uka×DELIFAS!×Ayurda。旬の食材を使用したuka AYURVEDA WINTER SOUPが数量限定で発売!
この度、トータルビューティーカンパニーukaは(@instauka, @ukacojp)、1月14 日(火)よりuka AYURVEDA WINTER SOUP 2025を発売いたします。
アーユルヴェーダの理論に基づきドーシャ(体質)に応じた3種類のスープを、 Ayurda 、DELIFAS!(デリファス)、uka の 3 社コラボレーションで共同制作した第 3 弾は、uka AYURVEDA WINTER SOUP 2025。
その季節に合わせた食材で季節限定&数量限定で発売しているuka AYURVEDA SOUP
uka が運営するカフェ「ukafe」と、「おいしく食べるファスティング」をコンセプトに、スープ、サラダ、スム―ジーでカラダをリセットする食事を提案する DELIFAS!(デリファス)がタッグを組み、アーユルヴェーダの料理を通じて食と命の大切さに向き合う Ayurda 代表の水野香織氏にレシピの作成をお願いしています。
素材は千葉県山武市の生産者 齊藤完一氏による、化学肥料や農薬に頼らない「たがやす農法」で作られたこだわりの有機野菜を使用。
冬の季節、水野香織氏が大切にしているのは、乾燥や寒さで免疫力が低下するので、あたたかい食事で消化力を落とさず整えること。
滋養のあるオーガニックな冬野菜を使用した栄養を逃さず丸ごと食べられるスープが登場します。
完一氏の農園で朝採れた野菜を中心に翌日から調理をスタートし、すぐに冷凍させることで野菜本来の味をそのまま閉じ込め、新鮮な状態のものをみなさまにお届けいたします。 蝶が羽化して、花から花へと受粉をする手伝いをするように、身体の内側を整え、ココロもカラダもキレイになるサポートをしたい。そんな想いを乗せて。
VATA ―冷えやすくいつも忙しい方へ―
キャロットジンジャーの滋養スープ
美容や目の健康にも良いとされる人参をたっぷりと使い、体を温めるレンズ豆はスパイスと合わせました。乾燥や便秘になりやすいヴァータを整えます。
【カラダの体質/ マインドの体質】すらりと細め/ 想像力豊か/ 楽しいこととおしゃべりが好き/
熱中しやすいが気分屋/ 冷えやすく乾燥しやすい/ 便秘がち
【おすすめの食べもの・過ごし方】温かく滋養のある食事/ 消化しやすく汁気のある食事/
塩味、酸味、甘味/ 生姜、胡椒、ゴマ、クミン、ギー/ 早寝早起きの規則正しい生活/ ごま油でオイルマッサージ
PITTA ―責任感が強く熱がこもりやすい方へ―
ビーツのバランシングクリーミースープ
肝臓をリフレッシュさせる効果のあるビーツを使い、ココナッツミルクを合わせて熱しやすいピッタを鎮静化。
【カラダの体質/ マインドの体質】体格は普通か筋肉質/ 頑張り屋さん/ 知的で頭脳派/ 的確
な指示と恵まれたリーダーシップ/ 熱がこもりやすく汗かき/ イライラ怒りっぽい時も
【おすすめの食べもの・過ごし方】満足度と滋養がある食事/ 苦味、甘味、渋味/ フェンネル、ミント、ココナッツ、ギ―/ 余裕のある生活 / 熱いお風呂に入らない / 早寝早起き
KAPHA ―むくみやすく溜め込みがちな方へ―
スパイスアップスピナッチのデトックスポタージュ
代謝を促すほうれん草を使い、体を内側から温めるガラムマサラや胡椒を使ってスパイシーに仕上げています。むくみ解消にも。
【カラダの体質/ マインドの体質】がっしりタイプかふくよかタイプ/ 愛情深く忍耐強い/ 堅実家でのんびり屋さん/ 人一倍の体力/ むくみ、鼻づまり、咳/ ストレスで太りやすい
【おすすめの食べもの・過ごし方】緑黄色野菜たっぷりの温かい食事/ 辛味、苦味、渋味/葉物野菜、薬味、胡椒、スパイス/ 代謝を上げる有酸素運動/ 夕食後の軽い散歩/ 愛に満ちた環境で食事をする
アーユルヴェーダとは. . .
