもお茶の旨みをしっかりと感じられます。主菓子に合わせるのは、茶事のメイン・濃茶と同じように分け合って楽しめるフレンチプレスで淹れたオリジナルコーヒーです。スペシャルティコーヒー専門店の協力の元、このアフタヌーンティーのために、豆や焙煎度合いを選定しています。

最後の干菓子には、新茶を合わせます。新茶の力強さと繊細な若々

しい香りが漂う、さわやかな味わいが特徴です。食材の甘みや旨み

を引き立てるペアリングです。









3 都心にいながらも新緑を感じる空間

本アフタヌーンティーは、1日1組限定で提供します。イグサの香り漂う畳敷きの特等席でアフタヌーンティーを楽しめます。空間を囲う障子を開けると目に入るのは、オフィス街に青々しく色づく木々です。あたたかな日差しが差し込み、都心にいながらも緑あふれる初夏の陽気を感じられます。また、使用する器は、玉虫細工を施した緑輝くオリジナルの重箱です。濃茶の菓子器には、古くからのお重が使われてきました。お重を彩るミニャルディーズを味わい、周りに広がる青々とした木々を前に、新緑の季節を感じ、優雅なひとときを過ごせます。



「Nipponキュイジーヌ 新緑アフタヌーンティー」概要
■期間     :2024年5月1日~6月30日
■開始時間   :13:00~14:00
■定員     :1日1組(2名) 
■料金     :1名 12,000円(税・サービス料込)*宿泊料別
■場所     :星のや東京 2階畳の間
■含まれるもの :「Nipponキュイジーヌ 新緑アフタヌーンティー」

         (点心、ミニャルディーズ10種、落雁、 スパークリング日本酒、

         オリジナルブレンドコーヒー、新茶)
■予約     :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/)にて

         3日前までに要予約
■対象者    :星のや東京宿泊者
■備考     :状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。

■星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/


■星のや東京
現代にあわせて進化した「塔の日本旅館」。地下2階、地上17階の塔の空間は、畳敷きの玄関、伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階の温泉で構成されています。日本の歳時記に合わせた室礼、日本文化を身近に感じられる体験や日本旅館らしいおもてなしを提供します。2023年9月には、第1回「The World’s 50 Best Hotels 2023」で世界のホテルTOP50に選出されました。その他、世界的な旅行専門誌「コンデナスト・トラベラー」や「トラベル・アンド・レジャー」のホテルアワードにおいて多数の賞を受賞しています。


所在地 : 〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1
電話  : 050-3134-8091 (星のや総合予約)
客室数 : 84室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  : 1泊 112,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:東京駅丸の内北口出口 徒歩10分、
    :東京メトロ大手町駅A1、C2c出口 徒歩2分
URL : https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
旅行・観光ホテル・旅館
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

星野リゾート

127フォロワー

RSS
URL
https://www.hoshinoresorts.com/
業種
サービス業
本社所在地
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号
-
代表者名
星野佳路
上場
未上場
資本金
-
設立
1914年04月