ミニゲームセンターが完成!新ギア「コンバインキット」も登場!『アーケードメモリーズVOL.3』2024年12月19日(木)発売!

8月23日(金)『イーグレットツー ミニ』本体アップデート実施!

株式会社タイトー(本社:東京都新宿区、以下タイトー)は、2024年12月19日(木)に発売する『イーグレットツー ミニ』専用ソフト収録SDカード『アーケードメモリーズVOL.3』の購入受付を開始しました。また、本日8月23日(金)に、本体アップデートの更新データを公開しました。

「トップランディング」をはじめ、10タイトル収録。『アーケードメモリーズVOL.3』12月19日(木)発売!

『アーケードメモリーズVOL.3』は、ゲーム10タイトルを収録した『イーグレットツー ミニ』専用ソフト収録SDカードです。本体のSDカード用スロットに差し込むことで収録タイトルを遊ぶことができます。

追加ソフト第3弾となる今作では、かねてより要望の高かった「トップランディング」をはじめ、1982年から1995年までの間にゲームセンターに登場した10タイトルを収録しています。また、電波新聞社が展開する「インテリジェントコントローラ サイバースティック」対応で、ゲームセンターの臨場感そのままに対応タイトルをお楽しみいただけます。さらに、同時発売となる『イーグレットツー ミニ』専用台座とミニチュア椅子がセットになった新ギア「コンバインキット」の購入受付も開始しました。専用台座を装着することによりアーケード筐体が卓上サイズでよりリアルに蘇ります。

※「インテリジェントコントローラ サイバースティック」は電波新聞社の製品です。サイバースティックに関するお問合せは、製品サイト(https://www.micomsoft.co.jp/xe1aj-usb.html)をご確認ください。

※サイバースティック対応タイトルは「トップランディング」「アクアジャック」「ギャラクティックストーム」の3タイトルです。

アーケードメモリーズVOL.3製品紹介PV:https://youtu.be/t7q_8sNOhS4

アーケードメモリーズVOL.3収録タイトル紹介動画:https://youtu.be/4x1yL3BkNVU

イーグレットツー ミニ専用コンバインキット紹介PV:https://youtu.be/mF1QbsnqxB0

■アーケードメモリーズVOL.3』収録タイトル一覧 ★はサイバースティック対応タイトル

タイトル名

初出年

プレイ人数

ミスター・ドゥ

1982

ルンバランバ

1984

ウィズ

1985

メタルソルジャーアイザック2

1985

アクションシューティング

エクスターミネーション

1987

縦シューティング

1~2人(同時)

Dr.トッペル探検隊

1987

トップランディング ★

1988

3Dフライト

アクアジャック ★

1989

3Dシューティング

ギャラクティックストーム ★

1991

3Dシューティング

あっかんべぇだぁ~

1995

縦シューティング

1~2人(同時)

『アーケードメモリーズVOL.3』製品情報

『アーケードメモリーズVOL.3』には、全32ページの特典DX攻略本「電撃TAITO STATION VOLUME4」と10タイトルの「インストラクションカード ミニ」が同梱されます。また、お得な「コンバインキット」とのセットやサイバースティック同梱セットも数量限定で同時発売します。

『アーケードメモリーズVOL.3』(10タイトル収録SDカード)

希望小売価格:8,778円(税込)

[同梱物]

特典DX攻略本「電撃TAITO STATION VOLUME4」(全32ページ)、インストラクションカード ミニ(10タイトル)、本体アップデート手順書

イーグレットツー ミニ専用コンバインキット

希望小売価格:6,578円(税込)

[同梱物]

イーグレットツー ミニ専用台座、ゲームセンター用椅子ミニ

コンバインキット+『アーケードメモリーズVOL.3』セット【限定生産】

希望小売価格:15,356円(税込)

[商品内容]

・コンバインキット(イーグレットツー ミニ専用台座/ゲームセンター用椅子ミニ)

・アーケードメモリーズVOL.3(10タイトル収録SDカード/特典DX攻略本「電撃TAITO STATION VOLUME4」、インストラクションカード ミニ、本体アップデート手順書 同梱)