インド、スリランカ、ネパールに伝わる5000 年以上の歴史を持つ世界最古の伝統医療で、世界三大医療の一つ。サンスクリット語でAyursは生命・寿命、Veda は科学・知識を意味し、「生命科学」「長寿の科学」とも言われています。人はヴァータ・ピッタ・カファの3 つのドーシャという体質をもち、そのバランスを整えることが健康と長寿につながると言われています。
ドーシャ診断
自分がどのドーシャに属するかは、カラダの体質、マインドの体質、今乱れているポイントを確認するドーシャ診断で知ることができます。
https://uka.co.jp/ayurveda-soup/diagnosis
香織先生からのメッセージ
アーユルヴェーダでは医薬と食事は同等であり、自分の体調や体質に適した食べ物を選んで食べることが大切です。そのためには自分の健康状態や体質を知ることも内側の美しさへの第一歩となります。ただ食べればいいというわけではなく、自然との調和に基づいて大切に育てられた命あるお野菜をいただくことが大切です。食べすぎず、食事に感謝と真心をこめていただくこと。また、良質な土が野菜を育てるように、人間にとって腸内環境は命を作る畑のような場所です。腸内環境を整えるためにはよい食事が大前提となります。食が命を作り、健康を作り、幸せを作る。今日食べたスープが明日の自分の命と幸せにつながる。そんな思いでお召し上がりいただければ幸いです。
【商品情報】
発売日:2025年1月14日(火)数量限定
商品名:uka AYURVEDA WINTER SOUP 2025
価格:3個セット 3,888 円(税込)
6個セット 7,344円(税込)
ukafe テイクアウト:1,350円(税込)
ukafe イートイン:1,375円(税込)
※ukafe ではイートインまたはテイクアウトのみ。冷凍品の発売はございません
【お取り扱い店舗】
uka 公式オンラインストア ukakau
ukafe
https://uka.co.jp/ayurveda-soup/
Ayurda 代表 水野香織 @annapoornakaori
アーユルヴェーダ料理研究家・講師。アーユルヴェーダ料理を通じて食と命の大切さについて啓蒙。また社団法人日本瞑想協会会長でもあり、suwaru メディテーションで瞑想講師としても活躍。
DELIFAS!(デリファス)@delifas_
良いことづくしのファスティングを楽しく日常に取り入れていただくために、本来のファスティング( 断食) とは真逆のコンセプト「おいしく食べるファスティング」を展開。 70名の管理栄養士が在籍し、ファスティングと合わせて食事アドバイスも受けられるのも特徴。
たがやす倶楽部代表 齊藤完一
千葉県山武市で有機野菜を製造。30 年以上の歳月で、化学肥料や農薬に頼らない、地元の酒蔵から出た酒粕や醤油工場から出た昆布の出し殻、コーヒーメーカーから出るコーヒー豆殻等を発酵させ堆肥を作り、それらを土壌とする「たがやす農法」を確立。 農業研修、農業体験の実施のほか、農業イベントの企画、運営も自ら実施。
ukafe
安心して美味しく食べられることはもちろん、できる限り環境に負荷をかけず、美しい水・土・大気を守っていくために。 スタッフが直接足を運んで選んだ野菜、土からこだわって栽培された酵素農法の玄米、有機肥料を使用して自分たちで育てたハーブ。ukafe で使用する食材は、育った環境や生産の過程がしっかり追跡できるものを選んでいます。 食べることに関わるすべてのことに正直に。すべてに責任を。 ukafe は「カラダにも地球にもうれしいカフェ」を目指します。
【店舗情報】
ukafe(@ukafe.info)
https://www.instagram.com/ukafe.info/
〒107-0052
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア2F ビューティ&ヘルスケアフロア
TEL:03-6438-9920
営業時間:11:00~20:00
Official Instagram:@ukafe.info
※状況により営業時間に変更がある場合がございます
-------------------------------------------------------
●uka 公式オンラインストア ukakau
●uka HP
uka Official Brand Account(@instauka)
https://www.instagram.com/instauka/
uka Salon & Store Info(@ukacojp)
https://www.instagram.com/ukacojp/
ukafe(@ukafe.info)
https://www.instagram.com/ukafe.info/
公式Twitterアカウント(@uka_official)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像