あなたの腎機能は大丈夫?一家に一冊必要!『上月式 名医が教える腎機能のための食品成分BOOK』
腎臓病の予防や食事療法に役立つ
腎臓病の予防、腎機能の改善に使える!名医が教える腎臓のための食事法&食品成分表
カラダの塩分や水分、ミネラルの量などをコントロールし、尿などを作る大切な臓器である腎臓。
そんな多くの役割があり超重要な臓器だからこそ、悪くしてしまうと人工透析になったり、寝たきりになってしまう、いわば健康寿命に直結する臓器です。また、腎臓は機能が落ちてしまうとたんぱく質などを制限する必要が出てきたり、毎日の食事管理が重要になります。
本書では、そんな腎機能を毎日の食事でケアしつつ、日々の食事を最大限楽しめるよう、腎臓の名医である上月正博教授による上月式の食事法を紹介!さらに毎日の食事管理に必要な「エネルギー」「たんぱく質」「塩分」「カリウム」「リン」「水分」など、700種類以上の食材の栄養成分を掲載します。
また、たんぱく質制限が必要な人のため、日々改良が重ねられている市販の低たんぱくな『たんぱく質調整食品』もおよそ80種類以上紹介!ご飯、麺、パン、お菓子、調味料など、市販されているバリエーション豊富な商品を紹介します!数値に不安のある方の腎臓病予防、改善はもちろん、家族のためにも使える一冊です。
本書のポイント
①腎臓病治療を40年以上続けてきた名医によるメソッド付きの食品成分表 ②食事法に加えて、自宅でできる簡単な腎臓のための運動まで掲載 ③市販で役立つ『たんぱく質調整食品』をメーカー協力の元、大量に掲載
著者プロフィール
上月 正博(コウヅキ・マサヒロ)
東北大学名誉教授。山形県立保健医療大学理事長・学長。1981年、東北大学医学部卒業。メルボルン大学内科招聘研究員、東北大学医学部付属病院助手、同講師を経て、2000年に東北大学大学院医学系研究科障害科学専攻内部障害分野教授に。日本腎臓リハビリテーション学会理事長、国際腎臓リハビリテーション学会理事長を歴任。心臓や腎臓などの内部障害リハビリテーションを専門とする。腎疾患や透析医療に基づく身体的、精神的影響を軽減させる「腎臓リハビリテーション」を提唱している。
書誌情報
書名:上月式 名医が教える腎機能のための食品成分BOOK
著者:上月 正博
定価 :1,650円(税込)
判型:A5判
頁数:160ページ
ISBN:978-4-537-22100-8
発売日:2023年4月26日
https://www.nihonbungeisha.co.jp/book/b621735.html
書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537221003/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17427941/
日本文芸社について
私たちは『人々の豊かな心と充実した暮らしに資する』コンテンツを創り、出版やデジタル配信を通じて社会に貢献します。
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 吉田芳史
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:76名(2023年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像