【DEAN & DELUCA】<新商品>伝統料理に素材の魅力を掛け合わせた「カレーペースト」

2023年8月5日(土)より、マーケット店舗にて発売いたします。

株式会社ウェルカム

世界中で愛されるカレーを、もっと自由におたのしみいただきたい。温めるだけ、具材を加えるだけの手軽なものから、スパイスからつくるものまで。スパイスのプロフェッショナルが監修した、シーンやお好みに応じて選べるスパイスカレー。そして、その味わいを広げるラインナップを選りすぐりました。

  • 素材の旨み広がる スパイスカレー

スパイスのプロフェッショナル『アナン』メタ・バラッツ氏監修のもと、3種の「カレーペースト」をつくりました。目指したのは、誰もが手軽に本場の味わいをたのしめる新しいカレーです。インドの伝統料理に、ビーツ、ピスタチオ、レモンと、個性が異なる食材を掛け合わせ。色の美しさも大切に、素材本来の魅力とスパイスのよい香りを活かし、爽やかに仕あげています。


100gの具材を加えて煮込めば出来あがり

瓶の中には、野菜、スパイス、ハーブ、塩、オイルなどカレーに必要な食材を封じ込め、これ一つで味が決まるよう仕あげています。用意するのは、100gの具材と水だけ。つくり方も簡単です。食べやすいサイズにカットした肉や魚介類を、油を引いたフライパンで火を通したら、火を止め、ペーストと水100ccを加えます。ふたたび加熱し、ふつふつと煮立ったら出来あがり。お好みでライスやナンと合わせてお召しあがりください。


カレーペースト ビーツバターチキンカレー ¥1,296(税抜¥1,200)

北インド発祥の「バターチキン」は、乳製品を使ったマイルドな味わいです。そこに、現地ではお惣菜として食べられ、乳製品とも相性のよいビーツを掛け合わせました。また、甘くほろ苦い風味が特徴のカスリメティをはじめ、数種類のスパイスを使用。ホールも全て砕き、バターと炒めて加えています。ビーツの甘みと美しい赤、スパイスが織りなす複雑な香りが漂う、少し大人なバターチキンに仕上がります。

 ●おすすめの具材:鶏肉

メタ・バラッツさん「インドなら、淡白なむね肉を合わせます。もも肉や骨付き肉でもOK。」


カレーペースト ピスタチオコルマカレー ¥1,296(税抜¥1,200)

ナッツやヨーグルト、生クリームでつくる北インドの伝統料理「コルマ」に掛け合わせたのは、美しい緑色に甘く繊細な風味のピスタチオ、爽快なフレッシュハーブのパクチーとミント。そこに、カレーづくりに欠かせないコリアンダーリーフなど3種のスパイスと、上品な香りのカルダモンなど、数種のスパイスをシンプルに合わせました。爽やかなグリーンのカレーに仕上がります。

 ●おすすめの具材:魚、エビ、イカ、鶏肉
メタ・バラッツさん「様々な具材に合う味わい。鶏肉はひき肉でもよく、魚なら淡白なもののほうがおすすめ。魚介類はだしもおいしく出ますよ。」

カレーペースト レモンフィッシュカレー ¥1,296(税抜¥1,200)

南インドのターメリックをきかせた「フィッシュカレー」に、爽快なレモンの果実感、カシューナッツなどのエッセンスを加えた黄色のカレーです。レモンの風味に合わせてスパイスは、ターメリック、フェンネル、カルダモン 、コリアンダー、ブラックペッパーを使用。レモンは皮まで加え、青唐辛子とともに奥行きのある後味に。

 ●おすすめの具材:魚、イカ、鶏肉
メタ・バラッツさん「インドでもよく食べられるメカジキは、淡白で合わせやすく、煮崩れにくいです。」


メタ・バラッツメタ・バラッツ

メタ・バラッツ|BHAEAT MEHTA 

1984年、神奈川県鎌倉生まれ。南インドの高校を卒業後、スイス、スペインにて学び、帰国。スパイス専門社「アナン株式会社」3代目として、鎌倉・極楽寺の古民家でスパイスやカレーを販売する傍ら、料理教室やワークショップも開催する。「東京スパイス番長」の一員で、DEAN & DELUCAのスパイス開発にも深く携わる。

アナン株式会社|ANAN http://www.e-anan.net/


  • LIG DEAN & DELUCA|オンラインクッキングクラス

    メタ・バラッツさんから教わるスパイスカレーオンライン教室 

    DEAN & DELUCAのスパイス開発にも深く携わる『ANAN(アナン)』メタ・バラッツさんとともに、カレーの食卓をつくるオンライン料理教室を開催します。 この夏、登場したカレーペーストのベースとなったバラッツさんオリジナルレシピの「ピスタチオチキンコルマカレー」と、旬のスイカとスパイスを使ったガスパチョ、この時期に飲みたい清涼感のある「ハーブチャイ」。それぞれのスパイスの味わいや使い方のポイントを押さえながら、スパイスの世界をたのしみましょう。


    □イベント概要

    開催日時:2023年8月29日(火)18:00~20:00

    予約期間:2023年8月1日(火)~20日(日)

    参加費:¥4,400(税抜¥4,000)

    詳細・お申込み:https://lig.deandeluca.co.jp/items/c0986f443115


カレーをもっとたのしもう

スパイスが恋しくなる季節の定番メニューともいえるカレー。新商品の「カレーペースト」コレクションをはじめ、温めるだけで本格的な味わいがたのしめるレトルトカレー、バラッツ氏が監修したスパイスとカレーキット、そしてサイドに添えたいピクルスに調味料、さらにうつわまで。多種多様な商品を取りそろえています。

オンラインストア:https://store.deandeluca.co.jp/12/100704.html


  • 素材の旨み広がる スパイスカレーを味わう

□商品名・価格

DEAN & DELUCA カレーペースト

・ビーツバターチキンカレー ¥1,296(税抜¥1,200)

・ピスタチオコルマカレー ¥1,296(税抜¥1,200)

・レモンフィッシュカレー ¥1,296(税抜¥1,200)

*全て1瓶/2人前


□販売期間

2023年8月5日(土)〜8月31日(木)


□取扱店舗

マーケット店舗/オンラインストア

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。


  • ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)

ディーン&デルーカは、世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ28店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗を展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。
  

20周年アニバーサリー特設サイト https://www.deandeluca.co.jp/20th-anniversary
公式アプリ「CLUB PASS」 https://www.deandeluca.co.jp/ddclub/clubpass
オウンドメディア「Enjoy Good Food」 https://deandeluca-enjoy.com/
WEB https://www.deandeluca.co.jp

Facebook https://www.facebook.com/deandelucaJp
Instagram https://www.instagram.com/deandeluca_jp
Twitter https://twitter.com/DeanandDeLucaJP

LINE https://lin.ee/zHe5KMC

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ウェルカム

65フォロワー

RSS
URL
https://www.welcome.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区南青山 1-24-3
電話番号
-
代表者名
横川正紀
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2002年07月