株式会社石澤研究所
会社概要

\自宅でのヘアケアを面倒だと感じている方は88%!?/『テラムス エデンの女神』で毎日のヘアケアを至福のひとときへ。

石澤研究所

株式会社石澤研究所(所在地:東京都渋谷区)は、泡立たないのに汚れをしっかり落とす髪・地肌用トリートメント「テラムス エデンの女神  forスカルプ/forダメージ」を、2022年9月21日(水)から発売いたします。(⼀部店舗では発売が前後する場合がございます)新製品発売に伴い、『ヘアケア・バスタイム』に関する調査を実施いたしました。
自宅でのヘアケアは、皆様どうされていますか?
しっかりケアをしたいけど、毎日のお仕事や家事で忙しかったり、お子様と一緒に入られる方はなかなか時間がかけられず、できるだけパパッと済ませている方も多いのではないでしょうか。

そこで、339人の方に『ヘアケア・バスタイム』に関する調査を行いました。

ヘアケア・バスタイムに関する調査
調査主体:石澤研究所調べ
調査日:2022年8月
調査地域:全国
有効回答数:339名
----------------------------------------------

• ヘアケアに求めること第1位は「ダメージ補修」

【Q.】ヘアケアに求めることは何ですか?(単一回答)
→「ダメージ補修」という回答が最も多く、約半数を占めました。それ以降は、「スカルプ(頭皮)ケア」「汚れが良く落ちること」「香りがいいこと」「コスパが良いこと」などの回答に分かれ、ヘアケアに求めることが人によって様々であることが分かりました。

• 88%の方が自宅でのヘアケアを面倒だと感じている!

自宅でのヘアケアを面倒だと感じているか?の質問には、なんと【88%】の方が「はい」と回答。

【Q.】「はい」と答えた方にお聞きします。一番面倒だと感じることは何ですか?
→半数以上の方が「乾かすことに時間がかかる」という回答でした。それ以降はお風呂の中でのヘアケアについての回答が集まっており、「髪を洗うこと」が17%「使うステップが多い」が13%という結果となりました。

• バスタイムに時間をしっかりとれていない人は半数以上!

→バスタイムの時間をしっかり取れていますか? の質問には、半数を超える【54%】の方が取れていないと回答。

【Q.】「いいえ」と答えた方にお聞きします。しっかり時間が取れない理由を教えてください。 (複数回答)
→<TOP3>は下記の結果に。

1位:子どもと入っているから時間がとれない。
2位:ご飯の支度や洗濯などの家事があるから。
3位:仕事が忙しい、帰る時間が遅いから。

お子様のお世話や家事、仕事で毎日忙しいと、ゆっくりお風呂に入ることは難しく、時間も最小限に済ませたいですよね。
  • 毎日忙しい方におすすめの「クリームシャンプー」、使ったことがある人36%!?

【Q.】クリームシャンプーを使用したことがありますか?
→ 最近話題のクリームシャンプーですが、6割以上の方が使用したことがないと回答しました。

【Q.】クリームシャンプーにどのようなイメージを持たれていますか?
→「髪の保湿ケアができそう」「1つで仕上がってコスパが良い」が上位に挙がり、「スカルプ(頭皮)ケアによさそう」「時短になる」といったポジティブなイメージを持たれている方が多いことが分かりました。
しかし、一方でネガティブなイメージとして、「汚れが落ちているか不安」「洗った感が得られなそう」といった意見もありました。

• バスタイムの時間がなかなか取れない忙しい女性におすすめの「テラムス エデンの女神」

今回アンケートにご協力いただき、シャンプー・トリートメント・ヘアマスクがこのひとつで叶う「テラムス エデンの女神」を実際にお試しいただいたモニター様のお声です。

<モニター様のお声>

●Tさん「子供とお風呂に入ると自分のことは後回しになりがち…たまにトリートメントを忘れて、ドライヤーで乾かすときに、きしむなぁ…と思うとトリートメントを忘れていたってことがよくある!いつものシャンプーだと毛量が多くて泡立たないので、2回洗っているけどこれなら1回でしっかりケアできる★」

