CAMPFIRE、クラウドファンディングの起案者向けメニューにマルイの出店サービス「OMEMIE」連携開始

国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入一真 / 以下、CAMPFIRE)は、株式会社丸井(本社:東京都中野区 / 代表取締役社長:青野 真博 / 以下、丸井)が運営するマルイの出店サービス「OMEMIE」との連携を開始しました。

クラウドファンディングの起案者は、「CAMPFIRE」のサポートメニューを介して、プロジェクトの募集期間中、および終了後に「OMEMIE」を通して全国のマルイ・モディ店舗でポップアップストアの出店が可能になります。

クラウドファンディング実施の際、プロジェクト公開中のリアル店舗への出店は、支援者に実際に商品を触って体験いただくなど交流の場にすることができたり、商品のテストマーケティングの場としてお客さまの声を商品改善に活かしたりするなど様々なメリットがあります。

CAMPFIREはこれまで丸井との連携を通じて、「CAMPFIRE」にてクラウドファンディング実施中・実施後のプロジェクトに対し、多数のリアルの場での出店機会を提供してまいりました。この度、各プロジェクトがクラウドファンディング期間中のそれぞれのタイミングで、適切な場所にて施策が打てるお手伝いをすべく、マルイ・モディ店舗への出店の検討から問い合わせ、契約までの手続きが簡単にオンラインで行える出店サービス「OMEMIE」と連携を開始し、起案者サポートメニューより選択可能となりました。

今後もCAMPFIREは「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界」を目指し、より効果的にクラウドファンディングを実施できるような様々な施策を検討・実施してまいります。

• 「OMEMIE」連携について
「OMEMIE」とは、マルイ・モディ店舗への出店の検討から問い合わせ、契約までの手続きが簡単にオンラインで行える出店サービスです。マルイ・モディ各店のイベントスペースから場所を選び、最短1週間から出店をすることができます。お近くにマルイ・モディ施設がない方でも、出店区画の比較検討ができるように出店に必要な情報を公開しています。また、什器・販売スタッフの手配が不要なスペースなど、個人事業主の方やリアル出店未経験の方でも安心して利用できるサービスが充実しています。

・出店情報を公開
区画の賃料や施設内の設備、環境などの情報をサイトで公開(一部店舗を除く)。
個人事業主やリアル店舗出店未経験の方も、気軽に出店をご検討いただけます。

・ご出店者さまのニーズに合わせた区画検索機能
『OMEMIE』では、ご出店者さまの希望されるエリアや利用目的などに合わせて、サイト上で区画検索ができます。

・契約の手続きが、すべてがオンライン
区画が決定したら、Web 会議や『OMEMIE』内でのメッセージ機能(※)を使ったコミュニケーションを取りながら電子契約を交わし、出店に関する契約はすべてオンライン上で完結します。
簡単な手続きで、リアル店舗での商品販売やサービス提供を通じた、お客さまとのコミュニケーションがお楽しみいただけます。
※メッセージ機能に関しては 22 年6月よりサービス開始予定

• CAMPFIRE起案者限定特典について
この度の連携に伴い、プロジェクトの公開に向けて、計画的なご出店や複数店舗の出店時にもご活用いただける特典をご用意しております。

【早割】
出店3~6ヶ月前にOMEMIEにてご成約の場合、賃料15~30%割引

【リピート割】
直近1年以内に2回目以降の出店をご成約の場合、賃料15%割引

※特典の併用は不可
※企画内容は、予告なく変更・中止となる場合がございます

• 詳細はこちら
OMEMIE サポートメニューページ(CAMPFIRE内)

• 株式会社丸井グループについて
『すべての人が「しあわせ」を感じられる インクルーシブで豊かな社会を共に創る』をミッションに、「小売」「フィンテック」に「未来投資」を加えた、三位一体のビジネスモデルを推進。ステークホルダーの皆さまとの共創を通じて企業価値と社会課題の解決を同時に実現し、社会にとって良い「インパクト」を起こすことをめざしています。

商号      : 株式会社丸井グループ
本社所在地   : 〒164-8701 東京都中野区中野4-3-2
代表電話    : 03(3384)0101 FAX 03(5343)6615
URL     : https://www.0101maruigroup.co.jp/
代表取締役社長 : 青井 浩

丸井の概要
商号      : 株式会社丸井
代表電話    : 03(3384)0101
URL     : https://www.0101.co.jp/
代表取締役社長 : 青野 真博

あらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、2011年のサービス開始から現在までに66,000件以上のプロジェクトを掲載し、支援者数は延べ770万人以上、流通金額は600億円に達しました。1人でも・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

会社名:株式会社CAMPFIRE
代表者:代表取締役Co-CEO 家入 一真
資本金:67億8,345万円(資本剰余金含む)※2021年7月末時点
URL:https://campfire.co.jp