セット特典 「タイトー基板箱ミニ」2種×2セット(組立式)

『アーケードメモリーズVOL.3』+サイバースティック同梱セット《Amazon.co.jp限定商品》

希望小売価格:32,978円(税込)

[商品内容]

・インテリジェントコントローラ サイバースティック(限定電波カラー版)

・Amazon.co.jp限定特典 音楽カード

※『アーケードメモリーズVOL.3』をプレイするためには、本体バージョンが「v2.0.0-1」である必要がございます。

※収録されているソフトは、原作のゲーム内容を本製品に合わせて再現しており、原作とは動作や表現、操作性などが異なる場合があります。

※ゲーム画面は開発中のものです。

※パッケージ画像は仮のものです。

※イーグレットツー ミニ専用コンバインキットはディスプレイのための商品です。イーグレットツー ミニ本体で遊ぶときは安定しませんので、本製品を取り外してプレイしてください。

『イーグレットツー ミニ』本体アップデートの更新データを本日公開!

本日8月23日(金)に、本体アップデートの更新データ[v2.0.0-1]をイーグレットツー ミニ公式サイトにて公開しました。なお、『アーケードメモリーズVOL.3』をプレイするためには、本アップデートを必ず実行いただく必要がございます。

■本体アップデートの準備

• 市販のSDカードをご用意ください。

• 本体アップデートページ(https://www.taito.co.jp/egret2mini/support/update)の「アップデート更新データ」より当該ファイルをダウンロードしてください。

• ダウンロードしたファイルを展開(解凍)してください。

• 展開したデータのうち「firmware.bin」のみをご用意いただいたSDカードに保存してください。

• 本体アップデートページの「アップデートの手順」にて、アップデートを実行してください。

■本体アップデートの内容

○不具合の修正

• 『アーケードメモリーズVOL.1』『アーケードメモリーズVOL.2』のお気に入り機能を修正しました。

• 「サイバリオン」「レイメイズ」について、トップメニューの基板名を修正しました。

○サウンドの修正

• 「レインボーアイランドEXTRA」について、ROUND9~12、ROUND17~36の楽曲を差し替えました。

○サイバースティックへの対応

•  電波新聞社「インテリジェントコントローラ サイバースティック(型番:XE1AJ-USB / XE1AJ-USB-DP)」を使用できるよう対応しました。

※サイバースティックをご使用いただくためには、本体バージョンが「v1.2.2-2」以上である必要がございます。

《アップデートの注意点》

• アップデートには市販のSDカードが必要です。

※SDカード種類:SDHC、容量2GB~32GB(左記以外のものはご使用いただけません)

※SDカードのファイルシステムは「FAT32」にしてください。

※micro SDHCカードは、専用のSD変換アダプタに挿入してご使用ください。

• 本体アップデートを実行した後、元のバージョンに戻すことはできませんのであらかじめご了承ください。

• 『アーケードメモリーズVOL.3』をプレイするためには、本アップデートを必ず実行いただく必要がございます。(『アーケードメモリーズVOL.3』を購入されないお客様については、その限りではございません。)

※本体バージョンは、(本体設定>権利表記>画面右上の表示)でご確認いただけます。

※今回のアップデートが成功すると「v2.0.0-1」と表示されます。

※アップデートが完了したら、必ず「本体の初期化」を行ってください。

<イーグレットツー ミニとは>

『イーグレットツー ミニ』は、1996年に登場したアーケード筐体を卓上サイズで再現したゲーム機です。1978年から1995年までの間にゲームセンターで活躍した40タイトルのゲームを内蔵しながら、専用SDカードによりさらに遊べるゲームを追加することができます。

【関連URL】

公式サイトURL:https://www.taito.co.jp/egret2mini

公式X:https://twitter.com/TaitoASelection

【権利表記】

© TAITO CORPORATION ©UNIVERSAL ENTERTAINMENT ©SEIBU KAIHATSU INC.

【商標】

※TAITO、TAITOロゴおよび「イーグレットツー ミニ(EGRETⅡ mini)」は、日本およびその他の国における株式会社タイトーの商標または登録商標です。

※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。