【産学連携】宮原SAから熊本の魅力を発信 第3弾! 熊本県立南稜高等学校の生徒が考案したコラボメニュー3品を販売します!
また、販売開始当日には、メニューを考案した生徒が宮原SA(上下線)にてPR活動を行います。
■コラボメニューの概要
1.手作りコロッケと赤鶏のチキンカツ定食
価 格 :1,180円(税込)
考 案 者 :家庭クラブ所属 3年 岩本 陽菜さん
販売箇所:宮原SA(上り線)レストラン「三南(みなみ)」
販売時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
特 徴 :熊本県産の「はちべえトマト」と「赤牛の粗挽きミンチ」を使用したコロッケは、ほのかな“甘
み”と“酸味”が感じられ、ソース無しでも美味しくお召し上がりいただけます。
熊本県産の赤鶏を使用したチキンカツも盛り合わせており、一度で二度楽しめるメニューとなってお
ります。
2.甘みたっぷりトマトジェラート
価 格 :450円(税込)
考 案 者 :家庭クラブ所属 2年 荒川 美沙都さん
販売箇所:宮原SA(下り線) ジェラートコーナー(杜の工房)
販売時間:9:00~19:00
特 徴 :「はちべえトマト」のピューレを使用したジェラートです。
隠し味にヨーグルトや蜂蜜等を使用しており、甘みと酸味が絶妙にマッチした味わいとなっておりま
す。
3.パリッとトマト飴
価 格 :380円(税込)
考 案 者 :家庭クラブ所属 3年 濱付 花理菜さん
販売箇所:宮原SA(下り線) ジェラートコーナー(杜の工房)
販売時間:9:00~19:00
特 徴 :熊本県産ミニトマトを使用したトマト飴です。外は“パリッと”、中は“ジューシー”な味わいです。
・販売期間:令和6年11月17日(日曜)~令和7年3 月31日(月曜)
※食材の仕入れ等の事情により、メニュー内容や提供時間が一部変更となる場合がございます
■販売経緯
熊本県の魅力を発信し、地震や水害からの災害復興の一助になりたいと考え、令和4年度から熊本県立南稜高等学校と共同で商品開発を行ってきました。
今年度は、熊本県の特産品の1つである「トマト」をテーマに全34案の中から書類選考・プレゼンテーション審査会を経て、3品の販売を決定いたしました。
■生徒によるPR活動
コラボメニュー販売当日は、メニューを考案した生徒によるパンフレット配布等のPR活動を行います。
また、同校の総合農業科生徒による「南稜米」の対面販売も同日に実施いたします。
・ コラボメニューPR活動
日時:令和6年11月17日(日曜) 10:00~12:00 宮原SA(上り線)
13:00~15:00 宮原SA(下り線)
・「南稜米」の対面販売
日時:令和6年11月17日(日曜) 10:00~15:00 宮原SA(上下線)
※ 荒天時は、PR活動・対面販売が中止となる場合があります
※ 商品が完売した場合は、早めに活動を終了する場合があります
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像