就活生・インターン生を募集する総勢130社が集結!コロナ渦における就職活動を支援するオンラインコンテンツ「バーチャル京都ジョブ博・業界研究フェア」2020年9月5日(土)10時00分~18時00分

~バーチャル空間で就活・業界研究体験ができる新感覚の就活フェア~

京都府などが運営する総合就業支援拠点「京都ジョブパーク」では、コロナ禍で就職活動をする学生・求職者の支援として、バーチャル空間で就活・業界研究体験ができる新感覚の就活イベント「バーチャル京都ジョブ博・業界研究フェア」を9月5日(土)に開催します。

「バーチャル京都ジョブ博・業界研究フェア」は、コロナ禍で就職活動が停滞した学生や失業者への支援を強化し、京都府内の企業への関心を高めるため、総合就業支援拠点 京都ジョブパークが開催する新しい形の就活フェアです。会場へ赴かずにバーチャル空間の中をアバターで参加できるため、全国どこからでも、また離れている友達と一緒にでも、ゲーム感覚で楽しみながら就活や企業研究をすることが可能です。

会場平面図会場平面図

バーチャル会場では、学生から「企業オタク」と呼ばれる近畿大学の松本誠一准教授による業界研究セミナーや、インターンシップを実施する企業約50社、働き手を募集する京都・滋賀の約80社とのミーティングなど、様々な就活コンテンツをご用意しています。さらに、模擬面接や就活についての不明点を解消できる就活カウンセリングや、学生同士でオンライン就活にまつわる悩みをシェアする座談会もあるため、まだ本格的に就職活動をスタートしていない方も気軽にご参加いただけます。

就職活動が停滞してしまっている就活生やインターン希望の方、一般の求職中の方まで、どなたでもお気軽にご参加ください。

• 1. 「バーチャル京都ジョブ博・業界研究フェア」概要
日時:2020年9月5日(土) 10時00分~18時00分
参加費:無料
申込方法:特設サイトから申込み(https://virtual-job-expo.kyoto/)※当日参加も受け付けております。
お問い合わせ:075-682-8921 (中小企業人材確保・多様な働き方推進センター ジョブ博担当)
主催:京都府、京都ジョブパーク、近畿経済産業局、京都府中小企業人材確保推進機構
共催:京都商工会議所、京都創生インターンシップ会議
協力:京都中小企業家同友会、滋賀県

※参加には、Zoomアプリ(無料)のインストールが必要です。
※Zoomアプリを起動できるインターネット環境のある場所でのご利用をお願いします。
周囲の雑音や背景など個人情報が漏洩しないよう、接続環境には十分ご注意ください。
※本イベントで提出いただいた個人情報は、本イベントの各主催団体及びイベント出展企業に提供する場合があります。
主催者及び出展企業より外部へ公開することはありません。
※機構構成団体(京都府商工会議所連合会、京都府商工会連合会、京都府中小企業団体中央会、(一社)京都経営者協会、(一社)京都経済同友会、(公社)京都工業会、日本労働組合総連合会京都府連合会、京都労働局、京都府、京都市、京都府市長会、京都府町村会)

• 2. 会場コンテンツ
①業界研究セミナー / 10:00~10:45 @会場メインモニター

近畿大学 松本准教授近畿大学 松本准教授

学生から「企業オタク」と呼ばれる、企業研究のプロフェッショナルである近畿大学 経営学部 キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一氏による、魅力ある企業の見つけ方セミナーです。隠れた名企業の見つけ方はもちろん、学生の就活相談に乗るなど、キャリア支援にも積極的に関わっている松本氏に今どきの就活事情や企業選びのポイントをお伝えいただきます。

※11:00~11:45にカウンセリングブース ミーティングルームにて松本氏に質疑応答できる「企業オタクの部屋」を開催します。

②就活スタートアップセミナー / 10:50~18:00 @セミナーブース モニター
エントリーシートの書き方や面接の質疑のコツなど、就活を始める学生向けのベーシックセミナーです。

③業界説明・企業PR動画 / 10:45~18:00 @業界別企業ブース モニター
インターンフェア・リクルートフェアでお話ししたい企業を選ぶための業界別の特徴説明と1社あたり30秒の企業PR動画を放映します

④インターンフェア / 11:50~17:35 @業界別企業ブース ミーティングルーム
有償型や長期でかつ充実したプログラムなど、多様なインターンシップを実施する京都企業約50社が出展。企業概要やインターンシッププログラムの説明、質疑応答を実施します。
(対象者:2022年以降卒大学生)

⑤リクルートフェア / 11:00~18:00 @業界別企業ブース ミーティングルーム
働きやすい職場づくりを実施する京都・滋賀の企業約80社が出展。企業概要や募集職種の説明、質疑応答を実施します。
(対象者:一般求職者、2021年卒学生)

⑥就活カウンセリング / 11:50~18:00 @カウンセリングブース ミーティングルーム
就活の始め方が分からない方や模擬面接などを実施したい方などのカウンセリングです。
※開催中は、同時に3名までカウンセリング実施可能

⑦Web de 就活お悩みシェア / 11:25~11:45、17:40~18:00 @カウンセリングブース ミーティングルーム
オンライン就活にまつわる悩みを、学生同士でシェアする座談会です。