MEキャンパス、企業研修に最適な『ビジネスパーソン向け“超実践型”生成AIマスター3ヶ月講座』を新設

「わかったつもり」で終わらせない、企業の人材育成研修コースを提供開始。生成AI活用人材の即戦力育成を目指す

株式会社Brave group

株式会社D1-Lab(本社:東京都港区、代表取締役:北 祐一、半澤 剛、株式会社Brave group100%子会社、以下「D1-Lab」)は、オンライン学習プラットフォーム「MEキャンパス」において、企業の社員研修や個人のスキルアップに最適な『MEキャンパス ビジネスパーソン向け“超実践型”生成AI活用マスター3ヶ月講座』を新設いたしました。

■生成AI活用人材のニーズと既存生成AIセミナーの課題

現在、世界経済において、生成AIの活用による労働生産性の向上は6.1兆ドルから7.9兆ドル(915兆円から1,185兆円)に達すると予測されています。(※1)

このような状況下で、企業における従業員の生成AI活用のニーズがますます高まっておりますが、トレンドの変化が激しく、日々の業務に追われる中で、一般従業員が最新トレンドを把握しながら実務に応用することは容易ではありません。業務に直結する実践的な企業向けセミナーの重要性が一層高まっていますが、多くの生成AIセミナーは知識を得るだけで、実際の業務に直結したスキル習得には至らないことも課題です。

本講座では、業務に即したオーダーメイドの実践課題と充実したサポートにより、実務の生産性向上に直結するカリキュラムを提供しています。

(※1)マッキンゼー・アンド・カンパニー「生成AIがもたらす潜在的な経済効果」より

■オーダーメイドの課題と充実したサポートの『生成AIマスター3ヶ月講座』

『MEキャンパス ビジネスパーソン向け"超実践型" 生成AIマスター3ヶ月講座』では、受講者が生成AIを活用して効率的にリサーチや資料作成を行うスキルを習得し、実務で即活用できる実践的な学びを提供します。業務シーンに応じたAI活用の考え方やテクニックを動画教材で効率よく学び、生産性の向上や業務アウトプットのクオリティを飛躍的に高め、業務効率の向上を目指します。

また、生成AIの業務や組織活用、最新トレンドなどに精通した株式会社POSTS代表 梶谷健人氏の監修による充実した動画コンテンツに加え、受講者の実務に合わせたオーダーメイドの超実践型の課題を提供します。

なお、24時間体制の対話型AIアシスタントbotのサポートだけでなく、専門コーチとの隔週面談を通じたモチベーションサポートや、課題提案のためのヒアリングやアウトプットへのフィードバックを受けることが可能です。

■『MEキャンパス 生成AI活用マスター3ヶ月講座』概要

動画教材は、前提知識から実践までを網羅しており、実践課題と個別サポートを通じて、受講者が挫折することなく「使えるスキル」を確実に身につけることが可能です。

▼お得な講座料金

1名あたり20万円(税別)
→厚生労働省 人材開発支援助成金の適用で最大70%還元(最大14万円引き)

<助成金の適用について>

助成金の適用については、厚労省のホームページをご確認ください

URL:https://carigaku.mhlw.go.jp/jyoseikin/

▼3ヶ月〜最大4ヶ月間の充実したサポート

✓課題フィードバック

✓チャットサポート

✓パーソナライズドな実務課題

✓AIアシスタント利用

<お申込みやご相談>

URL:https://welcome.mecampus.org/gen-ai-master

お問い合わせURL:https://mecampus.org/form/biz-inquiry.html

お申込みいただいた企業様へ、2025年1月中旬頃から順次プログラムをご提供させていただく予定です。

■株式会社D1-Lab取締役/MEキャンパス事業責任者 田久保 健太 メッセージ

生成AIを学ぶ機会は多数存在しますが、業務圧迫の不安からAI活用人材の育成に踏み切れずにいる企業様も多いのではないでしょうか。効率的にプログラムに参加でき本当に"使えるスキル"が身につく、そんなプログラムがあったらと考え本講座を企画しました。 本講座では、テクニックの習得にとどまらず生成AI活用の考え方を知っていただくことで、次々に登場・進化するAIツールを業務シーンに応じて使いこなす応用力の習得も目指します。受講者の皆さまがこの講座で培った実践力を武器に社会で活躍されることをMEキャンパス一同期待しています。

■カリキュラム監修 株式会社POSTS代表 梶谷健人氏 メッセージ

みなさんは、Excel、Powerpoint、Wordをほとんど使えない同僚がいたら、どう感じるでしょうか?数年後に、生成AIを使いこなせない人に対して持たれる印象が、いまあなたが感じた印象そのままだと思います。生成AIや大規模言語モデルを使うことで業務効率だけでなく、論理的思考力、さらには創造性が向上するという研究結果や事例は数多く出てきています。適切な使い方を覚えれば、そうしたテクノロジーはあなたの強力な相棒になってくれるでしょう。本講座では、① 土台となる考え方や基礎テクニック、② 実務で本当に使えるテクニック、③ 実際の業務を想定した演習課題、の3層構造で皆さんが生成AIを使いこなせるようにします。ぜひ一緒に学んでいきましょう。

株式会社POSTS代表 梶谷健人氏 プロフィール

東京大学経済学部を卒業後、株式会社VASILYにて国内最大級のファッションSNS「IQON」のグロースや広告事業を担当。2017年にXR/メタバース領域のスタートアップ「MESON」を創業、大手通信キャリアやアパレルブランドと共同でのサービス開発を手掛ける。現在は、多くのテック企業の戦略顧問として、生成AIやXR、プロダクト戦略、UXデザインなどの分野で企業を支援。

著書:「生成AI時代を勝ち抜く事業・組織のつくり方」、「いちばんやさしいグロースハックの教本」他

■「MEキャンパス」について

「MEキャンパス」は、独自のサポート体制で学ぶオンライン学習プラットフォームです。アウトプット中心の学びと全方位型のサポートによる学習サイクルによって学習が続き、成果につながる学習を提供します。

リスキリングの需要

デジタル技術の急速な発達によってこれまで身につけた知識やスキルが通用しなくなるとの予測から、リスキリングが注目されています。「MEキャンパス」はリスキリングとしての需要もあり、クリエイター職への就業を目的にカリキュラムを受講する学生も在籍しています。

アウトプット中心の学習と全方位型サポート

「MEキャンパス」では学習者自身が手を動かし課題を制作することをベースに、必要に応じて動画教材で知識を補う、実践を中心にした学習を行います。また、課題制作を通じたスキル習得の成果の支援として、専門コーチやAIアシスタントからのアドバイス、他の学生との交流機会、企業と連携したプロジェクトへの参加、それらをナビゲートするコミュニティーマネージャーといった全方位的なサポートを提供します。

<関連リンク>

・HP:https://mecampus.org/

・note:https://note.com/mecampus/

【プラン概要】