パーソルテンプスタッフ、人材派遣会社初、BtoBプラットホーム「T-PLA(ティープラ)」提供開始

派遣依頼の進捗確認から法改正情報や新サービス紹介まで、派遣利用企業の「みたい・知りたい」を叶える

総合人材サービスのパーソルグループで人材派遣・アウトソーシング事業を手掛けるパーソルテンプスタッフ株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 和田 孝雄、以下パーソルテンプスタッフ)は、派遣依頼の進捗確認から派遣契約にまつわる情報照会に加え、法改正情報や最新の人材サービス情報を集約して提供するBtoBプラットホーム「T-PLA(ティープラ)」を無料で提供開始いたしました。

■背景:派遣情報をいつでも確認できる“新たな”情報提供方法へのニーズが高まっている
 派遣依頼の進捗や派遣契約にまつわる情報は、派遣会社の営業担当者を介して入手するのが一般的です。しかし、新型コロナウィルスの影響により在宅勤務が加速し、対面でのコミュニケーションの機会が減少しているため、派遣先企業がいつでも必要な情報を確認できる新たな情報提供方法へのニーズが高まっています。
 また、派遣先企業の担当者は、労働者派遣法や労働基準法をはじめとする法律の知識が必要になるため、省庁のホームページや情報サイトなどから個々に収集しなければなりませんでした。

■概要:派遣契約の照会と人材サービスに関する最新情報を提供するBtoBプラットホーム
 「T-PLA(ティープラ)」は、パーソルテンプスタッフの人材派遣を活用されたことのある法人企業に、派遣依頼の進捗や契約内容などの派遣基本情報と、労働者派遣法をはじめとする労働関係法や人材サービスに関する最新情報を提供するBtoBプラットホームです。「T-PLA(ティープラ)」を利用することで、いつでも必要なときに派遣基本情報や最新の法改正情報などを確認することができます。
 お申込みから約1週間で利用開始でき、利用は無料です。

<T-PLA(ティープラ)トップページ>

■機能:派遣基本情報と人材サービスに関する最新情報を掲載
1.派遣基本情報
派遣先企業の担当者がオフィスに出社しないと確認できなかった契約情報などの派遣基本情報を、いつでもどこでも確認できるようになります*。
1)オーダーをみる:派遣依頼から決定までの進捗が確認できます。
2)契約をみる:契約一覧だけではなく、「〇月開始の契約」など条件検索ができます。
3)スタッフをみる:就業中スタッフ一人一人の時間外労働状況や受入期間制限の抵触日を確認できます。
4)請求をみる:請求書のダウンロード履歴が表示されるので処理状況も管理しやすくなります。
*サイト閲覧のIPアドレス制限無しを選択された場合。

2.お役立ち情報(派遣をはじめとする人材サービスに関する情報)
情報サイトや弊社の営業担当者などから個々に収集しなければいけなかった情報を一カ所に集約。派遣契約に関するFAQや、法改正情報、人材サービスに関する最新情報を確認できます。
1)知っておきたい派遣のあれこれ:3行程度の分かりやすい解説で派遣に関する知識を取得できます。
2)資料ライブラリー:労働者派遣基本契約書などの書式や法令解説などの資料がダウンロードできます。
3)情報クリップ:人材サービスの活用に関する調査やデータなど最新情報が入手できます。

将来的には、弊社からの情報提供だけではなく、T-PLA(ティープラ)を通じて派遣先企業から依頼や問い合わせを受け、オンライン上でもやりとりができるよう機能拡充を進めていきます。さらには、弊社、派遣先企業、派遣スタッフ三者間のデータを連携して各種手続きを自動化するなど、派遣先企業、派遣スタッフ双方のより一層の利便性向上を図ります。

■サイト名、ロゴマークの由来:Temp + Platform
 サイト名は、「派遣先企業とパーソルテンプスタッフ、そして派遣スタッフをつなぐ土台・環境になるサービスに育てていきたい」という思いを込めて名付けました。
 ロゴマークは、グループビジョン「はたらいて、笑おう。」が示す笑顔の口元をイメージしており、派遣先企業の皆さまと派遣スタッフの笑顔が世の中に波紋のように広がっていくことを表現しています。

「T-PLA(ティープラ)」をはじめとするテクノロジーを活用したさまざまなサービスの提供を通じて、仕事のあり方や働き方の変革をリ―ドすると同時に、人の介在価値を発揮し、今後ますます複雑化するクライアント企業の人事課題の解決や、派遣スタッフの多様なキャリア支援に注力して、グループビジョン「はたらいて、笑おう。」の実現を目指してまいります。

<サービスに関するお問い合わせ先>
パーソルテンプスタッフ株式会社 T-PLA(ティープラ)サポート窓口(T-PLA推進担当)

MAIL: pts-t-pla_info@tempstaff.co.jp
TEL:  0120-102-717(フリーダイヤル)
※T-PLAのサービス概要は以下のURLからご確認ください。

■パーソルテンプスタッフ株式会社について<https://www.tempstaff.co.jp/
 パーソルテンプスタッフ株式会社は、人材派遣、ビジネス プロセス アウトソーシング、官公庁受託事業などのサービスを提供しています。2017年7月より、テンプスタッフ株式会社からパーソルテンプスタッフ株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様なサービスを展開しています。
 また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも取り組んでおり、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、ITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+ (ポスタス)」などのサービスも展開しています。