第1回『次世代作家文芸賞』大賞受賞作『もうこれ以上、君が消えてしまわないために』(鹿ノ倉いるか/著)2022年5月13日(金)全国の書店・ネット書店にて発売!

これからの書籍・漫画業界を担う次世代作家を支援!

『もうこれ以上、君が消えてしまわないために』書影『もうこれ以上、君が消えてしまわないために』書影

株式会社徳間書店は、第1回『次世代作家文芸賞』(カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社、株式会社indent 共催)一般向けエンターテイメント小説部門で大賞受賞した『もうこれ以上、君が消えてしまわないために』鹿ノ倉いるか/著(https://www.tokuma.jp/book/b605694.html)を2022年5月13日に徳間文庫より発売いたします。全国の書店、インターネット書店で発売されるほか、全国のTSUTAYAでは書籍・コミック売場の一等地でコーナー展開される予定です。

本作は無気力な大学生と元作家の美女幽霊が織りなす奇妙な共同作業、そこから生まれる恋路を描いたタイムリミットラブコメディです。書店員さんから共感の声、続々のエンターテイメント小説をぜひお楽しみ下さい。

• あらすじ

さよなら、
私もあなたが大好きでした

「これから伝えることをパソコンで打ち込んでください」引っ越したアパートで女性の奇妙な声がした。切迫感に急き立てられ入力していくと、それは何かの物語らしい。なんと彼女は……元小説家の幽霊だった! 未完の次回作に未練が残り成仏できない。パソコンを触れない自分の代筆を引き受けてほしい。もし出版にこぎつけられたら印税はあなたのもの。甘い言葉に誘われ〈ゴーストライター〉を引き受けた僕だったが、問題が一つあった。彼女の記憶が徐々に消えつつあるのだ。急がなければ! 可愛いけど皮肉屋な元作家の美女(!?)幽霊と、毎日を無気力に過ごしていた大学生の僕。二人の奇妙な共同作業が織りなすタイムリミットラブコメディ!

【試し読み】下記URLより試し読みができます。

• 書店員さんから共感の声、続々!
●一人の男の人生の再出発を描いた優しい物語。(代官山 蔦屋書店 禿恒久さん)

●物語のラスト、きっと全員同じ奇跡を願う。(代官山 蔦屋書店 藤田紗也さん)

●どんなに愛おしい想いが溢れても、
こんなに近くに居ても、触れられないなんて。(浦和 蔦屋書店 阪井宏行さん)

●幽霊小説家と僕の小説創作、そして恋愛…。愛は命の有無も超える!(枚方 蔦屋書店 大江佑依さん)

●彼女が最後に残した切なすぎる7行のメッセージに涙腺崩壊。
(カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 BOOKSTORE Company BOOK 本部 長谷聡さん)

• 鹿ノ倉いるか(かのくら・いるか)氏プロフィール
2017年10月より小説投稿サイト「小説家になろう」で執筆開始。投稿作「時間遡行で学生時代に戻った僕は、妻の恋を成就させたい」を大幅改稿した同作で、一般小説デビュー。2021年、本作(応募時「君がこの世を去ったあとの世界」改題)で第一回次世代作家文芸賞「一般向けエンターテイメント小説部門」大賞を受賞。他の著書に、『縁結び神社の猫神様 お導きはマッチングアプリで』がある。

• 鹿ノ倉いるか氏コメント(大賞受賞時)
最初応募要項を見た際に、約800店舗のTSUTAYAで展開してもらえるなんて有難い賞だなと思いました。他の文芸賞と違う記入項目が多かったのですが、その中のひとつである「想定するターゲット層」に「『君の名は。』のような不思議な要素が入った青春恋愛ものを好む層」と書きました。そして、まさか大賞をいただき、『君の名は。』で「瀧くん」の声を演じた神木隆之介さんが会場にいらっしゃるなんて、とても運命的なものを感じました。

• 担当編集者より
元作家の美女幽霊と、彼女の〈ゴーストライター〉を引き受けてしまった大学生の僕。二人の奇妙な共同作業の行く末にハラハラしながら、時に笑い、時に泣き――ラストに号泣。面白いエンタメ小説を読みたい人に、自信を持っておススメできる一冊です!

• 次世代作家文芸賞とは
TSUTAYAと「Nola」が共催する、これからの書籍・漫画業界を担う次世代作家を支援することを目的とした2021年新設の公募の文芸賞。第2回『次世代作家文芸賞』では、TSUTAYAのグループ出版社である徳間書店とアース・スターエンターテイメントに加え、ソニー・ミュージックエンタテインメントが運営する「monogatary.com」も共催に加わりました。「一般向けエンターテイメント小説部門」、「ライトノベルス文芸部門」、「コミカライズ原作部門」という出版社ごとに異なるテーマ・ジャンルの部門を設け、出版社や、Nola編集部、共催各社の社員による選考を経て、各部門で大賞を決定いたします。2022年1月12日(水)~5月1日(日)の期間で募集し、大賞作品の発表は2022年9月某日を予定しております。

第2回『次世代作家文芸賞』公式WEBサイト

• 書誌情報

タイトル:もうこれ以上、君が消えてしまわないために
著者:鹿ノ倉いるか