光造形3Dプリンタで作った樹脂製入れ子での成形実験に成功。試作製造向けの射出成形が可能。製造テストにご協力いただける企業を募集

光造形3Dプリンタ生産・運用のプロフェッショナルである株式会社Bfull(代表:前田直人 所在地:愛知県一宮市)は、光造形3Dプリンタで製造した樹脂製入れ子の開発に成功しました。本技術は自社製品の製造や試作製造、小ロット受託生産サービスなどで2022年を目処に活用予定です。
Bfullエンジニアリングサービス:https://be-full.jp/wp/engneerring_service/

本技術は、射出成形時に利用する既存のモールドベースを活用して、入れ子(入れ駒)を3Dプリンタで製造する技術です。既存のモールドベースサイズに準じた型を3Dプリンタで製作することで、従来の金型やアルミ型に掛かった費用を低減し、最終製品と同様の素材(ポリプロピレン、ABSなど)での成形が可能になります。形状確認以外の用途や量産用の金型製造前の最終確認の際に活用いただけます。
Bfullでは、自動車部品から日用品まで、幅広い製造業でご利用いただけるように、サイズの大型化や、より複雑な形状、様々な素材で出力できる3Dプリンタ製の樹脂入れ子の開発を継続します。

【株式会社Bfullでの活用事例】
Bfullではフィギュア製造、製造業向けの受託製造以外に、日用品のグッズ商品も企画・開発しています。その中でも、新型コロナ感染拡大時期にマスク着用の不快感を解消することを目的とした、マスクフレームを開発しました。コロナ禍でサプライチェーンが不安定になる中でも、自社の3Dプリンタ生産体制で試作から量産まで行えるため、自社商品の試作から最終製品の製造まで幅広活用を検討しています。

樹脂製入れ子の製造テストにご協力いただける企業を募集
Bfullでは樹脂製入れ子(入れ駒)の射出成形の検証の為、製造テストにご協力いただける企業様を募集しています。入れ子の設計変更時のテストや、小ロット製造品など、様々な用途で活用可能な樹脂製入れ子のテスト製造にご協力いただける企業様の御連絡をお待ちしております。
  • 樹脂製入れ子  開発協力お問合せ先
株式会社Bfull 新規事業推進室
TEL :0586-64-5342 Mail:sales@be-full.jp

射出成形実験の動画は下記URLをご覧ください。(動画は一部編集を行っています。)
Youtube 動画:

株式会社Bfullとは
3DCGの制作技術と3Dプリントの出力・量産技術をもとに、ホビー・フィギュアの企画・製造・販売をはじめ、消費者ニーズを踏まえた様々なニッチな商品を企画・開発・製造するモノづくりの企業です。3Dプリンタの特長である金型不要造形などを活用して、国内でも珍しい3Dプリンタによる量産体制を持つことで、企画・開発・製造とスピード感をもった商品開発・製造を可能にしています。また、2021年から小ロットの受託製造や3Dプリンタの販売・コンサルティング業務を開始します。

会社名  :株式会社Bfull
代表者  :前田 直人