長引くコロナ禍でも、応募数は過去最大。全国の学校から‟完全大人超え”の力作POPが集結!「2021全国学校図書館POPコンテスト」優秀作品発表

1人1台端末時代に初導入したデジタル作品/オンライン応募も好評!

株式会社ポプラ社(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社⻑:千葉 均)が2018年から開催する「全国学校図書館POPコンテスト」の4回目となる今年度は、長引くコロナ禍や一人一台端末の導入に対応し、WEBからの応募受け付けを開始。過去最大の全国818校が参加し、33,308作品の応募がありました。2月7日(月)の最終選考会を経て選ばれた、選りすぐりの優秀作品48点を3月7日(月)にホームページで発表しました。

ポプラ社は『こどもと昔こどもだったすべての人の健全な心の成長を願って、夢と感動を与える「本」をつくる』という企業理念のもと、さまざまな本を出版しています。一方で、『小学生がえらぶ! “こどもの本“総選挙』をはじめ読書推進活動にも力を入れてきました。また、POPの作成は好きな本への想いを表現・発信するよい機会であると考え「ポプラ社全国学校図書館POPコンテスト」を開催し、子どもたちへの読書推進活動をしつつ、学校図書館サポートもしています。
4回目を迎える今回は、WEBからの応募受け付けを開始。日本国内だけでなく、海外の学校からの応募もありました。さらに、1人1台端末時代に対応した「デジタルPOP賞」を新たに新設。その結果、全国の小・中・高等学校あわせて818校、作品点数33,308作品と、今年度も新型コロナウイルス感染症が教育現場へ影響を及ぼす中、前年比130%という過去多数のご応募がありました。

「ポプラ社2021全国学校図書館POPコンテスト」最終選考会 POP王賞受賞作品と本コンテストアドバイザーの内田剛氏(右)、ポプラ社賞受賞作品とポプラ社代表取締役社長 千葉均(左)「ポプラ社2021全国学校図書館POPコンテスト」最終選考会 POP王賞受賞作品と本コンテストアドバイザーの内田剛氏(右)、ポプラ社賞受賞作品とポプラ社代表取締役社長 千葉均(左)

2月7日㈪の最終選考は、本コンテストのアドバイザーを務める内田剛(うちだ たけし)氏、ポプラ社代表取締役社長の千葉均(ちば ひとし)、本コンテストの事務局員によって行われました。「POP王」として知られる内田氏が選ぶ「POP王賞」、千葉社長が選ぶ「ポプラ社賞」のほか、「本への愛情が伝わるPOP賞」「本の魅力が伝わるPOP賞」など12部門で各4点ずつの合計48作品が選ばれました。

入賞作品および、内田剛氏による解説や総評を、「ポプラ社2021全国学校図書館POPコンテスト」特設サイトにて3月7日㈪より公開しております。
結果発表はこちら↓

• 応募作品と共に学校から寄せられたコメント(一部)

○この度は、このような素敵なコンテストを開いていただき、誠にありがとうございます。読書感想文というと少し身構えてしまう生徒もPOPの自由度の高さや魅力にひかれて、のびのび制作していました。これを機に、本を人に勧めることの楽しさや難かしさも学べたようです。(小学校)
○デジタル作品の応募があり、子どもたちは取り組みやすかったようです。WEBからの応募ができるのも大変ありがたいです。(小学校)