●Kさん「時短でヘアケアできるので、忙しいママさんの強い味方になること間違いなし!泡立たないクリーム状なので、地肌までケアできるのか不安でしたが、しっかり揉みこんで洗い流すことでスッキリします♪香りも良くリラックスできます!」

●Aさん「こっくりしてますが伸びはいいです!髪悩みによって選べるのも嬉しいですし、毎日使える製品なのも◎1回分サイズは持ち運びができ、これ1つでヘアケアできるので出張やお泊まりのときにもぴったりです!大きいサイズを買う前にお試しで使えるのも嬉しいポイント!」

みなさま、時短になることや旅行や出張にこれだけでOKなことなど、ひとつでヘアケアが完了する点を気に入ってくださいました。また、汚れ落ちについても、地肌までスッキリ洗えたというご意見が多く寄せられました。

• 毎日のシャンプーを「テラムス エデンの女神」に変えてみませんか?

新発売いたします「テラムス エデンの女神」はこれひとつでヘアケアが完了できる、洗える髪・地肌用トリートメントです。髪と地肌に揉みこめば、まるでヘッドスパのような気持ち良さ。

<製品ポイント>

●髪と地肌のお悩みで選べる2タイプ
「forスカルプ」は海と大地のちからで地肌すっきり!地肌の乾燥、ベタつき、コシハリ不足が気になる方に。
「forダメージ」は花と果実の恵みで毛先しっとり!髪のダメージ、パサつき、広がりが気になる方に。
髪と地肌のお悩みによってお選びいただけます。

●シャンプー・トリートメント・ヘアマスクがひとつに!
アイテム数やステップが多くなりがちなヘアケア。テラムスなら、これ1つでシャンプーからヘアマスクまで完了できるから、時短&コスパもGood!忙しい女性におすすめです。

●髪と地肌の汚れを優しくしっかり洗い落とす
泡立たずに汚れを落とす「クレンジングクリーム」のような働きで、汗やホコリなどの【水性汚れ】や毛穴に詰まった【油性汚れ】によくなじみ、スッキリ洗い落とします。髪や地肌に負担をかけずにやさしく洗って、トリートメント効果で潤いを与えます。

製品名:テラムス エデンの女神 forスカルプ
容量:280g 価格:1,980円(税抜1,800円)
《楽園に生い茂る薄荷の香り》
☑地肌の乾燥 ☑ベタつき ☑コシハリ不足
海と大地のちからですっきり爽快!地肌をととのえる海塩※1や海藻エキス※1と吸着石※2、ダイズエキス※1の力で毛穴まですっきり洗い上げ、地肌にかろやかさをもたらします。

製品名:テラムス エデンの女神 forダメージ
容量:280g 価格:1,980円(税抜1,800円)
《楽園に実る洋梨の香り》
☑ダメージ ☑パサつき ☑広がり
毛先しっとりツヤめく美髪へ!カメリアオイル※3とローズのエキス※1の花のめぐみで毛先しっとり、洋梨エキス※1とザクロエキス※1の果実のめぐみでツヤめく美髪へ!傷みに泣く髪を包みこみ、濃密補修。

※1保湿 ※2火山岩:洗浄成分 ※3ツバキ種子油:保湿

▽便利な<1回分サイズ>もございます!

●(左)テラムス エデンの女神 forスカルプ(1回分)
●(右)テラムス エデンの女神 forダメージ(1回分)
容量:25g 価格:297円(税抜270円)
旅先や、ジムなどで…シャンプーとトリートメントを両方持ち歩かなくても
これ1袋で完了♪一度試してみたい!という方にもおすすめです。

発売日:2022年9月21日(水)
※一部店舗では発売日が前後する可能性がございます。お取扱いや在庫状況は、直接店舗へお問い合わせください。

販売店について:https://www.ishizawa-lab.co.jp/shop/

メディアユーザー新規登録無料