プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

中部国際空港株式会社
会社概要

空港で食品サンプルが回ってる!?

岐阜県郡上八幡名産の「食品サンプル」と「名古屋めし」がコラボレーション!空港で中部地方をPR

中部国際空港株式会社

中部国際空港株式会社(所在:愛知県常滑市、代表:犬塚力)は、有限会社さんぷる工房と連携し、12月8日(金)より、第1ターミナル2階国内線手荷物受取場ターンテーブルにて、空港限定デザインの食品サンプルを常設展示しております。
中部地域の「空の玄関」である中部国際空港にちなんだデザインの食品サンプルがお客様のお預け荷物とともにターンテーブルを回ります。
この展示がきっかけとなり、愛知県内外のお客様が岐阜県郡上八幡に足を運んでいただくことや、セントレアをはじめ、各地で提供される「名古屋めし」を楽しんでいただくことで、お客様の旅の思い出となることを期待しております。
※有限会社さんぷる工房ホームページ:https://samplekobo.com/

ターンテーブルに展示された食品サンプルターンテーブルに展示された食品サンプル

中部国際空港株式会社は、空港にも出店している「さんぷる工房」(2020年12月より出店)と連携することで、空港を利用する愛知県内外のお客様に対して、岐阜県郡上八幡名産の「食品サンプル」中部地方を代表する「名古屋めし」のPRを行います。


展示する食品サンプルは、さんぷる工房が中部国際空港セントレアのためだけに製作したセントレアでしか見ることができないデザインで、写真映えすること間違いなしです。


  • 食品サンプルの展示について

・展示期間 : 2023年12月8日(金)より常設展示

・場所 : 第1ターミナル2階国内線手荷物受取場ターンテーブル(2番および3番)

・数量 : 2個

・デザインについて : 空港らしくスーツケースに「名古屋めし」と「お寿司」が詰め込まれたデザイン

スーツケースに盛り付けられた「お寿司」(左)と「名古屋めし」(右)スーツケースに盛り付けられた「お寿司」(左)と「名古屋めし」(右)

  • お披露目会を開催しました!

常設展示に先立ち、有限会社さんぷる工房代表取締役社長や航空会社グランドハンドリングスタッフも参加したお披露目会を開催しました。

お披露目会列席者(左からスカイマーク株式会社、中部国際空港株式会社 執行役員 橋野悦男、有限会社さんぷる工房 セントレア店 小出勝徳店長、有限会社さんぷる工房 兼山勝治 府代表取締役社長、ANA中部空港株式会社、日本航空株式会社)お披露目会列席者(左からスカイマーク株式会社、中部国際空港株式会社 執行役員 橋野悦男、有限会社さんぷる工房 セントレア店 小出勝徳店長、有限会社さんぷる工房 兼山勝治 府代表取締役社長、ANA中部空港株式会社、日本航空株式会社)

<お披露目会 概要>

・日時 : 2023年12月8日(金)14:30~15:00

・場所 : 第1ターミナル2階国内線手荷物受取場

・式次第 : 

14:30 開式

14:30 ご挨拶 中部国際空港㈱ 執行役員 橋野 悦男(はしの えつお)

14:35 製作者挨拶 ㈲さんぷる工房 代表取締役社長 兼山 勝治(かねやま かつじ)

14:40 除幕・作品説明

14:50 フォトセッション

・列席者 : 

有限会社さんぷる工房 代表取締役社長 兼山 勝治(かねやま かつじ)

有限会社さんぷる工房 セントレア店店長 小出 勝徳(こいで かつのり)

航空会社グランドハンドリングスタッフ(スカイマーク、全日本空輸、日本航空 ※50音順)

中部国際空港株式会社 執行役員 橋野 悦男(はしの えつお)

除幕され、初お目見えの食品サンプル除幕され、初お目見えの食品サンプル

お披露目会後に実際にターンテーブルを回る食品サンプルお披露目会後に実際にターンテーブルを回る食品サンプル

  • 有限会社さんぷる工房 兼山勝治 代表取締役社長 コメント

有限会社さんぷる工房 兼山勝治 代表取締役社長有限会社さんぷる工房 兼山勝治 代表取締役社長

<食品サンプルの選定について>

「名古屋めしのサンプルは有名店の料理そのものではなく、名古屋を代表するもので、かつ中部国際空港セントレアで食べることができるものを選定・製作。お寿司のサンプルは、さんぷる工房でも外国人が必ず購入するものであり、人気のため選定・製作。ただ、お寿司を並べるのではなく、お寿司になる前の魚の状態もお客様に楽しんでいただけるようマグロの頭やサーモン、ハマチなどを盛り合わせた。」


<制作について>

「通常の食品サンプルではマグロの頭のような巨大なものは製作しないため、材料も軽めのウレタン樹脂を使用した。サンプルのプロデュースは私(兼山社長)が行ったが、モノの製作はさんぷる工房の若手職人が担当。経験を積んでもらった。また、マグロの頭などのサンプルは本物を用意しないと作成できないため、知り合いのお寿司屋に頼み、魚を仕入れてからサンプルの型の作成を行った。」


<苦労した点>

「食品サンプルは通常店頭のウィンドウケースなど触らない、動かない場所に展示するが、今回はターンテーブルという動く場所に設置する。そのため、転倒しないよう台座を作成・固定した。ただ、食品サンプルを作るのは得意だが、土台を作成したのは初めてのため、苦労した。」


  • 有限会社さんぷる工房 会社概要

食品サンプル発祥の地、岐阜県郡上八幡に本店を構え、食品サンプルの技術を使用しておみやげ用のマグネットやキーホルダー等のサンプルグッズを一品一品手作りで製作・販売、または天ぷらのサンプル作り体験から、こぼしたアイスのスマホスタンド作り体験など、郡上八幡ならではのサンプル製作体験を楽しむことができる観光施設です。さらに2023年3月には築170年になる町家造りの建屋を利用し食品サンプルと昭和・平成レトロをコラボさせた「さんぷる工房レトロアート館」を開館し、今後も食品サンプルの新分野へ挑戦すると共に、地場産業の継承と発展を目指す会社です。


・所在地 : 岐阜県郡上市八幡町橋本町956番地

・代表 : 代表取締役 兼山勝治

・設立 : 平成16年5月

・ウェブサイト : https://samplekobo.com/




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<中部国際空港株式会社について>

・会社名:中部国際空港株式会社
     CENTRAL JAPAN INTERNATIONAL AIRPORT COMPANY , LIMITED

・所在地:愛知県常滑市セントレア一丁目1番地

・設立:1998年5月1日(1998年7月1日 中部国際空港の事業主体として国の指定会社となる)

・代表:代表取締役社長 犬塚 力(いぬづか りき)

・主な事業内容:

1.中部国際空港及び航空保安施設の設置及び管理
2.旅客及び貨物の取扱い施設等の機能施設、店舗等の利便施設の建設及び管理
3.上記に付帯する事業

・従業員数:308名 役員(常勤)含む ※2023年4月1日現在

・会社WEB:https://www.centrair.jp/corporate/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://samplekobo.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

中部国際空港株式会社のプレスキットを見る

会社概要

中部国際空港株式会社

36フォロワー

RSS
URL
https://www.centrair.jp/
業種
不動産業
本社所在地
愛知県常滑市セントレア1-1 第一セントレアビル6階
電話番号
0569-38-7777
代表者名
犬塚 力
上場
未上場
資本金
836億6800万円
設立
1998年05月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード