一度さよなら、PARCO劇場。PARCO劇場の名品をクラウドファンディングBOOSTERでチャリティ販売!

インテンショナリーズなど気鋭のクリエイターとコラボレーションしたリメイク商品やメモリアル写真集を限定生産!

株式会社パルコ(東京都渋谷区 代表執行役社長 牧山浩三、以下パルコ)は、クラウドファンディング(以下CF)「BOOSTER(ブースター)」において、今夏、営業を一時休止して建て替えをおこなうPARCO劇場を舞台にしたチャリティプロジェクト「PARCO劇場建て替えの今しかできないチャリティプロジェクト。演劇を愛するすべての人に。FOR the THEATER LOVERS」を8/5 より実施いたします。

1)プロジェクト名
FOR the THEATER LOVERS

2)プロジェクトの概要
この夏、建て替えに伴い取り壊しになるPARCO劇場。

40年以上に亘り観客や名優、演劇人の方々に愛され続けてきた客席や緞帳(幕)を、私たちPARCO劇場は単なる「廃棄物」にしたくありません。
とくにPARCO劇場の座席は演劇人の間で「ハートの浮かび上がる空間」として知られています。客席の背もたれが、長年、お客さまが座ったことにより見事なハート形に色あせており、観劇の歴史が堆積して生まれたハートは俳優、女優の方々にも愛され、1973年のオープン以来使い続けている緞帳とともに劇場スタッフ一同、大切に守り続けてきました。

今回、「BOOSTER」を通じて、鄭秀和(ていしゅうわ)率いるインテンショナリーズ をはじめとした気鋭のクリエイター陣がPARCO劇場の椅子や緞帳をリメイクした製品を創ります。
その他にも、新進フォトグラファーによるPARCO劇場のメモリアル写真集(劇場の緞帳(幕)を表紙に装丁)を限定出版する予定です。デザインの力により、新たな命を吹き込まれたPARCO劇場の品々を、幾多の観客や名優に愛されたPARCO劇場の「記憶」とともにあなたのお部屋にお届けします。
収益の一部を舞台芸術作品の活性化をはかるセゾン文化財団に寄付するチャリティプロジェクトです。

3)目標金額 / 募集期間
150万円 / 募集期間:2016年8月5日 – 2016年8月31日
※目標金額に到達しない場合はプロジェクトが実行されないCF のしくみです。

4)プロジェクトオーナー(実行者)

PARCO 劇場
1973年から40年以上に亘り、幾多の観客、演出家、俳優、女優の方々に愛されてきたPARCO劇場。渋谷PARCO とともに2016年8月に営業を一時休止して建て替えをおこないます。(新生渋谷PARCO、新劇場ともに2019 年オープン予定)
蜷川幸雄、寺山修司、美輪明宏、つかこうへい、立川志の輔、三谷幸喜、宮藤官九郎。
ここには挙げきれませんが、ご一緒させていただいた全ての演劇人と、足を運んでいただいた全てのお客さまへの感謝を込めて。
PARCO劇場がこのプロジェクトを立ち上げます。

5)リターン(商品)
【限定1 脚】PARCO劇場プレミアムチェア「G11 PAST FUTURE PARCO Chair by インテンショナリーズ鄭秀和(ていしゅうわ)」
945,000円

数々の有名演出家や名優などPARCO 劇場の多くのVIP も愛用した「G11」番の座席。
ノスタルジックで哀愁漂う意匠は残しつつ、パルコ劇場の歴史と未来をMixさせたデザイン。
脚の1本1本を職人が鋳物で、丹念につくりあげます。
今回、デザイン家電「amadana」をはじめ、ホテル「CLASKA」、渋谷ヒカリエなどのデザインを手がけた鄭秀和率いるインテンショナリーズがリメイク。
現在、そして未来に亘り愛され続けるアームチェアとして新しい命を吹き込みます。

【限定各5脚】座席番号プレート付PARCO劇場メモリアルチェア「PARCO THEATER Seat by インテンショナリーズ鄭秀和(ていしゅうわ)」
1人用6万9,000円、2人用11万9,000円、3人用19万8,000円

PARCO劇場名物「ハートが浮き出る座席」を活かし、インテンショナリーズ鄭秀和らしい無駄を排除したシンプルなデザインに。
渋谷PARCOとPARCO劇場建て替えの今しか絶対に手に入らない一品です。
2人用や3人用はご自宅だけではなく、カフェやオフィス、文化施設のロビーなど、人が集まる場所に最適です。
※企画協力:株式会社STANDING OVATION

・PARCO 劇場の緞帳で装丁!PARCO 劇場の記憶を新進フォトグラファーが撮り下ろすメモリアル写真集「FOR the THEATER LOVERS」
15,000円

※150部以上の注文があった場合に出版。
43年の時を経たPARCO 劇場を、これからの活躍が期待される20代新進フォトグラファー:堀内彩香が撮り下ろし、同じく20代のデザイナー:サワイシンゴがブックデザインする写真集を出版します。
表紙にPARCO劇場の緞帳(幕)を装丁したメモリアルな写真集。普段、見ることができないPARCO劇場の舞台裏を中心に撮影した一冊です。

フォトグラファー 堀内彩香

新潟県出身。撮影スタジオに在籍後、フォトグラファーの羽田誠に師事。独立後、小池事務所に所属。

ブックデザイン サワイ シンゴ

1993年生まれ。徳島県出身。大阪でデザインを学び、現在はスタヂオ・ユニでグラフィック&Webデザイナーとして活躍する傍ら、タイポグラフィを中心としたデザイナーとしても活躍。イラストレーターとのユニット、Sara Simonsとしても活動中。

・PARCO劇場の「緞帳(幕)」を人気ブランド「シアタープロダクツ」がリメイク!「PARCO劇場の幕でつくるシアタープロダクツのクッション」
11,800円

演劇をリスペクトし、日本のファッション業界に新風を吹き込み続けている人気ブランド「シアタープロダクツ」と日本を代表するデザイン事務所「グラフ」が、コラボレーションした「PARCO劇場の幕でつくるファブリックパネルTHEATRE PRODUCTS x graf」の他、「PARCO劇場の幕でつくるシアタープロダクツのクッション」などの作品をBOOSTER 限定で制作・販売します。