洗練されたデザインの「リチウムイオンソーラー街路灯」 品揃え拡充

「HIT®(※1)太陽電池」と「リチウムイオン電池(※2) 」を一体化させ、LED照明と組み合わせた

パナソニック電工株式会社は、「HIT®太陽電池」と「リチウムイオン電池」を一体化させ、LED照明と組み合わせたデザイン性に優れる「リチウムイオンソーラー街路灯」と「リチウムイオンソーラー別置照明(電源部)」 2シリーズ(6品番)の受注を2012年1月5日より開始します。明るさ別に3タイプ、発電量別に太陽電池・蓄電池の容量を大小2タイプを品揃え。これらの組み合わせにより、ユーザニーズにきめ細やかに対応することが可能です。
既発売の「リチウムイオンソーラー街路灯」 (2品番)とあわせて、合計8品番の品揃えが実現します。

非常時に夜間のあかりをできるだけ長時間確保したいという社会的ニーズの高まりに伴い、消費電力が少なく、かつ効率の良いLED照明を開発。ソーラーシステムと組み合わせ、時間帯にあわせて明るさを制御することにより、日没から日の出まで終夜点灯約14時間(※3)を可能にしました。従来のような大型の鉛蓄電池を別途設置する必要がなく、省スペースでスッキリとしたデザインにより、通行の妨げにならない安全性を備えています。また、鉛レスで環境負荷も低減できます。太陽電池やLED照明を使用しているため、長寿命設計で、省メンテナンス。蓄電池が高所に設置してあるため、万一の水害時にも点灯状態を維持できる可能性が高くなります。公園や街路、集合住宅周辺や公共施設の外構、学校などでの設置に最適です。

※1 HITは三洋電機株式会社の登録商標であり、オリジナル技術です。
※2 蓄電池は満充電で4日間連続点灯可能な容量があります。
※3 日没後、一定の条件で点灯した場合の最長点灯時間。設置地域により異なります。

■製品名
【リチウムイオンソーラー街路灯】
・光源部・照明器具部 LED4個タイプ/LED2個タイプ/LED1個タイプ
・品番数       4品番