販売利益の全額を「UEFA Foundation for Children」に寄付

ファッションとクオリティを最良の価格でサステイナブルに提供するH&M(エイチ・アンド・エム ヘネス・アンド・マウリッツ・ジャパン株式会社 本社:東京都渋谷区宇田川町33-6 代表取締役社長:ルーカス・セイファート、 以下H&M)は、キッズ向けの特別なサッカーシャツ・コレクションを発売します。なお、同コレクションから得た販売利益はすべて、「UEFA Foundation for Children」に寄付されます。

同コレクションを通して、H&Mは子供たちがサッカーの国際的な面に積極的に参加することを奨励すると共に、スポーツを介して、主に健康、教育、差別の撤廃などに関連した統合などの分野で、子供たちの権利に関する人道的プロジェクトを支援する財団にその利益を寄付することで、子供たちの未来にも貢献したいと考えています。

本来、夏に開催されるサッカーの試合を楽しみにするすべての子供たちが、自身のお気に入りのチームを応援できるよう同コレクションや寄付を展開する予定でしたが、新型コロナウイルスの影響によってほとんどの試合が延期、または中止となってしまいました。それでも私たちは、すべての子供たちが活動的でいられる権利をさらに支援すること、そして同コレクションがその一助となることを信じて、「UEFA Foundation for Children」と協同し、同コレクションの展開および寄付を予定通り実施することにいたしました。

このキッズ向けコレクションは、5月21日から日本国内のキッズウェア取り扱い全店舗にて販売しています。なお、現在一部店舗を臨時休業している関係から、これら店舗では営業再開後に展開を予定しています。

「私たちは、昨今で言うと自宅や自宅の庭、あるいは学校かもしれませんが、子供たちには可能性のあるあらゆる場所で活動的に過ごしてほしいと考えています。またそれだけでなく、子供たちにとってより明るく、壮大な未来があるのだという希望を与えたいと思っています。このサッカーシャツ・コレクションを通して、今の世界中の子供たちにインスピレーションを与えると同時に、「UEFA Foundation for Children」に利益を100%寄付することで、何世代にもわたって子供たちの健康と幸福を守ることを目指しています。」(H&M キッズウェア デザイン責任者 ソフィア・ロフステット)

【UEFA Foundation for Childrenについて】

「UEFA Foundation for Children(欧州サッカー連盟子供基金)」は、子供たちの権利を守り、支援することを目的に、2015年に設立されました。スポーツ、特にサッカーは、健康や教育などの手助けとなると同時に、スポーツ活動への参加を推進し、子どもたちの成長を支えることや、社会的少数者の統合を促進する一助となります。

「スポーツと遊びは、子供たちの身体的・知的発達に欠かせないものです。子供たちはサッカーをしているとき、試合に夢中になります。サッカーは、子供たちが子供らしくいること、そして大きな夢を持つことを可能にしてくれます。このH&Mの素晴らしい支援は、サポートが必要とされる子供たちに向けた私たちの支援活動をさらに促進し、それが彼らの将来の生活に長期的な効果をもたらすでしょう。」(UEFA Foundation for Children事務局長 ウルス・クルーザー)

「UEFA Foundation for Children」の詳細はこちらからもご覧いただけます。

【コレクションについて】

同コレクションでは、子供たちがお気に入りのチームを応援できるよう、世界5カ国のサッカーシャツのレプリカを展開します。サッカーシャツは、アルゼンチン、イングランド、フランス、ブラジル、ポルトガルの全5種類となり、それぞれ左胸に国旗のエンブレムをあしらったデザインとなっています。同コレクションから得た販売利益はすべて、「UEFA Foundation for Children」に寄付されます。

発売日: 5月21日より順次発売中
商品型数:全5種類
商品価格:¥999
展開店舗:日本国内のキッズウェア取り扱い全店舗(一部臨時休業中の店舗は営業再開後の展開予定)

※一部商品を抜粋しています。
キッズ(90-140cm)

​サッカーシャツ/アルゼンチン ¥999​サッカーシャツ/アルゼンチン ¥999

​サッカーシャツ/ブラジル ¥999​サッカーシャツ/ブラジル ¥999

サッカーシャツ/フランス ¥999サッカーシャツ/フランス ¥999

3. H&M、UEFA Foundationと協同し、キッズ向けサッカーシャツ・コレクションを発売!