シャキシャキ食感&風味を向上して進化!「大根おろし」 リニューアル
■特徴
①【きっかけ】
2021年8月に発売した「大根おろし」を、より様々な料理にあわせていただけるよう、ユーザー調査からお客様が求める美味しさを見直しました。鍵は「大根おろしらしさの追求」であると考え、食感から風味まで、いちから製品に向き合いリニューアルに着手しました。
②【ターゲット】
長期間保存可能なチューブ入りペースト調味料なので、おろす手間をかけずに、料理に大根おろしを手軽につけて食べたい方に、お試しいただきたいです。
③【苦労した点】
「よりシャキシャキした食感にすること」「より大根おろしらしい風味にすること」のそれぞれで、実現までの苦労がありました。食感については、大根おろしの量を増やし、すりおろしの粗さも大きくしただけでなく、よりみずみずしさを感じられるようペーストの柔らかさを調整することで、シャキシャキ食感をアップしました。
風味については、従来はすだちをプラスして爽やかな味わいに仕上げていたものを、今回は大根の風味だけで表現することにしました。しかし大根は時間が経つとたくあんのような香りが発生するため、それを独自の技術で抑制しました(2023年6月現在特許申請中)。
④【一押しポイント】
大根おろしらしい美味しさにこだわり、食感も風味もパワーアップしました。
■ブランドの取り組み・展望
“自分で準備するのは大変だけど、あると嬉しい食材や薬味“を、いつでも手軽にお使いいただけるよう、今後も製品を展開してまいります。また、より多くのお客様に関心を持っていただくため、レシピ提案企画などさまざまな施策を実施予定です。
■製品概要
●製品名:大根おろし
●内容量:40g
●価格 :オープン価格 (税別参考小売価格140円)
●発売日:2023年8月14日より順次切替
●発売地区:全国
◆「チューブ入り調味料」ブランドサイト(8月10日更新予定)
URL: https://housefoods.jp/products/special/nerispice/seasoningpaste/index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像