これだけあれば、ご飯が一生おいしく食べられる! 『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』12月18日発売です。
米の飯をこよなく愛する「ごはん同盟」のしらいのりこが、「とにかくご飯をおいしく食べたい!」人にお届けする渾身の一冊
しらいのりこの絶品! ご飯のおとも
「ごはん同盟」主宰しらいのりこさん
第一章は、「海の幸で、ご飯のおとも!」
始まりは「さけフレーク」。パサつかずにしっとりと仕上がるレシピ。最初から「絶品!」という書名にふさわしい!さけフレークのバリエーション(レモン味、わさび味、明太味)と続き、さばフレークもあります。のりのつくだ煮系やじゃこ系などもある第一章は「海の幸」なのですが、「混ぜればえびチリ」といった変化球もあります!
王道のさけフレーク
混ぜればえびチリ(左)さばフレーク(右)
あじのなめろう
まぐろのづけ
巻頭を飾るのは「いろいろきのこのなめたけ」です。「高菜のおかか炒め」は普通の「高菜漬け」をはるかに超えるおいしさ!
いろいろきのこのなめたけ
高菜のおかか炒め
カレー大豆(左)なすとピーマンの甘みそ(右)
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」は、外せませんよね。肉のつくだ煮は、いろいろあります。すき焼き風、韓国のプルコギ風、台湾のルーロー飯風。「豚のしょうが焼きつくだ煮」なんてのもある!
牛肉とごぼうのしぐれ煮(左)豚肉のしょうが焼きつくだ煮(右)
最後の第四章は、やっぱり!の「卵でほっこり、ご飯のおとも!」
卵黄だけのしょうゆ漬け、みそ漬け。
卵黄のしょうゆ漬け(左)卵黄のみそ漬け(右)
塩こうじ漬け卵(左)だし漬け卵焼き(右)
ご飯のおともは、「材料が少ない」「簡単」「保存ができる」「無添加」といいことづくめ。
しらいさんの「今あるものをすべて出し尽くしました!」をぜひ手に取ってみてください!
冷蔵庫にご飯のお供があればひと安心!
- 著者情報
しらいのりこ
料理研究家。実家が米農家の夫と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰し、ご飯のおいしさを世に広めるべく活動中。冷蔵庫には、いつも何かしら、ご飯をおいしく食べるためのお供をストックしている。
- 商品情報
しらいのりこの絶品! ご飯のおとも
出版社:NHK出版
発売日:12月18日定価:1,430円(税込)
判型:A5判横
ページ数:128ページ
ISBN:978-4-14-033321-1
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333212021.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4140333219/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16939077/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像