中華圏からの訪日客向け情報サイトをリニューアルサイト名も「潮日本」(チャオ・リーベン)に刷新

訪日の中心である20~30代の女性をメインターゲットに、観光、グルメ、ショッピングの最新情報を配信

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)は、2015年11月から運営を続けてきた中華圏からの訪日客向け情報サイト「日本購物攻略」を9月25日より「潮日本」(チャオ・リーベン、「トレンド日本」の意)にリニューアルしました。訪日客の中心である20~30代の女性をメインターゲットとし、「旅マエ」の旅行プランニングに役立つ日本全国の最新情報をテキスト・写真・動画で伝えます。サイトURLも新しくhttps://nippontrend.com/に更新しました。
訪日客に人気の最新ショッピング情報のみならず、観光スポットや体験サービス、グルメ情報を人気のエリア別に分類して配信します。朝日新聞の中国語ニュースサイト「中文網」からの最新情報、中華圏の新聞社や出版社での勤務経験もあるプロのネイティブライターによる日本の見どころ紹介や、日本在住経験のある中国・台湾の人気漫画家による連載、百貨店バイヤーによる訪日客に人気の売れ筋商品の紹介などネイティブ視点で見た日本の魅力を伝えます。空港免税店等で利用できる値引クーポン券も引き続き提供します。
中華圏で人気のSNSでの情報発信も引き続き強化していきます。潮日本のSNSフォロワー数は日本購物攻略を引き継ぎ、「微博(ウェイボー)」が中国を中心に1万2000人、Facebookが台湾を中心に7万7000人います。中国で人気の個人間SNS「微信(ウェイシン)」、香港・台湾でも人気のinstagramでも情報発信を続けていきます。

WEBサイトでの情報発信のみならず、中華圏の人気テレビ番組と連携しての映像制作・配信や人気サイトへのPR記事配信、日本通として人気の中華圏の芸能人やブロガーによるPR施策、訪日中のユーザへのPR情報配信なども可能です。今後の訪日客増を見据え、様々な媒体を活用し中華圏のユーザに日本の魅力をPRします。

潮日本WEBサイト画面潮日本WEBサイト画面

潮日本ロゴ潮日本ロゴ