TIS、ベトナムの大手IT企業「TinhVan Technologies JSC.」と資本・業務提携

~ ベトナムローカルマーケット向けのQR決済など決済関連サービスの展開で協業 ~

TISインテックグループのTIS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:桑野 徹、以下TIS)は、ベトナムの大手IT企業「TinhVan Technologies JSC.」(本社:ベトナム ハノイ市、代表者:Hoang To、以下TVH社)と、資本・業務提携したことを発表します。
 TISは、 TVH社と協業して、ベトナムにおける「QR決済サービス事業」などの決済関連事業を共同で推進します。

TVH社は、1997年に創業したソフトウェア開発および大規模ITシステムの開発実績を持つベトナムの大手IT企業です。ベトナム国内で100社以上の顧客を持ち、政府機関や金融機関向けポータル構築、携帯キャリア向けモバイルコンテンツ配信、人事給与パッケージ開発、デジタル教育コンテンツプラットフォーム提供、システム開発アウトソーシングなど幅広い分野へサービス提供を行っています。その優れたサービス提供力と開発力は定評があり、ベトナム国内の様々なアワードも受賞しています。

<TinhVan Technologies JSC.の概要>
・社名 :TinhVan Technologies JSC.
・設立 :1997年
・代表者 :Hoang To (Chairman)
・主要事業 :銀行・政府向けポータル構築、人事給与パッケージ開発、モバイル
コンテンツ配信、教育コンテンツプラットフォーム、オフショア開発

TISは、決済系システムの開発実績を数多く有し、リテール決済ソリューションのトータルブランド「PAYCIERGE(ペイシェルジュ)」を展開するなど、得意分野である決済関連事業の強化とASEANを中心とした海外展開を進めています。その一環として、今後の急成長が期待できるベトナムの決済マーケットへ参入する事を目的に、今回の資本・業務提携にいたりました。

■資本業務提携の概要
 TISは、TVH社との資本・業務提携を通じて、以下の事業をベトナムローカルマーケット向けに展開していきます。

1)ベトナムにおけるQR決済事業
 中国発のQR決済の潮流は、東南アジアから世界各国に急速に広がりつつあります。ベトナムにも20数社のQRモバイルウォレット事業者が存在し、その利用率は急速に伸びています。(ベトナムのデジタル決済の2018年~2022年の年平均成長率は13.5%、2022年時点での決済総額はUS$12,233 Millionとの予測があります※1)
 TISとTVH社は、TISが持つQR決済ソリューションをベトナムの加盟店やアクワイアラ(加盟店契約会社)向けに共同でサービス展開していきます。
 TISはTVH社へQR決済関連ソリューションを提供し、TVH社は既存のチャネルを活用した顧客開拓、サービス提供およびシステムの開発・運用を実施します。

※1:https://www.statista.com/outlook/296/127/digital-payments/vietnam

2)モバイルアプリケーション提供
 ベトナムでは、都市部を中心にスマートフォンが普及し、銀行やリース会社など金融機関のモバイルアプリケーションの新規開発・エンハンス(機能追加開発)のニーズが増加しています。TISは、タイの子会社PromptNow社が持つモバイルプラットフォーム「Susanoo」のテクノロジをTVH社へ提供し、ベトナムでのモバイルアプリケーションの提供を行います。

TIS株式会社について
 TISインテックグループのTISは、SI・受託開発に加え、データセンターやクラウドなどサービス型のITソリューションを多数用意しています。同時に、中国・ASEAN地域を中心としたグローバルサポート体制も整え、金融、製造、流通/サービス、公共、通信など様々な業界で3000社以上のビジネスパートナーとして、お客様の事業の成長に貢献しています。詳細は以下をご参照ください。http://www.tis.co.jp/