京都の新春にかかせない「迎春菓子」 大丸京都店
大丸京都店 地階食品フロア
松竹梅の縁起物や2019年の干支「亥」にちなみ、菓匠が趣向を凝らした生菓子を特集。さらに平安時代、新年に行なわれていた「歯固め」の儀式をルーツとし、裏千家の初釜にも用いられる花びら餅もご紹介いたします。
新春のめでたさに華を添える祝菓を、ぜひ、お楽しみください。
新春のめでたさに華を添える祝菓を、ぜひ、お楽しみください。
新春を祝う美しくめでたい上生菓子。どのお菓子にも、めでたい春を寿ぐ菓銘がついています。
職人の匠が生み出す繊細な技と老舗の伝統が魅せる世界観。雅な京の新春をお愉しみください。
※販売期間:2019年1月6日(日)まで
真っ白なきんとんに3色の錦玉を散らし、キラキラとひかる朝の光のような「曙光」と、こし餡に黒豆を3粒入れ、黒糖入りの羽二重生地で包み、金箔などで亥の背をイメージした「亥の春」。
※販売期間:2019年1月中旬まで
2019年の干支「亥」にちなんだ生菓子。風のように野山を駆け回る猪の姿を表した、黒砂糖風味のお菓子です。
※販売期間:2019年1月15日(火)まで
- 京都のお正月には欠かせない伝統的なお菓子「花びら餅」
- カフェでお召し上がりいただける、花びら餅も。
※販売期間:2019年1月2日(水)→6日(日)
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