【NHKカルチャー】今人気の雪の妖精「シマエナガ」の生態に迫る!!可愛い写真満載でお届けするオンライン講座「とことんエナガ、シマエナガ」。1月27日(土)10:30~配信開始。

思わずときめく、いやしのまなざし!「シマエナガ」ってどんな鳥?

2024年1月27日(土)10:30~12:00配信、ご自宅からご受講いただけるオンライン講座です。自然写真家・サイエンスコミュニケーターの髙野丈さんに、今人気の雪の妖精「シマエナガ」について、もふもふ可愛いだけじゃないその裏側までを“とことん”お話しいただきます。さらに探し方や撮影の方法も。思わずときめくかわいい写真満載でご紹介していきます。

まっ白でふわふわ・もふもふの小鳥「シマエナガ」。つぶらな瞳と愛くるしい姿が人気で、「雪の妖精」とも呼ばれています。

写真集やカレンダーが何冊も出版され、テレビ番組で特集されるほか、さまざまなグッズやお菓子が販売されているほど大人気。

様々な場面であの可愛い姿に癒されますが、「シマエナガ」っていったいどんな鳥なのでしょうか。

どこにいて、なにを食べて、どんな暮らしをしているのでしょうか。

この講座では、季節で変わる姿や生活史、発達した社会性、鳴き声によるコミュニケーションなど、実は奥深いシマエナガの、もふもふ可愛いだけじゃないその裏側までを“とことん”お話しいただきます。

さらに、本物のシマエナガに出会うための探し方や小さなシマエナガだからこその撮影のポイント、機材などについてもご案内いただきます。

講座の中では、シマエナガのなかまである「エナガ」についてもご紹介。本州に生息するエナガは実は私たちにとって身近な小鳥。知っているようで知らないエナガの魅力も、可愛い写真満載でお届けします。

※本講座は見逃し配信を行います。期間は2024年2月3日(土)~2月16日(金)までを予定しています。見逃し配信をご希望の場合も、事前の登録が必要となりますのでご注意ください。

■参考図書

とことんエナガ、シマエナガ

出版社‏ : 文一総合出版

BIRDER編集部 編