バーバリーは本日、リカルド・ティッシがチーフ・クリエイティブ・オフィサーを辞任し、今月末でブランドを
去ることを発表します。

リカルドはバーバリーにおけるクリエイティブ変革の先頭に立って約5年を過ごした後、退任を決意しました。
彼のクリエイティブなリーダーシップのもと、バーバリーはブランドイメージを刷新し、新しいビジュアルアイデンティティを導入、トーマス・バーバリー モノグラムを復活させました。またバーバリーは、モダンにアップデートした商品をラインナップすることで、若い世代や多様でトレンドに敏感な顧客層を獲得し、顧客体験をラグジュアリーのポジションへと押し上げました。今週ロンドンで発表された2023年春夏コレクションが、リカルドにとってバーバリーでの最後のコレクションとなります。

CEOのジョナサン・アクロイドは次のようにコメントしています。「リカルドは、バーバリーのリポジショニングにおいて重要な役割を果たしてきました。彼は私たちのクリエイティブの言語を強化し、モダンにアップデートした商品をラインナップし、新世代のラグジュアリーカスタマーを私たちのブランドにもたらしました。バーバリーを代表して、彼のクリエイティブなリーダーシップに感謝するとともに、彼の今後の成功を祈っています。」

リカルド・ティッシは次のようにコメントしています。「バーバリーは、魔法のような過去と前途有望な未来をもつ、非常に特別な場所です。その長い物語の中で私が書くように頼まれた章は、私が信じられないほど誇りに思っている章であり、月曜日のショーで最高潮に達すると決めた章です。バーバリーを前進させ続けるために、私はイノベーションという遺産を継承し、つねにクリエイティビティとダイバーシティを後押ししてきました。この先のバーバリーに何年も語り継がれることを願った章を書くのを手伝ってくれた私のチーム、過去と現在、そしてコラボレーターや友人たちに心から感謝します。」

バーバリー会長のゲリー・マーフィーは次のようにコメントしています。「取締役会と私は、バーバリーの変革にインスピレーションを与えてくれたリカルドに感謝しています。 ジョナサンのリーダーシップによるバーバリーのエボリューションにおける次のフェーズで、このクリエイティブなプラットフォームを構築していきます。」