花王とパナソニックが共同開発、洗たくの「予洗い」の手間を軽減 洗たく用洗浄強化剤 『極ラク汚れはがし』新発売

パナソニック ドラム式洗濯乾燥機の「汚れはがし」コース搭載機種専用剤として採用

花王株式会社(社長・長谷部佳宏)は、2024年10月1日、パナソニック株式会社(以下、パナソニック)と共同で開発した洗たく用洗浄強化剤『極ラク汚れはがし』を新発売します。本製品は、今秋に新発売されるパナソニックの「ななめドラム洗濯乾燥機 NA-LX129DL」を含む「汚れはがし」コース搭載6機種専用の洗たく用洗浄強化剤です。洗剤にプラスして使用することで、つけおき・予洗いが必要となる頑固な蓄積皮脂汚れ、食べこぼし汚れなども洗濯機で落とすことが可能になりました。

1.共同開発のねらい
近年共働き家庭は年々増加し、2021年には約7割*1を占めるようになりました。そのため、家事の効率化を求める傾向にあり、約9割の人が「洗たくの手間をできるだけ減らしたい」と考えています*2。一方で、洗濯機にいれる前につけ置き洗い・予洗いをすることがある、と回答している人が約5割いることがわかりました*3。多くの人が皮脂汚れ、食べこぼし汚れは通常の洗たくだけでは落とすのは困難だと思っていることが考えられます。そこで花王とパナソニックは2021年よりお洗たくを通じて、くらし・社会をアップデートするきれいの実現をめざして、共同開発をスタートしました。
*1 内閣府 「男女共同参画白書」令和4年版
*2 2022年花王調べ
*3 2022年パナソニック調べ

2.商品について
花王の長年にわたる洗たく分野での本質研究の知見と、パナソニックの洗濯機開発の技術力を融合させ、「予洗い」の自動化に着目し、専用剤及び専用コースの共同開発を進めました。
そしてこのたび、約3年半の年月をかけて、『極ラク汚れはがし』を新発売します。頑固な汚れを落とすことに特化し、汚れを変質させて落としやすい状態にする、という発想で開発された「洗たく用洗浄強化剤」です。より高い洗浄力を発揮するためには、本製品と洗剤の投入タイミングをコントロールする必要があります。そこで、洗濯機の自動投入機能を用いて、投入タイミングと投入量の最適化を図る「汚れはがし」コースを共同開発しました。『極ラク汚れはがし』と本コースの組み合わせにより頑固な汚れまでも繊維から引きはがす事が可能となり、つけ置き・予洗いした洗たくと同等の高い洗浄力が実現できました。

3.商品名/内容量/価格

極ラク汚れはがし

900ml

※メーカー希望小売価格は設定いたしません。

4.発売日/地域
2024年 10月1日/ 花王公式オンラインショップ(My Kao Mall)
          一部ECサイト

洗たく用洗浄強化剤 汚れはがし剤対応機種専用
洗剤にプラスして つけおき・予洗い必要なし※*4
● エリそでなどの皮脂汚れ、におい(皮脂臭・加齢臭)、食べこぼし に。
● 抗菌*5
● ホワイトフローラルの香り
※ 汚れはがしコースの場合
*4 エリそでなどの皮脂汚れ、におい(皮脂臭・加齢臭)食べこぼしに対して(すべての汚れが落ちるわけではありません)
*5 すべての菌の増殖を抑制するわけではありません

≪洗濯機の取り扱い説明書を必ず確認してください≫
● 衣料品の取り扱い表示にしたがって洗たくする。
● この商品は手洗いでは使用できません。
● 色落ちが心配な場合、目立たない所に原液をつけ、5分ほどおき、変色、色落ちするものは洗わない。
● 他の洗剤や柔軟剤とまざると、液が濁ったり、固まることがある。
(投入するタンクに違う商品が入っていた場合は、必ず「自動投入タンク・経路」のお手入れを行ってください。)

花王は「未来のいのちを守る」を中期経営計画「K27」のビジョンとし、世界の中で誰かにとって欠かせない唯一無二の存在となる「グローバル・シャープトップ」事業を通して、社会課題の解決に貢献してまいります。