【アルマーニ / リストランテ】イタリアの伝統料理をベースに、さらなる進化を遂げる2023 年の秋メニュー

旬の⾷材を⾰新的なアプローチで表現し、⾼い技術と経験を⽣かした繊細で奥⾏きある料理を提供する、アルマーニ / リストランテ。エグゼクティブシェフ カルミネ・アマランテが8⽉に就任3年を迎えた今シーズンは、カルミネが追求する、伝統的なイタリア料理をベースに⽇本の⽂化や⾷材を掛け合わせた料理が、さらなる進化を遂げて登場します。

「イタリア⼈や⽇本⼈はもちろん、国籍問わず誰に⾷していただいても“何を⾷べているのか明快な料理”に仕上ることを⼼がけている」と語るカルミネ。秋シーズンは、ミネストローネやアクアパッツァなど、誰もが知るイタリアの郷⼟料理からインスピレーションを得た料理に⽇本の旬の⿂介をバランス良く合わせた⼀⽫や、伝統的なイタリアのパスタ「カンネッローネ」やお⽶のような形のナポリのパスタ「RISO DI SEMOLA」をエレガントなビジュアルに昇華した⼀⽫など、遊び⼼と驚きにあふれる料理をお楽しみいただけます。


お客様の記憶に残るものを作り上げることは、アルマーニが⼤切にするブランドの哲学でもあります。就任3 年を迎え益々進化する、カルミネ・アマランテによる、秋メニューをご堪能ください。


カンネッローネ

南イタリアで⽣まれ、イタリア語で「⼤きな藁」を意味する円筒形のパスタ「カンネッローネ」を、アルマーニ流に仕上げた新作の⼀⽫。⽜のラグーを詰めたカンネッローネに、とろっとなめらかな⼝当たりのベシャメルソース、濃厚なパルミジャーノのフォンドゥータ(イタリアのチーズフォンデュ)、フォンドヴォーを合わせ、深みのある味わいに仕上げました。イタリアの伝統料理でもあるカンネッローネは、カルミネにとって、家族で⾷卓を囲む⽇曜のランチを思い出すノスタルジックな⼀⽫です。

【提供:ランチ・ディナー “Tradizione” / ディナー“Omakase”】


リソ ディ セモラ ⿊トリュフ

ナポリの伝統的なパスタ「RISO DI SEMOLA」を使⽤した、遊び⼼あふれるシグネチャーディッシュが秋の装いに。⽶のような形をした独特な⾷感のパスタには、鶏⾁コンソメにコクのあるパルミジャーノを合わせ、⾹り⾼い⿊トリュフで仕上げました。

【提供:ディナー“Omakase”】


平⽬ ミネストローネソース

北海道産の平⽬に、ミネストローネからヒントを得たソースを合わせて。パプリカやセロリ、⼈参、⽟ねぎ、トマト、野菜の出汁など、ミネストローネと同じ⾷材を使⽤した優しく滋味深いソースが、平⽬の繊細な味わいをバランスよく引き⽴てます。ミネストローネにも使⽤されるパンを平⽬に薄く巻き、パリっとした⾷感がアクセントに。

【提供:ランチ “Classico” “Tradizione Lunch”】


⾦⽬鯛 アクアパッツァ

熟成させた⾦⽬鯛に備⻑炭を使⽤してじっくりと⽕⼊れをし、⽪⽬はパリっと⾹ばしく、⾝はしっとりジューシーに仕上げます。ナポリの郷⼟料理アクアパッツァからインスピレーションを得たソースには、⿂の出汁、ジャガイモ、あさり、ケッパー、トマト、⽩ワイン、イタリアンパセリなどを使⽤し、懐かしさの中にも新しさを感じる⼀⽫です。

【提供:ランチ・ディナー “Tradizione”】


提供期間:12⽉3⽇(⽇)まで

店名(⽇本語):アルマーニ / リストランテ

店名(ローマ字):ARMANI / RISTORANTE

住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階

電話番号:03-6274-7005

営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)

定休⽇:⽉曜⽇

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会社概要

URL
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業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー
電話番号
03-6274-7070
代表者名
笹野 和泉
上場
未上場
資本金
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設立
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