満足度驚異の95%を記録した「びっくり脱出シリーズ」完全新作は「材料」を組み上げ謎を解く新感覚リアル脱出ゲーム「びっくり謎工作室からの脱出」

11月12日(木)より、全国4都市で開催決定!

世界中で740万人を熱狂させている“リアル脱出ゲーム”を企画運営する、株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は新作リアル脱出ゲーム「びっくり謎工作室からの脱出」を2020年11月12日(木)より、全国4都市で開催いたします。
特設サイト:http://realdgame.jp/bikkuri_kousaku/

「びっくり謎工作室からの脱出」ビジュアル「びっくり謎工作室からの脱出」ビジュアル

リアル脱出ゲームは、ある特定の空間から仲間と協力して謎を解き明かすことで脱出を目指す体験型ゲーム・イベントです。
本作「びっくり謎工作室からの脱出」は、今年7月より、全国8都市で開催されているオリジナルリアル脱出ゲーム「びっくり謎工場からの脱出」の好評を受け、「びっくり謎シリーズ」最新作として早くも制作されました。
プレイヤーが本イベント会場に入ると目にするのは、一面に並んだ「材料」と「工作道具」。これらを使用しながら「工作」をして謎を解き、新たに物を作り出しながら60分以内に最後の答えにたどり着くことを目指します。
組み合わせる、つなぐ、貼るなどの直感的なアクションと謎解きを組みあわせることにより、まるで子供心を取り戻したかのように工作に夢中になれる点も魅力。
「目の前にある材料で工作し続ける」といった非常にシンプルでわかりやすいイベント内容となっているため、常連の方はもちろん、謎解きに慣れていない方でもお楽しみいただけます。

またSCRAP史上初の、公演ができるまでの「メイキング動画」が鑑賞できる「プレミアムチケット」も発売決定。メイキング動画視聴二次元コードが付いた「限定ポストカード」、特装カバーがついた「パンフレット特別版」、持っていると参加当日少し嬉しいことが起きる「V.I.P.会員証」の豪華3大特典が付属しております。

SCRAP代表 加藤隆生は本イベントに対し「このゲームは、モノづくりの過程で生まれる、とてつもない興奮を体験できるもの!として作られました」とコメント。予想もつかない物が完成したり、完成した物を思いも寄らないことに使用したりと、前作に続き驚きが満載のイベントに仕上がっております。

SCRAP完全オリジナル公演最新作「びっくり謎工作室からの脱出」にどうぞご期待ください。

+++++以下公演イベント概要+++++
リアル脱出ゲーム
『びっくり謎工作室からの脱出』
■ゲームプレイ形式
・制限時間:60分/想定所要時間:約100分
・チーム人数:1〜4人
・場所:屋内
・形式:一斉スタート型

この話がいつのことなのか。昨日なのか今日なのか。それともうーーんと昔なのか未来なのか。

とにかくあなたは気が付いたら、不思議な工作室にいました。見たこともないような道具や、よくわからない材料ばかり並んでいます。
「さてみなさーーん!謎が解きたいですかーーー!!??」どこかで聞いたことのあるような声が響きます!

現れたのはびっくり一家の次男坊である、工作室長クラフト・ツクランカさんです。
ツクランカさんは、工作の世界では知らぬものはいない、とんでもない有名人です。あの、大工作時代を作り上げた、工作世界の偉人です。
「みなさんにはまたもやエキサイティングで大興奮、クリエイティブで創造的なミステリー謎解きにチャレンジ挑戦していただきまーーす!」
バイリンガル感を強調しすぎな工作室長の言葉を聴きながら、あなたは何もない部屋を呆然と眺めます。
その部屋には謎を解くためのパズルも、暗号も何もないのです。あるのはただ、使い方のわからない道具と、奇妙な材料だけ。

「くっくっく!困った顔してますねーーー!この部屋の謎は、あなたによって作られまーーす!
作り続けないと最後の答えにはたどり着かないのでーーーす! 作って作って作り続けちゃってくださーーいませーーーー!!!!」

どうやらこの愉快な工作室の謎を解かないと、あなたは外の世界に戻れないようです。
しかたがない。あなたはため息交じりに謎を解き始めます。

しかしあなたはその時まだ知らなかったのです。その謎が隠していた恐るべきあのびっくりを・・・。

過去のリアル脱出ゲームの様子1過去のリアル脱出ゲームの様子1

過去のリアル脱出ゲームの様子2過去のリアル脱出ゲームの様子2

過去のリアル脱出ゲームの様子3過去のリアル脱出ゲームの様子3

■豪華3点セット付きプレミアムチケット発売!!

プレミアムチケットプレミアムチケット

公演ができるまでの“メイキング動画”付き「プレミアムチケット」!

<内容物>
1)リアル脱出ゲームメイキング動画が見れる二次元コード付きポストカード
※本イベントメインディレクター、加藤隆生のサインと直筆メッセージ付き!
2)「特別版」パンフレット
特装カバーがついたプレミアムなパンフレット!
※通常グッズのパンフレットと内容は同じです
3)工作室「V.I.P.会員証」
持っていると参加当日、ちょっといいことが起きるかも!
※「V.I.P.会員証」はカード型のグッズとしてのお渡しとなます。

<注意事項>
※プレミアムチケットは前売のみの販売となります。
※プレミアムチケットと通常チケットでの同じ卓でのご案内も可能ですが、その場合は別々に購入いただき、ご一緒に会場までお越しください。なお、満席時など止むを得ない場合に限り別卓でのご案内となる可能性がございます。

■開催場所、開催期間
【東京会場】
東京ミステリーサーカス
2020年11月12日(木)〜1月31日(日)

【横浜会場】
横浜ヒミツキチオブスクラップ
2020年11月27日(金)〜12月27日(日)

【名古屋会場】
ナゾ・コンプレックス名古屋
2021年2月5日(金)〜3月21日(日)

【大阪会場】

1人4,100円

<当日券(学生)>
1人3,800円

※前売券が完売した場合、当日券の販売はございません。
※学生料金でチケットをご購入の方は当日学生証のご提示をお願いしております。
※小学生で学生証 / 生徒手帳をお持ちでない方は、 同伴の保護者の方が生年月日の分かる公的な書類(健康保険証等)をご提示ください。 証明書のない場合は一般料金との差額をお支払いいただく場合があります。
※前売券は記載された公演日、公演時間にのみご参加いただけるチケットです。
※チケットの購入後、お客様のご都合による振替、払戻し等はお受けできませんので予めご了承ください。

■主催/企画制作:SCRAP

■イベント特設サイト

+++++【以下補足】+++++
いまや謎解きゲーム・イベントは一大ブームとなり、世界中で数千もの専用施設があります。2008年設立のSCRAPは、謎解きゲーム・イベントブームの先駆けとなり、全世界で参加者を興奮の渦に巻き込む「リアル脱出ゲーム」など数々の参加型謎解きゲーム・イベントを展開してきました。
2020年6月現在、全国17店舗、さらに海外2店舗で展開しています。これからも、世界中の人々にドキドキとワクワクを届け続けます。
☆公式サイト→https://www.scrapmagazine.com/

リアル脱出ゲームとは?
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで740万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテイメントである。
☆公式サイト→https://realdgame.jp/
☆ツイッターアカウント→@realdgame