愛媛の台所として知られる八幡浜で、アイゴを学び・捌いて海の恵みを味わおう!『日本さばける塾 in 八幡浜』を開催!
2026年1月10日(土)8時30分~14時00分 開催場所/八幡浜市水産物地方卸売市場 2階 調理室
一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人 海と日本プロジェクトinえひめは、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに地域の郷土料理に根差した調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し輪を広げるイベント「日本さばける塾 in 八幡浜」を1月10日(土)に開催いたします。
「日本さばける塾」は「さばく」って楽しい!を多くの方々に知ってもらうことを目的に、魚を実際にさばくことを入口にした日本の豊かな海の食文化を継承するイベントです。「魚を獲る、さばく、地域の郷土料理に仕上げて実食」まで一気通貫で行うことで、地元の海を味わい、より深く知る体験づくりをします。
2025年度は、青森・宮城・富山・石川・千葉・静岡・岐阜・島根・愛媛・長崎の10エリアで開催いたします。
「日本さばける塾 in 八幡浜」では、海の厄介者として知られるアイゴを題材に、地元の海が抱える課題について考える機会をつくります。八幡浜市は宇和海近海の水産物が集まる愛媛の台所であり、豊富な水産資源と向き合いながら海の恵みを享受する地域です。
今回は、琥珀アイゴを小型定置網で漁獲する様子を事前に取材し、当日映像で紹介します。一般開放されているどーや市場では見学を行い、実習で使用する魚を自ら購入。調理ではアクアパッツァ・煮魚に挑戦し、海の恵みをより身近に感じられる内容となっております。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
■「日本さばけるプロジェクト」公式WEBサイト

<イベント概要>

|
日時 |
2026年1月10日(土)8時30分~14時00分(受付開始 8時15分~8時30分) |
|
会場 |
八幡浜市沖新田1585-9 |
|
アクセス |
JR八幡浜駅から徒歩21分 |
|
参加者 |
親子(小学4年生以上)、夫婦・カップル、高校生の友人など |
|
講師 |
シーフードマイスター (八幡浜おさかなアンバサダー) 中榮 清幸 氏 株式会社古屋野水産 代表取締役社長 古屋野 太一 氏 |
|
プログラム |
八幡浜市場についての紹介 どーや市場の見学・捌く魚の購入 【座学】低利用魚アイゴを通して学ぶ海の変化(講師:古屋野さん) 実演講習(講師:中榮さん・古屋野さん) ・アイゴのお刺身・天ぷら ・どーや市場内で購入した魚を使ってアクアパッツァ・煮つけ 振り返り・ライセンス授与・集合写真 |
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容 :日本さばけるプロジェクトの運営 (日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
団体名称 :一般社団法人 海と日本プロジェクトinえひめ
URL :https://ehime.uminohi.jp/
活動内容 :日本さばけるプロジェクトの運営 (日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
