似鳥沙也加が描く超短編小説を音楽化!『カーテンコール (feat. LOVESIX / Machico)』12月7日(水)より主要音楽配信サービスにて配信開始

ねじれた愛を歌うソロシンガー「LOVESIX」が作詞作曲を手掛け、声優・アーティストとして活躍する「Machico」が歌う、『1 PICTURE 1 STORY』第5弾

株式会社ツインプラネット(東京都渋谷区 代表取締役:矢嶋 健二)はこの度、多方面で活躍中の様々なクリエイターとともに新しいIPを創出していくプロジェクト『1 PICTURE 1 STORY』(ワンピクチャー ワンストーリー)の第5弾として、楽曲『カーテンコール (feat. LOVESIX / Machico)』の配信を2022年12月7日(水)より開始いたしました。また、同日に『1 PICTURE 1 STORY』オフィシャルYouTubeチャンネルにてミュージックビデオの配信も開始いたしました。

ファッション誌『bis』(光文社刊)11月号で発表された『1 PICTURE 1 STORY』の第5弾連載作品『スモールワールド・イン・カーテン』の原案・世界観からインスピレーションを受けて作られたインスパイアソング『カーテンコール (feat. LOVESIX / Machico)』を2022年12月7日(水)より主要音楽サービスにて配信を開始いたします。

楽曲の作詞作曲を担当するのは、ねじれた愛を歌うソロシンガー「LOVESIX」。 ボーカルは、声優・アーティストとして活躍する「Machico」が担当。また、同日に公開される、インスパイアソング『カーテンコール (feat. LOVESIX / Machico)』のミュージックビデオは、映像クリエイターの「よしだなすび」が手掛けました。

【楽曲情報】
■タイトル:カーテンコール (feat. LOVESIX / Machico)
■配信日 :2022年12月7日(水)
■配信サービス:iTunes、Amazon Music、Apple Music、Spotify、LINE MUSICを含む主要音楽配信サービス

■1PICTURE 1STORY 公式YouTube:

• インスパイアソングの原案『スモールワールド・イン・カーテン』

2022年9月30日(金)発売のファッション誌「bis 2022年11月号」にて公開された第5弾原案は、レトロでポップな雰囲気の中に存在する“力強い目”の女性が特徴的なイラストレーター「OKADA」と、Instagramの自撮りグラビア「#インスタグラビア」の草分け的表現者で現在のSNS総フォロワーは155万人以上の「似鳥沙也加」が参画。
OKADAのイラストからイメージされたストーリーは、似鳥沙也加の過去の自分の体験などを基に執筆。今の苦しみが未来には、くすりと笑えるような時間になることがあるというメッセージをぜひお楽しみください。

• 第5弾インスパイアソング『カーテンコール (feat. LOVESIX / Machico)』参画クリエイター

歌い手:Machico
声優・アーティスト
広島県出身

主な出演作品は『ウマ娘 プリティーダービー』トウカイテイオー役、『アイドルマスター ミリオンライブ!』伊吹翼役、『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』草薙寧々役など。歌手として、TVアニメ『デリシャスパーティ♡プリキュア』OP主題歌を担当中。

<コメント>
1つのイラストからそれぞれの世界で紡がれる音楽・物語。「カーテンコール」は疲れた心にそっと寄り添うような、入りすぎた力をほぐしてくれる優しい前向きな曲です。
LOVESIXさんの描く繊細で温かい世界を楽しんでいただけたらと思います。
Twitter:https://twitter.com/machicoofficial
Instagram :https://www.instagram.com/machico_3s25/

楽曲プロデュース:LOVESIX

『ねじれた愛を歌うソロシンガー』をキャッチコピーに2021年始動。主にTikTok、YouTubeで活動しており、YouTubeの総再生数は100万回を超える。

<コメント>
イラスト、ストーリー共に素晴らしかったので、その世界を壊さないように心掛けました。そこにMachico様の力強い歌声が合わさる事によって、唯一無二の楽曲になったと思います!

Twitter:https://twitter.com/lovesicks_x
YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=dVDr63-LZeQ

ミュージックビデオ/よしだなすび

映像クリエイター。すいそうぐらし「雨上がり、夏の距離。」「不在着信、雨フラス。」、梓川「今さらサレンダー」、西憂花「召しませミザリィ」、「ワンルームニトロ」、「ヤミヤダ/Gero」、「ジブラ/可不feat.鏡音レン」…など、多くのミュージックビデオを手掛けている。

Twitter:@Yoshidanasubeam
Instagram :@yoshidanasubeam
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6X1pZ8o_GTmnxnglsr1z4Q
  • 第5弾原案『スモールワールド・イン・カーテン』参画クリエイター

ストーリー:似鳥沙也加

Instagramの自撮りグラビア「#インスタグラビア」の草分け的表現者。現在のSNS総フォロワーは155万人以上。数多くの雑誌の表紙を飾る。メジャー1st写真集『Ribbon』(KADOKAWA)が好評発売中。

Twitter:https://twitter.com/nitori_sayaka
Instagram:https://www.instagram.com/uw.sayaka/
Twitter(似鳥沙也加1st写真集 公式):https://twitter.com/nitoribbon

イラスト:OKADA

漫画アシスタントを経て、ソーシャルゲームなどのイラストを多数手がけたのち、2019年よりオリジナルのイラストを描き始める。レトロでポップな雰囲気の中に存在する“力強い目”の女性が特徴的。

Twitter:https://twitter.com/HOOOOJICHA
Instagram:https://www.instagram.com/okadahoooojicha/

• 1PICTURE 1STORYについて
1PICTURE+1STORY=NEW IP

『1枚のイラストと、1つのストーリーがあれば世界は無限に広がっていく。』
1枚のイラストに1つのストーリーを合わせることで2次元のイラストに、より奥行きが生まれ世界観が広がっていく。そして、それが新しいIPへと成長していく。ストーリーを生み出すのは、脚本家、作詞家、アーティスト、作家などなど…。ジャンルの縛りを設けず、これまでにない、新しい世界を創出していきます。
『1PICTURE 1STORY』は、1枚のイラストを軸に、イラストの世界観、情景、心情を想像し、1つのストーリー(プロット)を考案。2つを掛け合わせることで『原案・原作』IPを創造します。

Twitter:https://twitter.com/1PICTURE1STORY
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjcBVIiuep6GHCnHJqrBYGw

■1PICTURE 1STORY企画・運営
株式会社ツインプラネット