「個店経営」を本格導入したNewピアゴ1号店『PIAGOプラス妙興寺店』2020年6月27日(土)リニューアルオープン

ユニー株式会社(本社:愛知県稲沢市、代表取締役社長:関口憲司、以下「ユニー」)は、愛知県一宮市に所在する「ピアゴ妙興寺(みょうこうじ)店」を全面改装し、2020年6月27日(土)に、「PIAGO(ピアゴ)プラス妙興寺店」としてリニューアルオープンします。
                  「PIAGOプラス妙興寺店」外観イメージ

「PIAGOプラス妙興寺店」は、本年5月に発表したユニーの新戦略「Newアピタ・ピアゴ構想」に基づいたリニューアルの第1号店となります。同構想は、今年で設立50周年を迎えるユニーが、次の50年へ向けて成長し続けるために、総合スーパー「アピタ」・食品スーパー「ピアゴ」をリブランディングしていくもので、今後、複数の既存店をリニューアルし、効果検証を行っていきます。

◆リニューアルの要旨
 「PIAGOプラス妙興寺店」は、お客さまに最も近い存在である店舗スタッフが、商品仕入・価格設定・陳列・販売に至るまで、あらゆる自由裁量権を持つ「権限委譲」システムに基づいた「個店経営」を導入します。また、「すべては顧客の『楽しさ』につながる」というストアコンセプトの下、店舗スタッフのアイデアを活かした「コト軸」による商品提案を行うとともに、ユニーの強みである「良品質」商品を、お求めやすい価格で提供することで、地域のお客さまから最も支持される店舗を目指します。
 なお、「PIAGOプラス」という名称は、食品スーパー「ピアゴ」をベースとしながら、地域のお客さまの声や店舗スタッフの様々なアイデアなどがプラスされることで、店舗が変化対応しながら、進化し続けていくという想いが込められています。

◆店舗特長
 「PIAGOプラス妙興寺店」は、1階に食料品の専門店「PIAGOプラス」、2階に衣料品の専門店「アピタクロージング」、3階に医薬品・家電・雑貨の専門店「デイリードラッグ」を展開。3つの専門店が独立して運営する体制を導入します。

1階の「PIAGOプラス」は、品質・鮮度にこだわった生鮮4品(青果・鮮魚・精肉・惣菜)の品揃えをさらに充実させるとともに、お客さまからご要望を多くいただいた冷凍食品・アイス・ドリンク・酒・お菓子の品揃えを2割から5割増やします。また、毎週金曜日に実施していた5%割引デーを廃止し、毎日お買い得感を感じていただける価格設定に変更するほか、当日の目玉商品を各コーナーに展開するなど、お客さまが「毎日行きたくなる店舗」を目指します。

2階の「アピタクロージング」は、30代から40代の女性に人気のナショナルブランドの衣料品やインポートバッグ、ブランドスニーカーを充実させるとともに、手ごろな価格で人気のコスメ・アクセサリーなどを新たに展開します。また、レディースインナーウェアの品揃えを充実させるほか、メンズ衣料も品揃えすることで、地域のお客さまのニーズにお応えできる店舗を目指します。

3階の「デイリードラッグ」は、健康や美容に関する悩みのほか、毎日の生活で生じる様々な不満などの解決を目指し、医薬品・家電・雑貨の上手な組み合わせや使い方を提案する、「ソリューション型ドラッグストア」の創造に挑戦します。なお、日用消耗品・化粧品は、品揃えの充実はもちろん、地域最安値を目指した価格にも徹底的にこだわります。

◆店舗概要
名   称:PIAGOプラス妙興寺店
営 業 時 間:午前9時~午後11時
                 ※店舗営業は、地域のお客さまに安心してお買い物をしていただくために、感染予防対策を徹底して