一生使えるつくりおきレシピ!時間もお金もかからず、体にも優しい料理を集めた本が発売中!
『一生使えるつくりおきBEST』(スガ著)1月29日発売
手軽でおいしく、健康的なつくりおきおかずに定評があり、ブログの月間アクセス数が140万を超える料理家のスガさん。つくりおき歴20年のなかで、時間がなくても手軽につくれるもの、家族や読者に好評なもの、健康維持に欠かせないものなど、本当に使えるつくりおきだけを厳選して一冊に。
忙しい人、料理が苦手な人、毎日の献立に悩んでいる人、健康を気にしている人にもおすすめの一家に一冊置いておきたい保存版です。
〈レシピの特徴〉
◆少ない食材でボリュームのある料理がつくれる!
◆手頃な食材を新鮮なうちに調理するから節約に!
◆家にあるベーシックな調味料だけで完成
◆皮むきや下ゆでなどの面倒な下ごしらえはカット!
◆乾物やショウガ、ごまなど体に優しい食材を使うから健康にいい!
◆代用できる食材が載っているからアレンジ簡単!
◆調理のポイントを解説しているから失敗しにくい
一生使えるつくりおきレシピ一例
月間8万PVの超人気レシピ、時間が経つほどまろやかに!『鶏胸肉の甘酢煮』
鶏胸肉の甘酢煮
キャロットラぺ
人気おかずの角煮がフライパンで!リピート率の高い一品『豚バラ角煮』
豚バラ角煮
1素材でつくれるサブおかず
鉄板おつまみ
具だくさんスープ
●ランキングBEST20
今までに紹介したレシピのなかからアクセス数が多かった20品を紹介
●肉・魚の大ヒットメインおかず
鶏肉、豚肉、ひき肉、魚ごとに、簡単で食べごたえのある人気つくりおきおかずを紹介
●頼りになるサブおかず
野菜、乾物、大豆製品などを使った手軽につくれるイチオシのサブおかずを紹介
●つくっておくと便利なスープ
材料を入れたらほったらかして完成の1品でも満足ができるようなスープを紹介
●お酒がすすむ鉄板つまみ
ごはんのおかずにもおつまみにもなるイチオシのつくりおきおかずを紹介
●アレンジ自在の万能タレ&ソース
つくっておくと様々な料理にアレンジが効く万能タレ&ソースを紹介
■著者情報
おいしいものと、酒と料理と音楽好きの働く主婦。関西出身で現在は東京へ単身赴任をしている。仕事や子育てで忙しい毎日を送っていたときに始めたつくりおき生活が、家族の健康、そして自分がほっとひと息つくための強い味方に。子育てがひと段落した今でもつくりおき生活は継続中。ブログではレシピだけではなく、調理のコツを丁寧に解説。料理初心者はもちろん、ベテラン主婦からも人気。著書に『ラクする作り置き』(セブン&アイ出版刊)、『やさしい作り置き』(学研プラス)ほかがある。
■書誌情報
タイトル:『一生使えるつくりおきBEST』
著者:スガ
発売:2020年1月29日
定価:1320円(本体1200円+税)
判型:B5判
発売元:株式会社 扶桑社
ISBN:978-4-594-61495-9
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614957
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16166351/
■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
TEL 03-6368-8863
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像