コンセプトは、ジャパンブルーの原点に立ち戻る勝利への魂で染め上げた「勝色(かちいろ)」20年分の魂を紡ぎ2018 FIFAワールドカップ ロシアTMを戦う サッカー日本代表 新ホームユニフォームを発表

2017年11月6日(月)18:00よりアディダスオンラインショップにて先行発売開始

マルチスポーツブランドのアディダス ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ポール・ハーディスティ)は、2018 FIFAワールドカップ ロシアTM大会に向け、新たな「サッカー日本代表ホームユニフォーム」を発表いたします。「サッカー日本代表ホームユニフォーム」のコンセプトは勝利への魂で染め上げた【勝色(かちいろ)】。アディダスオンラインショップにて、11月6日(月)18:00より先行発売を開始いたします。

今回6大会連続して出場するワールドカップで戦うにあたり、勝利への魂で染め上げた【勝色】をベースカラーに起用しました。

コンセプトは【勝色(かちいろ)】

日本の伝統色である深く濃い藍色を意味します。武将たちが戦いに挑む際身にまとった、鎧下と呼ばれる着物に使われる藍染の生地において、最も濃い色とされていました。【勝色】の深く濃い藍を出すためには布を叩きながら染めるため、「叩く=褐(かつ)=勝つ」にかけて、勝利への験担ぎをしていたと伝わっています。この伝統的な【勝色】をホームユニフォームのベースカラーに採用することで、藍染というジャパンブルーの原点に立ち返り、2018 FIFAワールドカップ ロシアTMでサッカー日本代表の勝利をイメージしています。

デザインの特徴

歴史を紡ぐ糸をイメージした【刺し子柄】。2018年は、初出場を果たした1998 FIFA ワールドカップ フランスTMから20年を迎えた節目の年であり、これまでの日本サッカーの歴史を築いてきたあらゆる選手やスタッフ、サポーター達の想いを紡ぎ、ロシア大会へ挑むというメッセージが込められています。また、Vネック部分の【VICTORY RED(ビクトリーレッド)】においては、侍の着物の前あわせ部分からインスピレーションを受けた形状に、日本を象徴する日の丸の赤を配することで、世界で勝利を目指す日本を表しています。さらに、首元の内側に搭載されたサインオフロゴには、過去の5大会分のユニフォームのアイコニックなデザインが組み合わされており、過去20年間で積み重ねてきた歴史や経験を背負い、真の勝利をもぎ取りに行くという強い意志を表現しています。

フットボールに特化して独自のアレンジを施したテクノロジー

オーセンティックユニフォームでは、フットボールに特化して独自のアレンジを施したテクノロジー【CLIMACHILL(クライマチル)】を搭載しました。極細の糸を採用しているため、優れた速乾性・通気性・冷却性を実現します。丸みを帯びた着丈形状に関しては、よりモダンなルックスと動きやすさを両立したデザインとなっています。ショーツにはウーブン生地を採用し、軽さ、耐久性、撥水性、動きやすさを兼ね備えています。ショーツには、ユニフォームの勝色よりも深い藍色を採用し、フィールド上でのコントラストにより新しいサムライブルーの勝負服を表現しました。

進化したソックス

ソックスは、ショートソックスとカーフスリーブの組み合わせによる「ツーピースコンストラクション」を採用。選手の好みに応じてショートソックスをカスタマイズでき、より高いパフォーマンスを発揮することが可能となります。

発売に関しては、11月6日(月)18:00よりアディダスオンラインショップにて先行発売開始、
一般発売は11月13日(月)0:00より全国のアディダスフットボール取扱店舗にて開始されます。

■サッカー日本代表ホームオーセンティックユニフォーム半袖

価格    :14,000円+税(自店販売価格)
発売日 :11月6日(月)18:00よりアディダスオンラインショップで先行発売
サイズ :XS~4XO
商品番号 :BR3628カラー       :ナイトブルーF13/ホワイト

■サッカー日本代表ホームレプリカユニフォーム半袖

価格:8,990円+税(自店販売価格)
発売日:11月6日(月)18:00よりアディダスオンラインショップで先行発売
サイズ:XS~4XO
商品番号 :CV5638カラー       :ナイトブルーF13/ホワイト

■Kidsサッカー日本代表ホームレプリカユニフォーム半袖

価格:6,990円+税(自店販売価格)
サイズ:130~160
商品番号 :BR3644カラー       :ナイトブルーF13/ホワイト

■サッカー日本代表 なでしこホームレプリカユニフォーム半袖

価格:8,990円+税(自店販売価格)
サイズ:XS~4XO
商品番号:BR3606
カラー:ナイトブルーF13/ホワイト
デザイン : Vネック部分とサインオフになでしこの花をモチーフにしたネオンカラー(蛍光ピンク)を採用。

※サッカー日本代表 なでしこホームオーセンティックユニフォームの販売はございません。選手着用のみとなります。

■フットサル日本代表ホームオーセンティックユニフォーム半袖

カラー       :ナイトブルーF13/ホワイト
デザイン : フットサル特有のスピード感、機敏性を表現した
エレクトリシティ(蛍光イエロー)を採用
※フットサル日本代表のユニフォームの販売はございません。選手着用のみとなります。

トレーニングウェア「Condivo18(コンディボ 18)」がフルラインナップで登場

サッカー日本代表オフィシャルトレーニングウェア「Condivo18(コンディボ 18)」も併せて発売いたします。「Condivo18」は、素材ミックスによるカラーブロッキングを採用。身体の各部に適した素材を配置することで動きやすさを高めるとともに、前面の下半分に汗をぬぐいやすい素材を使用するなど、トレーニング中の選手の動きを考慮したデザインを採用しています。

また、スタジアムにより気候や環境が大きく異なることが想定されるロシア大会に対応するため、プラクティスシャツからウォームトップ、フィールドコートまで幅広いラインナップを用意。それぞれのウェアに、快適な衣服内環境を維持するアディダス独自のクライマテクノロジーを搭載しています。ラテン語で“戦う神”を意味する「Condivo」の名称にふさわしい、機能性とデザインを実現した「Condivo18」は、選手着用のブルー、ゴールキーパー着用のブラック、スタッフ着用のグレーの3色をラインナップ。11月13日(月)より順次発売予定となります。

※アディダスオンラインショップにて先行販売初日の2017年11月6日18:00~23:59にご購入頂いたお客様は、試合までにお手元に届きます。(ナンバーキットのマーキング商品は対象外となります)