【ニトリ】環境にやさしく、あたたかな天然素材「カポック」を使用した寝具がリニューアル!

吸湿発熱・保温性がアップし、消臭機能も追加!肌寒い秋から、本格的な冬、そして春先まで使える「カポック」を使用したあったか寝具、リビンググッズをご紹介。

株式会社ニトリ(本社:札幌市北区 代表取締役社長:武田 政則 以下ニトリ)より、2023年8月下旬から全国のニトリ店舗およびニトリネットにて販売を開始した、環境にやさしく、高機能な天然素材「カポック」を使用した寝具をご紹介します。
【商品ページ】https://www.nitori-net.jp/ec/feature/cottonbedding/#kapok

わたしたちニトリグループは、「未来にいいこと。みんなにいいこと。」のキャッチフレーズのもと、「つくる・ はこぶ・つかう」それぞれのフェーズで、環境に配慮したものづくりを「Nitori′s ecology」と位置付け、サステナブルな取り組みを進めています。さらに「つかいおわったあと」までを考え、企画・設計段階から資源の有効活⽤を⾒据えた商品開発や、回収して資源にまわせる製品の拡⼤を⽬指しています。

ニトリでは、上記のなかでも「つくる×資源を守る」取り組みの一環として、天然繊維「カポック」を一部に使用したアイテムを昨冬に発売。ご好評を受け、昨年モデルよりさらに機能性がアップした寝具を全店にて販売を開始しました。3シリーズご用意しており、お好きな肌触りをお選びいただけます。

カポックとは、植物の木の実からとれる天然繊維のこと。木を伐採することなく採取でき、石油由来の化学繊維の代替素材として注目されています。天然素材でありながら、吸湿発熱・保温機能であたたかく、吸放湿でムレにくい特長があります。

昨年モデルより、カポック綿の割合を増やしたことで吸湿発熱・保温性がアップしました。さらに、消臭機能も追加となり、より快適にご使用いただけます。

一部店舗では、カポックを使用したラグやクッションも取り扱っております。ぜひ、あわせてお買い求めください。ニトリグループは今後も、お客様の便利で快適な暮らしと、環境に配慮した商品開発に努め、持続可能な未来に貢献してまいります。

• カポックとは

カポックの実は、1本の木から約50年間毎年収穫ができるため、木を伐採することなく採取できます。植物なので成長過程でCO2を吸収、さらに農薬などを使わず生育できるため、環境だけでなく、生産者にもやさしい原材料です。

天然素材でありながら、吸湿発熱・保温機能であたたかく、吸放湿でムレにくく冬の寝具にピッタリ。また、抗菌防臭、制菌、防ダニ*、部屋干し臭抑制機能もあわせ持つ、高機能な天然素材です。

*屋内塵性ダニ類対象(屋内のほこり等に主にいるダニ)

• 「カポック」を使用した寝具をご紹介 ※価格はすべて税込み表記

ラインアップは、敷パッドとピローパッド。天然素材ならではの肌ざわりの良さもポイントで、「起毛したコットンのやさしい肌ざわり(あったかフラノ)」、「3重ガーゼのやわらかな肌ざわり(あったかガーゼ)」、「ベロア調コットンのなめらかな肌ざわり(あったかベロア)」の3シリーズをご用意いたしました。

敷パッドは、裏面にすべり止めがついてズレにくい仕様です。四隅のゴムバンドがないため、見た目もスッキリ。付け外しラクラクで、家事の時短が叶うアイテムです。ぜひ店頭にてご覧ください。

・あったかフラノ(左図) カラー:グレー

置くだけ簡単 敷きパッド シングル 3,990円/ピローパッド 999円

・あったかガーゼ(中央図)カラー:アイボリー

・あったかベロア(右図) カラー:ベージュ