キヤノンは、さまざまなステークホルダーに向けて「キヤノンサステナビリティレポート 2019~よりよい社会の実現に向けた統合報告~」を公開しました。統合報告では、財務・非財務の両面から幅広い情報を求められるため、従来のESG(環境、社会、ガバナンス)に加え、2018年の業績・財務状況、「キヤノンの価値創造プロセス」「キヤノンの価値創造の歩み」など、キヤノンの取り組みを統合的に理解しやすい内容に刷新しました。また、SDGsとキヤノンの関わりや、マテリアリティ(重要課題)のテーマを事例とともに紹介しています。◆サステナビリティレポート:https://global.canon/ja/csr/report/

CANON SUSTAINABILITY REPORT 2019表紙CANON SUSTAINABILITY REPORT 2019表紙

■ 【NEW】キヤノンの価値創造の歩み
「国際社会・経済にインパクトを与えた主な出来事」、「事業に関する出来事」、「社会に価値をもたらす製品展開」とキヤノンの連結売上高からなる年表で「キヤノンの価値創造の歩み」をわかりやすく紹介しています。

キヤノンの価値創造の歩みキヤノンの価値創造の歩み

■ 【NEW】財務・非財務ハイライト
キヤノンは健全な財務体質の維持に全力を注ぎながら、社会のサステナビリティも追求しています。財務・非財務に分け、グラフや表でわかりやすくまとめました。

財務・非財務ハイライト財務・非財務ハイライト

■ 持続可能な開発目標SDGsとの関わり
キヤノンとSDGsの関わりをアイコンの大きさや数で示しています。ここでは特に、3つのマテリアリティ(重要課題)を主軸にSDGsに貢献する取り組みを紹介しています。

持続可能な開発目標SDGsとの関わり持続可能な開発目標SDGsとの関わり