春の福岡公共交通利用促進キャンペーン第二弾!

おでかけアプリ「my route」において春のお出かけと新生活を応援します!

西日本鉄道㈱では、トヨタファイナンシャルサービス㈱が提供するおでかけアプリ「my route」を活用した、春の福岡公共交通利用促進キャンペーンを実施しております。この度、第二弾として「新生活応援キャンペーン」を実施いたします。
 「my route」は、徒歩、鉄道、バス、飛行機、車(タクシー、レンタカー、自家用車)、自転車(シェアサイクル、自家用自転車)などさまざまな移動手段を組み合わせたルートを提供し、シームレスで快適な移動体験を提供するサービスで、ダウンロード件数は約43万件と多くのお客さまにご利用いただいております。また、今年1月にはアプリのアップデートにより新機能を追加し、サービスを拡充させながら、提供エリアを拡大しています。

現在、第一弾として、3月31日(金)までの期間限定で「お友達招待キャンペーン」を実施しております。今回第二弾として、新生活が始まる4月に「新生活応援キャンペーン」を実施いたします。2023年4月1日(土)から4月9日(日)までの期間限定で、『西鉄バス 福岡市内1日フリー乗車券』を通常より約9割引となる100円で販売いたします。

「新生活応援キャンペーン」を実施することで、福岡で新生活を始める皆さまに西鉄バスをご利用いただき、福岡市内の交通利便性を感じていただくとともに、「my route」で提供できるシームレスな移動を体験いただければと考えております。

当社がMaaSの取り組みを推進するうえで、「my route」は利便性や回遊性の高い移動を提供するための重要なモビリティサービスと考えております。今後も「my route」のサービス提供を通じて、鉄道など他の交通機関とも連携しながら、公共交通の利用促進を図るとともに、環境負荷低減・CO2排出量削減に貢献し、持続可能な公共交通ネットワークの構築を進めてまいります。

• 新生活応援キャンペーンについて
【概要】
期間限定で、「my route」内で使用できる『西鉄バス 福岡市内1日フリー乗車券』を100円で販売するもの

【対象チケット】
福岡市内1日フリー乗車券(デジタル)

【販売期間】
2023年4月1日(土)~9日(日)
※各日、始発から最終バスまで利用可能

【ご利用可能期間】
2023年4月1日(土)~9日(日)

【販売箇所】
マルチモーダルモビリティサービス「my route」内

【販売価格】  100円
※福岡市内1日フリー乗車券(紙券) 通常価格1,000円のところ900円引きの100円で販売

• (参考)春の福岡公共交通利用促進キャンペーン第一弾 お友達招待キャンペーンについて
【実施期間】
2023年3月1日(水)~31日(金)

【対象】
期間内に、「my route」をお友達に招待していただいた方と招待されたお友達
招待者 20,000名さま、招待者のお友達 20,000名さま 合計40,000名さまに、『西鉄バス 福岡市内6時間フリー乗車券』を提供
※予定配布枚数に達し次第、配布終了とさせていただきます。

【ご利用可能期間】
乗車券付与日より30日間

【利用方法】
①招待者が招待コードをお友達に発信
②お友達は招待コードを取得後、会員登録の際に招待コードを入力
※お友達へ当該乗車券が付与後、招待者へ当該乗車券が付与されます。

※画像はイメージです

【その他】
招待キャンペーン期間中、お一人様のお友達のみご招待できます。
本キャンペーンは予告なく変更、または中止する場合がございます。

• (参考)おでかけアプリ「my route」について
【概要】
「人がもっと楽しく移動できると、まちはきっと魅力的になる」をコンセプトに、様々な移動手段のひとつとして、公共交通や自動車を位置づけ、リアルタイムにユーザーや都市の状況に応じた最適な移動手段を提供するアプリ。

【提供者】
トヨタファイナンシャルサービス株式会社

【サービス地域】
福岡県:福岡市・北九州市・糸島市、佐賀県、長崎県:長崎市・佐世保市、大分県、
熊本県:水俣市、宮崎県:宮崎市・日南市、沖縄県、愛知県、神奈川県:横浜市、
富山県、愛媛県:今治市

【サービス内容】
①マルチモーダルルート検索
公共交通(バス・鉄道・地下鉄等)、自動車(タクシー・レンタカー・カーシェアリング、自家用車等)、自転車(サイクルシェアを含む)、徒歩等、様々な移動手段を組み合わせ、移動ルートの選択肢を提示。また、ルート検索において路線バスのリアルタイム位置情報や駐車場の満空状況も表示。(対応エリアのみ)

②予約・決済デジタル乗車券の購入やタクシーの予約・決済が可能。
 移動手段の予約から利用までをひとつのアプリの中でシームレスなサービスとして提供。
また、航空機や新幹線、高速バスも「my route」から外部サイトに遷移し予約が可能。

③店舗・イベント情報の検索
地域のイベントや店舗・スポット情報を提供し、外出のきっかけ作りや目的地付近での回遊性を促進。
<2023年1月からの新機能>
 ④おでかけメモ
「行ってみたいな」と思った場所やイベントの情報を登録、自分だけのお気に入りをまとめておける「おでかけメモ」機能を搭載。お客さまひとり一人の「行きたい」を見える化して、次回のお出かけ検討をサポート。
 ⑤「myステーション」
遅延情報、時刻表やバスの位置なども毎日利用する最寄りの駅の交通の情報を一目で確認が可能。
【アプリ】