「おかやま旬の魚総選挙」実施中!みんなで選ぼう、岡山のおススメのお魚!

食べたい魚、知ってほしい魚、岡山と言えばこの魚!など、皆さんの岡山のおすすめの魚介類を選んで、WEBで投票

 岡山県では、四季折々の旬の魚介類を“知ってもらい”“食べてもらい”“伝えてもらう”こと、県外から岡山県に“食べにきてもらう”ことを目的に、「岡山のおススメの魚」として、特にPRに力を入れる魚種を選定するため「おかやま旬の魚総選挙」をWEBで実施しています。
 投票は10月17日(日)まで、専用フォームにて受け付けており、投票していただいた方の中から、抽選で10名様に岡山県産殻付カキを、また200名様におかやま旬の魚総選挙にエントリーしている全22魚種のイラストが描かれた限定マスキングテープをプレゼントします。


 岡山県は、瀬戸内海に面しており、漁港から漁場までの距離が近く、季節ごとに多くの種類の魚介類が水揚げされます。季節ごとの旬の魚やその食べ方を御存知の魚好きな方等は、食卓で季節の移ろいを感じることができますが、そうでない方は、いつ、どの魚が食べ頃なのか、御存知ないのではないでしょうか。

 そこで、県では県産水産物の消費拡大をめざして、春夏秋冬の各季節から3種程度を「おかやま旬の魚」として選定し、まずは、季節ごとの「顔となる魚」を知っていただくことから始めることとしました。
 そこで今回、「おかやま旬の魚」の選定に際して、県民からは「好きな岡山の魚。お勧めしたい岡山の魚。」といった視点から、県外の方や岡山県出身者などからは「岡山と言えばこの魚でしょ!」といった外からの目線での、“推し(お)魚(ぎょ)”を投票していただく「おかやま旬の魚総選挙」を実施しています。

 「おかやま旬の魚総選挙」では、春夏秋冬の各季節にエントリーしている魚介類5種又は6種の中から、3種づつ選択して投票していただくこととしており、エントリー魚種は、県や漁業団体がこれまでPRしてきた魚種、稚魚放流や資源管理等に取り組んでいる魚種、県内での漁獲状況、郷土料理の材料となっているかなどから選定しています。

 「おかやま旬の魚総選挙」の投票過程でも、魚の旬や名前を知っていただくことを期待しており、なるべく、多くの方にも興味を持っていただくため、親しみやすいイラストを使用し、冬に旬を迎える岡山県産殻付カキに加えて、今回の総選挙にエントリーしている全22魚種のイラストが描かれた「限定マスキングテープ」プレゼント賞品に選定しました。

 まず、地元岡山県民に岡山の魚を知っていただき、季節ごとに旬の魚を買って味わっていただくことを目指していますが、岡山県出身者で県外在住の方、岡山に行って魚を食べたい方など、県外の方でも投票可能としています。

 皆さん「おかやま旬の魚総選挙」に御投票よろしくお願いします。


◆おかやま旬の魚総選挙の概要◆
実施期間:令和3年8月25日(水)~10月17日(日)
投票方法:WEB専用フォームから、春夏秋冬の各季節のエントリー魚種の中から、3つずつ選んで投票
エントリー魚種:
春:サワラ、イカナゴ、マダイ、ヒラ、イカ(コウイカ・ベイカ)、メバル・カサゴ
夏:ガラエビ、スズキ、マナガツオ、アユ、ハモ、マダコ
秋:ママカリ(サッパ)、ワタリガニ(ガザミ)、ヨシエビ、チヌ(クロダイ)、アキアミ
冬:ゲタ(シタビラメ)、イイダコ、ノリ、カキ、ヒラメ
プレゼント:投票者の中から、抽選で10名様に岡山県産殻付カキ又は200名様にエントリー魚種22魚種のイラストが描かれた総選挙限定マスキングテープをプレゼント

◆おかやま旬の魚総選挙投票サイト◆
https://okayama-syunno-sakana.com/
 

 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 岡山県 >
  3. 「おかやま旬の魚総選挙」実施中!みんなで選ぼう、岡山のおススメのお魚!