【産学連携】兵庫県立高校の生徒が考案したご当地メニューを限定販売します!
概要
テーマ 「兵庫県の食の魅力発信」と「地産地消の促進」
企画経緯 当企画は、兵庫県の「魅力的な食材」を、兵庫県の4校の高校生が考案したレシピを通じて、 多くの
方々に美味しく味わっていただきたいとの思いで企画したものです。
4校の生徒が考案したけい全92品のレシピをもとに、実食審査会や意見交換を行い、4品の 販売メニ
ューが完成しました。
販売期間 令和6年11月1日(金曜)~令和7年3月末日
販売店舗 E27 舞鶴若狭自動車道 西紀SA(下り線)レストラン 営業時間:11:00~21:00
E2A 中国自動車道 加西SA(上り線)レストラン 営業時間:平日 11:00~21:00、休日 9:00~21:00
E2A 中国自動車道 加西SA(下り線)レストラン 営業時間:平日 10:00~20:00、休日 7:00~20:00
E93 第二神明道路 明石SA(下り線)レストラン 営業時間:11:00~21:00
※明石SA(上り線)からもご利用いただけます。
販売メニューについて
1.西紀SA(下り線)
メニュー名 「色彩まごころ定食」(税込1,600円)
考案者 篠山産業高等学校の生徒1名
特徴 播州百日どりと丹波黒大豆を使用し、優しい味わいで
色彩もよく、考案された学生の皆さんの思いが詰まっ
たメニューです。 ※各日限定20食
2.加西SA(上り線)
メニュー名 「兵庫のあっさりしらす丼」(税込1,400円)
考案者 山崎高等学校の生徒2名
特徴 あっさりと食べやすいしらす丼と野菜たっぷりかき揚
げが楽しめるメニューです。生卵、だし汁を使って2
回味変することで最後まで飽きずにお召し上がりいた
だけます。
3.加西SA(下り線)
メニュー名 「丹波篠山の黒豆たっぷり定食」(税込1,480円)
考案者 有馬高等学校の生徒1名
特徴 丹波黒大豆を使用したコロッケです。サクサク感を出
すため粗目のパン粉で仕上げました。黒豆ソースが濃
厚で味わい深く、また黒豆味噌を使用した豚汁も料理
を引き立ててくれます。
4.明石SA(下り線)
メニュー名 「淡路の恵みと明石鯛めし膳」(税込1,480円)
考案者 淡路高等学校の生徒3名
特徴 淡路と明石を代表する食材の特徴を活かしたお料
理を取り揃えました。古(いにしえ)からの淡
路・播磨の恵みをお楽しみ下さい。
※写真はイメージです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像