熱狂的ファン多数の東海林さだおさんエッセイ最新刊!『自炊(ソロメシ)大好き』(9/10発売!)
ラクしていい、好きなものだけ食べていい!B級だってウマけりゃいい!
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『自炊(ソロメシ)大好き』(東海林 さだお著)を2022年9月10日に発売いたします。
- 自炊=ソロメシの楽しみ満載!選りすぐりのエッセイ集!
自炊や、家で食べるご飯のひと工夫をテーマにした選りすぐりのエッセイを1冊にまとめました。
自分ひとりのためだけだから許されるし楽しめる、ゆるい自炊と実験的な食べ方…、
われわれもいますぐ実践するしかない!
好きなものだけ食べりゃいい!
【目次より】
▼1章 等身大のゆる自炊 編
豆腐丸ごと一丁丼/アルミ鍋カレーうどんの発展/オイルサーディン丼完成す/バター醤油かけごはん讃/ウズラといえど目玉焼き/ウズラの親子丼製作報告/ピザ丼誕生秘話/説教食のすすめ
▼2章 にわか職人の手仕事 編
ラーメンスープ製作日記/簡単チャーシューの作り方/即席クサヤ作製記/カラスミを作ろう/タクアン漬ケタカ/「反省!」のタクアン/ぬかみそおじさん /嗚呼!タクアン大パーティ
▼3章 素材のあじわい 編
煮っころがしの夜/目玉焼き、匂う/銀杏は復讐する/勇気をもって厚く切る塩鮭/ビーフンと日本人/巨大筍のザクザク/タラの芽育児日記
▼箸休め 男ひとりの台所 編
男も料理はするけれど/冷蔵庫の中
▼4章 B級で何が悪い 編
納豆を味噌で/焼きそばにちょい足し/マヨネーズは偉大なり/それをやっちゃあおしまい蕎麦/えびせん大実験/カップ麺の正しい食べ方/生卵かけゴハンの恍惚/ソーメンをストローで!!
▼5章 実践!レポート 編
三分クッキングの巻/タコ焼き実践篇/炒飯(チヤーハン)の巻/男の料理・カツ丼篇
【著者略歴】
東海林 さだお
1937年、東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田文学露文科中退。70年『タンマ君』『新漫画文学全集』で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章。
【書籍概要】
書名:自炊(ソロメシ)大好き
著者:東海林さだお
出版年月日:2022/9/10
判型・ページ数: 文庫版・288ページ
定価:880円(税込)
URL:https://www.daiwashobo.co.jp/book/b607805.html
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