【埼玉県】埼玉県産の梨が旬を迎えます!
-野菜ソムリエも認めたおいしい旬の味覚-
県内では、「幸水」や「彩玉」、「豊水」など、シーズンを通してバラエティに富んだ梨の品種が栽培されています。
日本野菜ソムリエ協会主催の「第2回全国梨選手権」(令和5年9月)では、埼玉県産の「豊水」が最高金賞を受賞したほか、埼玉ブランドの梨「彩玉」も入賞を果たすなど、埼玉県産の梨のおいしさが高い評価を受けました。埼玉県自慢の旬の味覚を、是非御賞味ください。
1 埼玉県の梨について
梨は、埼玉県の果樹産出額のうち、約半分を占める主力品目です。
県内では、8月初旬から中旬にかけて「幸水」の出荷が始まり、続いて埼玉県が開発したブランド梨「彩玉(さいぎょく)」(8月中旬から下旬)、「豊水」(8月中旬から9月上旬)、「あきづき」(9月上旬から下旬)、「新高(にいたか)」(9月下旬から10月中旬)などの出荷が続きます。
時期によって様々な味わいが楽しめる県産の梨をお楽しみください。
2 埼玉ブランドの梨「彩玉」~甘い、大きい、みずみずしい~
(1)彩玉について
「彩玉」は、県の研究機関において、「新高」と「豊水」を掛け合わせて育成された埼玉県生まれのオリジナル品種です。栽培は県内のみに限定されており、まさに埼玉ブランドの梨です。
<特徴>
・酸味が少なく、糖度は平均13度以上と際立つ甘さ
・平均550gの大玉で、ボリューム感たっぷり
・みずみずしい果汁に、抜群のシャリ感
(2)彩玉を取り扱うJA直売所・県内の観光農園について
・埼玉農産物ポータルサイト「SAITAMA わっしょい!」
県内で彩玉を取り扱うJA直売所や農園等の情報を掲載しています。
https://www.pref.saitama.lg.jp/saitama-wassyoi/know/recommend/item/kaju01.html
・県ホームページ「グリーン・ツーリズム埼玉(グリツリ埼玉)」
県内で梨狩りを体験できる観光農園を御紹介しています。
https://www.pref.saitama.lg.jp/greentourism/enjoy/taiken/nashi.html
問合せ先
・梨の販売情報・観光農園について
農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当 堤・福田
電話:048ー830-4111
・梨の生産について
農林部 生産振興課 花き・果樹・特産・水産担当 甲賀・岡部
電話:048ー830-4146
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