【YouTubeで再生123万回!】砂糖なしでも甘くておいしい、炊飯器で気軽に作れて美容・健康効果も期待できる“発酵あんこ”と、からだにやさしいおやつのレシピ集『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』発売
◆材料はあずき、麹、ちょっとの塩だけ。
発酵の力で、砂糖なしで、甘くておいしいあんこになるのです。
しかも、炊飯器で気軽に作れて、美容・健康効果も期待できる! といいことづくし。
◆“発酵あんこ”を楽しむレシピ
“発酵あんこ”は、たっぷりとトーストにのせたり、お団子にそえたり、焼き菓子に加えても、思わず笑顔になっちゃう味わいです。
◆身近な発酵食品を使ったおやつ
甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といろいろな発酵食品を使った、からだに優しいおやつのレシピもご紹介します。
基本の甘酒
炊飯器で手軽に作れる甘酒。手作りのおいしさは格別です。
りんごのみりんコンポートヨーグルト添え
ふくよかな甘みがりんごにじんわりと染み込みます。
酒粕チーズクリームのタルティーヌ
ほんのり甘く、日本酒が香る大人味のチーズクリーム。
白みそスノーボールクッキー
かすかな塩味があとを引きます。くるみの香ばしさもやみつきに。
【著者紹介】
榎本美沙さん
えのもと・みさ
料理家・発酵マイスター。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。
発酵食品や季節の食材を使ったシンプルなレシピが好評で、雑誌や
書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」は
チャンネル登録者数29 万人を超え、注目が集まっている。著書『から
だが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(小社刊)、『ゆる発酵』(オレンジペー
ジ)など多数。
・YouTube:「榎本美沙の季節料理」
・Instagram:@misa_enomoto
・X(旧Twitter):@misa_enomoto
・HP「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp
【書誌概要】
書名:からだが喜ぶ発酵あんことおやつ
著者:榎本美沙
発売日:2023年10月6日
定価:1650円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15880-9/
[Amazon]https://amzn.asia/d/iw0affq
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17595876/
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