ヤマダデンキとプラゴ、店舗での EV 充電サービス提供に関する協業を開始

EV 普及を見据えた次世代の店舗サービス開発に向けて包括的に連携

株式会社ヤマダデンキ(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長:上野 善紀)と株式会社プラゴ(東京都品川区東五反田 代表取締役:大川 直樹)は、顧客体験の向上および脱炭素社会実現に向け、店舗を拠点とするEV充電インフラ整備を図ることを目的として、2023年7月4日(火)より、 LABI1 LIFE SELECT なんばにてプラゴの充電サービスの提供を開始します。今後は、全国に展開するヤマダデンキ店舗における充電サービスの拡充に向けて協業いたします。

背景

ヤマダデンキを傘下にもつ株式会社ヤマダホールディングスでは、SDGs の目標達成に向けた重要課題として、事業活動を通じた“快適な住空間の提供と社会システムの確立”、“循環型社会の構築と地球環境の保全”等を掲げており、全国各地に展開するヤマダデンキ店舗における EV 充電ステーションの導入を通じて大気汚染や地球温暖化の原因となる CO2 排出量の削減により、脱炭素社会を目指しています。

一方のプラゴは、EV 普及に不可欠な EV 充電インフラの “量やサービス設計がまだ十分でない”、“設置施設/地域にとっての整備の動機がない”といった課題解決のため、2025 年末までに 1000 店舗 10000 基の充電器設置を目指して、生活に密接した商業施設等にいつでも安心して使える EV 充電ステーションの設置を進めています。また、充電に使うエネルギーに対する環境配慮から、すべての充電に再生可能エネルギーを使用しています※。

そこで、ヤマダデンキ店舗への EV 充電サービスを導入することで、脱炭素社会の実現への貢献に加えて、 “確実に充電しながら買い物ができる場所”として顧客体験の向上や新たな誘客が期待されることから、この度の協業に至りました。今後は、地域社会、顧客、店舗いずれにとっても有用で持続可能な EV 充電インフラ整備を進めてまいります。

「LABI1 LIFE SELECT なんば」にて、7 月 4 日からプラゴの充電サービスを開始します

協業の内容

ヤマダデンキ店舗への EV 充電サービスの導入

第一弾として、2023 年 7 月 4 日(火)より、ヤマダデンキ史上最大級の売場面積と品揃えを誇る LABI1 LIFE SELECT なんばにおいて、プラゴの提供するアプリ「My プラゴ」を用いて、事前予約から充電利用、電子決済ができる急速充電器「PLUGO RAPID」の提供を開始します。

来店に合わせて EV 充電ステーションを予約し、買い物の間に充電を済ますことができるため、EVで安心してお買い物に行くことのできる店舗として、顧客体験の向上を図ります。同時に複数の店舗への設置を進め、さらに、その利用実績や店舗のエリア特性の分析を通じた実証を重ね、全国店舗における EV 充電ステーション導入計画を策定していきます。

※すべての EV 充電を再生可能エネルギーでおこなう「グリーン充電」

CO2 などの温室効果ガスを実質排出せずに、EV 充電するプラゴ独自のサービスです。

導入施設で充電に用いる電力量に対し、プラゴが再生可能エネルギー発電事業者から調達した環境価値(非化石証書)を割り当てることで、CO2 排出量をオフセットします。グリーン充電はプラゴの登録商標です。

《 ヤマダデンキ EV 充電器*設置店舗 》

LABI1 LIFE SELECT なんば

〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中 2-11-3

*設置充電器:最大 50kW 出力の急速充電器「PLUGO RAPID」