おおらかさと抜群なおいしさで注目! 思い立ったらすぐ作れるアメリカンなパイの本『アメリカンべーキング教室「just baked!」のアメリカンパイ 折り込みいらずで、気軽に本場の味』10/13発売
東京・世田谷区の人気アメリカンベーキング教室「just baked!」主宰の中村紫乃さんによる「パイ」に特化したレシピ集です。アメリカのお菓子は大味で甘すぎる、と思われがちですがけっしてそんなことはありません。毎日でも食べ飽きない、家庭の温かみがある本場仕込みのアメリカンパイをこれからの焼き菓子シーズンにぜひご家庭でお試しください!
◆本書の特徴
アップルパイはもちろん、桃やレモン、チェリーなど季節のフルーツを焼き込んだパイ、流行中の最新パイ、クリスマスなどイベントを盛り上げるパイ、食事になる甘くないパイなど、バラエティ豊かなラインナップ
バターを生地に折り込んでいくフランス式のパイに対して、ボウルで混ぜるだけのアメリカンスタイルの手軽さ
元フランス菓子職人である著者が、よりおいしく見栄えよく仕上げるテクニックを伝授!
◆アメリカ人がこよなく愛するアップルパイ
アメリカでは、家庭の数だけレシピがあるとも言われるアップルパイ。りんごを煮ずに、生のままパイ生地で包んで焼き上げるのが特徴です。クラシック・アップルパイから、サワークリームアップルパイ、アップルカスタードパイなど7種類をご紹介します。
◆思い立ったらすぐに作れる
本書で紹介しているパイ生地は、アメリカで一般的な、折り込みいらずの手軽なタイプ。材料を混ぜて、流して、焼くだけのパイもたくさんあります。
◆季節を感じるフルーツのパイ
旬のくだものをふんだんに使うのも、アメリカンベイクの特徴。パイにも、レモンや桃、チェリーなど季節のくだものを焼き込みます。サクサクのパイに、ジューシーなフィリングがとてもよく合います。
◆ブランチやおもてなしにもぴったり
チキンポットパイやトマトパイ、ほうれん草のパイなど、食事になるセイボリーな(甘くない)パイ。オーブンまかせにできるから、気軽なおもてなしにも。
◆季節のイベントを盛り上げる
クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベントにも、パイは大活躍! アメリカンで楽しいデコレーションアイデアもあわせてご紹介しています。
◆パイ皿いらずのハンドパイも
パイ生地をのばして、フィリングを包んだハンドパイ。手でつまめる気軽さが、毎日のおやつにぴったりです。
【著者紹介】
中村紫乃(なかむら・しの)さん
アメリカンベーキング教室「just baked!」主宰。
東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれる。大学卒業後、企業勤務を経てル・コルドン・ブルー東京校で学び、「ダロワイヨ・ジャポン」「パティスリー・マディ代官山」などでフランス菓子職人として修業。自宅でフランス菓子教室をスタートさせるが、ひょんなことから「家庭にある材料で気軽に作れ」「理にかなったレシピで」「毎日食べても飽きない」アメリカ菓子に夢中に。アメリカを旅して200軒以上のベーカリーに足を運び、2008年よりアメリカンベーキング教室にリニューアル。おおらかなアメリカ菓子の魅力を、職人として培ったテクニックとともに伝えている。
【書籍概要】
書名:アメリカンべ―キング教室「just baked!」のアメリカンパイ 折り込みいらずで、気軽に本場の味
著者:中村紫乃
発売日:2023年10月13日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16054-3
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16054-3/
[Amazon]https://amzn.asia/d/2GwTLKE
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17610688/
【CONTENTS】
1. パイの王様 アップルパイ
クラシックアップルパイ/塩キャラメルアップルパイ/アップルカスタードパイ…
2. 旬を味わう フルーツのパイ
サワーチェリーパイ/シェーカーレモンパイ/フライドピーチパイ…
3. 伝統から流行まで アメリカで出合えるパイ
シューフライパイ/ノーベイクキーライムパイ/レモンメレンゲパイ…
4. イベントを盛り上げる 季節のパイ
パンプキンパイ/メープルピーカンパイ/チョコシルクパイ…
5. 食事になる セイボリーなパイ
チキンポットパイ/ブレックファストパイ/南部のトマトパイ…
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像