キヤノンは、PLマウントを採用したデジタルシネマカメラ用単焦点レンズシリーズ「Sumire Prime」を新たに展開し、7機種を2019年6月上旬より順次発売します。

PLマウント単焦点レンズシリーズ「Sumire Prime」7機種 PLマウント単焦点レンズシリーズ「Sumire Prime」7機種

「Sumire Prime」ロゴ 「Sumire Prime」ロゴ

「Sumire Prime」は、被写体を印象づける柔らかな映像描写を実現したシネマカメラ用単焦点レンズシリーズです。EFマウントの単焦点レンズシリーズに加え、映像制作業界で広く普及しているPLマウントを採用した本シリーズを投入することで、多彩な映像表現を求める映像制作現場のニーズに応えます。

■ PLマウントの単焦点レンズシリーズを投入
キヤノンは、2011年11月にCINEMA EOS SYSTEMを発表して以来、シネマレンズのラインアップを拡充し、幅広いユーザーから高い評価を得てきました。このたび、映像制作業界で広く普及しているPLマウントを採用した単焦点レンズシリーズ「Sumire Prime」を新たに展開します。本シリーズを投入することで、ユーザーにさらに多くの選択肢を提供し、映像表現領域の拡大に貢献します。

■ 被写体を印象づける柔らかな映像描写を実現
「Sumire Prime」新製品7機種は、大口径非球面レンズやUDレンズ(※)、UDレンズの性能をさらに向上させたスーパーUDレンズを採用したキヤノン独自の光学設計により、芯がありかつ柔らかな映像描写を実現しています。高い解像感を特長とするEFマウントの単焦点レンズシリーズに対し、PLマウントの単焦点レンズシリーズ「Sumire Prime」は、背景に広がる柔らかなボケが被写体を優しく浮かび上がらせることによる、美しく印象的な映像描写が特長です。また、両シリーズに共通した暖色系のトーンにより、人物の表情を柔らかく、自然に描く映像表現が可能です。

製品名 希望小売価格 発売日
CN-E14mm T3.1 FP X オープン価格 2019年9月下旬
CN-E20mm T1.5 FP X オープン価格 2020年1月下旬
CN-E24mm T1.5 FP X オープン価格 2019年6月上旬
CN-E35mm T1.5 FP X オープン価格 2019年6月上旬
CN-E50mm T1.3 FP X オープン価格 2019年6月上旬
CN-E85mm T1.3 FP X オープン価格 2019年8月下旬
CN-E135mm T2.2 FP X オープン価格 2019年12月下旬

※ Ultra Low Dispersion Lens=特殊低分散レンズ。

3. 被写体を印象づける柔らかな映像描写を実現 PLマウントのシネマカメラ用単焦点レンズシリーズ「Sumire Prime」を投入