バレーボールの価値・魅力を生み出す場を!柳田将洋のスキルや経験、想いを発信するプロジェクト「THE MATES(ザ・メイツ)」始動!

2022年夏 THE MATES Volleyball Summer Camp 開催決定!

バレーボールの価値、魅力を生み出し、競技の更なる発展を目指して、プロバレーボール選手である柳田将洋がバレーボールスキル発信プロジェクト「THE MATES」を始動いたします。そして、「THE MATES」のキックオフとして、アシックスファシリティーズ株式会社ご協力のもと、8月10日(水)に三木山総合体育館にてバレーボールサマーキャンプを開催いたします。

「THE MATES」では、現役アスリートから次世代を担うジュニアアスリート達への発信、幅広い競技者との繋がりを生み出すことによる次世代育成、競技振興を目的とし、現役アスリートだからこそできる発信を行って参ります。また、現役アスリートにとって、現役時から次世代育成や社会と繋がる活動を主体的に行うことで、自身の経験やスキルを伝える機会をつくるとともに、セカンドキャリアへの種まきや気づきに繋がることを期待し、柳田将洋だけでなく、想いに共感いただけるアスリートを巻き込み、活動を継続して参ります。

8月10日に行われるバレーボールサマーキャンプでは、柳田将洋が普段行っているウォームアップや自身が考えたスキルメニューを参加者と共に実践するだけでなく、トークセッションでは自身の経験や想いを参加者へ発信いたします。バレーボールサマーキャンプを皮切りに、全国各地での実施やオンラインを含む様々な形での継続した活動を行って参ります。柳田将洋の新しいチャレンジに是非、ご期待ください。

【柳田将洋 コメント】
この度、新たに「THE MATES」プロジェクトを始められることをとても嬉しく思います。
「THE MATES」ではMATE=仲間、相棒という由来の通り、チーム競技のバレーボールを通して、また、現役のアスリートの声や技術を直接肌で感じながら、競技の面白さや成長する感覚などを体験してほしいと考えています。それと共に、参加する現役のアスリートにとっても、自分達が持っている知識や経験を次世代に伝える大切さを感じながら、一緒に成長できる場にしていきたいと考えています。

■開催日:   2022年8月10日(水)10:00~
■会場:      三木山総合体育館(アリーナ)
■参加者:   三木市の高校より男子3チーム、女子1チーム
■主催:    アシックスコミュニティー創造グループ
■共催:    THE MATES/柳田将洋
■後援:    三木市教育委員会・三木市スポーツ協会
■公式情報:  https://www.mikicity-sf.jp/news/detail.php?no=170&ref=/mikiyama/index.html

柳田将洋 (やなぎだまさひろ)

プロバレーボール選手(V.LEAGUE ジェイテクトSTINGS所属)。
1992年7月6日生まれ。

東洋高等学校在学中の2010年3月 第41回全国高等学校バレーボール選抜優勝大会に主将として出場し優勝を果たし、2011年慶応義塾大学へ進学。2013年に全日本メンバーに登録。2014年10月 Ⅴプレミアリーグ・サントリーサンバ―ズに入団。2015/2016シーズンレギュラーラウンドでは全試合に出場し、最優秀新人賞に輝いた。2017年4月 サントリーサンバ―ズを退団し、プロ転向を発表。
2017年5月 プロバレーボール選手として、ドイツ・Volleyball Bisons Bühl(バレーボール・バイソン・ビュール)と契約締結。2018年 ポーランド1部リーグ・Cuprum Lubin(クプルム・ルビン)にてプレー。2018年4月 日本代表キャプテン就任。2019年 ドイツ・United Volleys(ユナイテッド・バレーズ)契約締結。2020年 V.LEAGUEサントリーサンバーズに3年ぶりに復帰し、サントリーサンバーズの2連覇に貢献し、自身も2年連続ベスト6に輝いた。
2022年 V.LEAGUEジェイテクトSTINGS 契約締結。

スポーツ芸能