パーソルグループ、グループ社員約1万人が新しい生活様式に対応 通勤交通費廃止 リモートワーク手当支給開始

~全日リモート勤務も可能に 社員の「はたらいて、笑おう。」実現へ~

総合人材サービスのパーソルホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:水田 正道、以下 パーソルホールディングス)は、新しい生活様式に対応し、2020年10月より、グループ会社3社において、通勤交通費を廃止し、リモートワーク手当の支給を開始いたします。すでに支給を開始していた3社を含め、計6社、グループ社員約1万人が対象となります。

■背景:リモート勤務率約8割も、高まるリモート勤務率に対応した人事制度改定やオフィス環境整備が急務に

パーソルグループでは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月より適宜リモート勤務や時差出勤などの対応を行ってまいりました。

同対応から約半年が経過し、新しい生活様式が浸透する中で、対象のグループ6社(※1)では、定期的な通勤を行う社員は減少し、在宅などリモート勤務を行う社員の割合が増加、パーソルホールディングスでは8月時点で約8割まで高まっています。

また、4月よりニューノーマルにおけるはたらき方を考える社内プロジェクトが立ち上がり、新しいはたらき方を推進するための制度や仕組みについて意見の吸い上げや検討を実施。業務内容や状況に応じて時間と場所を自分で決められるはたらき方を推進すべく、人事制度やオフィス設備などの変更を決定いたしました。

(※1)国内グループ会社41社のうち、2020年7月より導入済みのパーソルプロセス&テクノロジー、2020年8月より導入済みのパーソル総合研究所、パーソルラーニング、2020年10月から導入のパーソルホールディングス、パーソルキャリア、パーソルチャレンジの計6社が対象。対象人数は国内グループ会社従業員約4万人のうち約1万人。

■概要:在宅をはじめとしたリモート勤務を最適化。リモートワーク手当や環境整備手当の支給、オフィス整備を実施

パーソルグループでは、業務内容や状況に応じて出社と在宅勤務を組み合わせられるはたらき方の推進を目指し、対象会社において以下を実施いたします。

1)通勤交通費を廃止、リモートワーク手当の支給を開始(2,000円~4,000円)
→在宅勤務中の水道光熱費や通勤など日々の必要経費の補助を目的としています。

2)リモート勤務の環境整備に伴い「環境整備手当」を支給(10,000円~15,000円、一部対象会社にて実施)
→デスクやモニターなど、在宅勤務を快適に行うために必要な機材の購入や整備を目的としています。

3)電子承認の導入を推進し、押印や書類対応のための出勤を抑制
→業務特性に応じて、電子承認対応を希望する部署や会社では、電子承認の導入を推進しています。

4)出勤時により良いコミュニケーションが取れるようオフィス環境をリニューアル
→社員同士のコラボレーションによる新たなアイデア創出を促すデザイン設計や、オンライン会議参加用のブース設置などを予定しています。(2020年11月以降、パーソル南青山オフィスにて実施予定)

上記開始に伴い、すでに実施済みの社員からは「通勤時間がなくなり、家族との時間が増えた」「集中したい作業は自宅で、活発な議論が必要な時は出社など、状況に合わせてはたらく場所を選べることで生産性が上がった」などの声が、10月より実施の社員からは「在宅勤務が続き、快適な業務環境整備の必要性を感じていたので、手当で椅子を購入したい」「ネットワーク環境を強化し、勤務環境を快適化したい」などの声が聞かれました。

パーソルグループでは、このたびの取り組みをはじめ、新しいはたらき方を推進し、グループビジョンの「はたらいて、笑おう。」の実現を目指してまいります。

新しい生活様式に伴い、多様なはたらき方が浸透する中、自身の環境や業務内容などに応じて、出社や在宅勤務を組み合わせることは、社員の能力最大化や生産性の向上につながると感じています。
時には自宅で集中して資料を読み込んだり、また、出社して仲間と共に語らったり、社員それぞれの「はたらいて、笑おう。」実現を目指します。

パーソルホールディングス株式会社 代表取締役社長 CEO 水田 正道

1973年の創業以来、人材派遣、人材紹介、アウトソーシング、再就職支援など総合人材サービスを展開。2008年10月に共同持株会社テンプホールディングス株式会社を設立。2017年7月よりパーソルホールディングス株式会社へ社名を変更。東京証券取引所市場第1部上場(証券コード:2181)。2020年3月期売上高9,705億円。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」や転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様なサービスを展開しています。
また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも取り組んでおり、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、ITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。