【お正月に向けて】自分で作ったおせちや鯖寿司でお正月を楽しむ「特別イベント」を開催!

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

ラキャリでは、お正月に向けて、手作りのおせち料理や鯖寿司を作る講習会を企画しました。ぜひ、今年のお正月は、手作りの料理でご家族やお友達と一緒に楽しんでください。
また、この他にも12月1ヶ月間の期間限定でクリスマスやお正月に向けたお料理やお菓子の特別講習会が16講座開講します。これらの講習会は、50年の歴史を積み重ね、毎年、全国各地から多くの方にご受講いただいております。
 
  • はじめての方も安心!『ひとりで作るお正月料理の基礎』
全部1人で作れる基礎のおせち料理講習会。おせち作りが初めての方も、作り方から詰め方までしっかり学んでいただけます。※簡単な折詰つき

■日 程:
12月17日(土)13:30~17:30
12月18日(日)10:00~14:00

■定員:各回限定16名

おせち料理おせち料理

■メニュー:
・お煮しめ
・岩石卵
・洋風のし鶏
・鮭の西京レモン焼き
・レモンきんとん
・柚子大根
・椎茸の二身焼き
・田作り
・叩きごぼう
・かまぼこ飾り切り(結び)
・黒豆(出来たもの配布)

■講 師:佐藤 智子
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
調理師、製菓衛生師
■プロフィール
京都光華女子大学短期大学部、京都調理師専門学校卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中、京のおばんざい懐石料理「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子、パンも得意分野とする。

■受講料:9500円(税込)

■HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-beginner.php
■YouTube:https://youtu.be/bLswdiHI6Gg

 
  • 『京の鯖寿司を作る会』
鯖寿司と焼き鯖寿司を2本作っていただきます。基本的な鯖寿司の作り方をしっかり学んでいただけます。竹皮の包み方などもしっかり学んでいただきます。

■日 程:12月22日(木)14:00~16:00
■定 員:限定16名

焼き鯖寿司焼き鯖寿司

鯖寿司鯖寿司

■メニュー:
鯖寿司(1本)
焼き鯖寿司(1本)
※鯖寿司・焼き鯖寿司どちらも竹皮に包んでお持ち帰りいただけるようご準備しております。

■講 師:講 師:佐藤 智子
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
調理師、製菓衛生師
■プロフィール
京都光華女子大学短期大学部、京都調理師専門学校卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中、京のおばんざい懐石料理「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子、パンも得意分野とする。

■受講料:8000円(税込)

■HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-basic1.php
■YouTube:https://youtu.be/LKF9bNA95lc

 
  • おせち料理やクリスマス特別料理の講習会も!
和洋菓子の講習会だけでなく、12月の1ヶ月間でクリスマスやお正月に向けたお料理やお菓子の特別講習会が16講座開講します。これらの講習会は、50年の歴史を積み重ね、毎年、全国各地から多くの方にご受講いただいております。
HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/index_osechi.php

 

50年の歴史ある年末特別講習会50年の歴史ある年末特別講習会

  • 創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイトオープン!
グループ校である学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市/校長 田中幹人)では、京料理を始めとする食文化の普及・振興のため2022年10月12日、創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイト「EVERYDAY TAIWA」(https://everyday-taiwa.com/)をオープンしました。

来年3月文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されることが決まり、京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として公開された特設サイトです。
今後は調理師・栄養士など大和学園グループの専門教員が監修するレシピやオンライン料理教室などの情報を発信し、ファンの獲得や利用ユーザー増加を目指します。
URL: https://everyday-taiwa.com/
 
  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
 
  • 【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか


 
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 学校法人大和学園 >
  3. 【お正月に向けて】自分で作ったおせちや鯖寿司でお正月を楽しむ「特別イベント」を開催!