綾戸智恵と原信夫とシャープス&フラッツによる奇跡のジャズ・セッション! 一夜限りのスペシャル・コンサートをWOWOWが独占放送。

パワフルな歌声と人間味あふれるキャラクターで絶大なる人気を誇るジャズ・シンガー、綾戸智恵と、日本を代表するビッグバンド、原信夫とシャープス&フラッツによる夢の共演が実現! 6月12日に東京国際フォーラム・ホールAで開催された一夜限りのジョイント・コンサート「綾戸智恵meets 原信夫とシャープス&フラッツ ~MY WAY~」の模様をWOWOWが独占放送する。

コンサートのきっかけは今春発表された綾戸の最新作『MY WAY』。原を敬愛する綾戸の想いに応えて生まれたものだ。この日に演奏されたのはアルバムからの楽曲を中心とするジャズのスタンダードなど。そのいずれもがとびきりモダンで華やかに彩られたのだ。

「なんてゴージャス!」と綾戸自身が感激の面持ちで語ったよう、ソウルフルかつエネルギーにあふれた綾戸の歌声もビッグバンドの演奏ではひと味違った魅力を放つ。綾戸の代表曲「Tennessee Waltz」やレイ・チャールズの「I Can't Stop Loving You」などもよりドラマチックに響き、とりわけ「Swanee」はミュージカル映画のひとコマを思わせる迫力で会場を魅了した。シャープス&フラッツのインストも圧巻だ。「Take The A Train」など、総勢17名で繰り出されるサウンドは高揚感にあふれ、聴く者を幸せな気分にさせてくれる。
 それぞれの楽曲のエピソードを交えて語られる綾戸のトークも見事。爆笑トークはもちろん、人生経験を重ねた飾らない語り口が胸を熱くさせる。稀代のエンターテイナー、サミー・デイビス・ジュニアになぞらえて、原が綾戸を「女サミー」と評したのも納得だ。
「いつかこの曲を歌いたいと思っていましたが、この歌の世界にいざなってくれたのが原ミュージック。原ミュージックは光り続けます」と語り「My Way」を感動的に歌い上げた綾戸。屈指の実力派シンガーと“ミスター・ジャズ”のコラボは正に、必見のステージだ。

【番組情報】

「綾戸智恵 meets 原信夫とシャープス&フラッツ~ MY WAY ~」
7月7日(水)夜7:30~
WOWOWでハイビジョン放送

【リリース情報】

★『MY WAY』 綾戸智恵 meets 原 信夫とシャープス&フラッツ
EHSA 1005 3,000円(税込み) 【発売中】
SINGIN'& SWINGIN' 綾戸智恵の熱烈なコールに応え、原信夫とシャープス&フラッツがスイングする最初で最後のスタジオ録音盤。

★『ONLY YOU』 綾戸智恵 meets ジュニア・マンス
EWBS 0175 2,500円(税込み) 7月14日発売
東京JAZZ2010 出演を記念し、ジュニア・マンスとデビュー前に制作した自主盤が新録を追加収録し奇跡のリイシュー!